Информационно-аналитическое издание

Европа Януковичу: тебя посадят, а мы будем тебя защищать!

Версия для печатиВерсия для печати

Громкие слова о цивилизационном выборе всего народа Украины, коими власть характеризует подписание фантастически невыгодного соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, не впечатляют ни одного человека, привыкшего думать своей головой, а не повторять телевизионные штампы. Судя по беспрецедентно жёсткой реакции на фронду в рядах нардепов-регионалов, выбор был сделан очень небольшой группой людей, поставленных в безвыходное положение. Либо вообще единолично.

Тем не менее версия о зажатых дверью пальцах в качестве главного аргумента убеждения первого лица государства в необходимости подписания соглашения с ЕС остаётся наиболее вероятной. Прессинг, оказываемый на депутатов, журналистов, промышленников, представителей местных властей, служит косвенным признаком панического страха гаранта Конституции перед срывом подписания данного документа по вине украинской стороны. Создаётся впечатление, что Виктор Янукович всерьёз считает: от его подписи под соглашением с ЕС зависит его личная безопасность, безопасность членов его семьи и благополучие бизнес-империи «гениального бизнесмена» - сына президента.

Однако Виктор Фёдорович явно не знаком с практикой исполнения гарантий, данных европейцами. Так, Иван Мазепа, принявший присягу Карлу XII в обмен на предоставление ему наследственного титула князя Украины, едва не поплатился за своё предательство выдачей Петру I: шведы предложили обменять его на захваченного в плен под Полтавой первого министра Швеции Карла Пипера. И если бы Мазепу в Бендерах не заели до смерти вши, он наверняка закончил бы жизнь на плахе, а Пипер благополучно вернулся бы в Стокгольм.

Впрочем, есть и более современные примеры. Например, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в своё время заключили правители Египта, Ливии, Туниса. В настоящее время ни один из этих друзей Европы, получивших немало гарантий, не остался у власти. Хосни Мубарак – в тюрьме, Бен Али после приговора к пожизненному заключению прячется отнюдь не в Европе, а Муаммар Каддафи после массового изнасилования повстанцами был попросту застрелен каким-то подростком. Президент ещё одной ассоциированной с ЕС страны, Башар Асад, третий год воюет с вооружаемыми и финансируемыми Европой наёмниками. И цель данной войны определили всё те же европейцы: физическое уничтожение Асада.

Слепая вера в обещания Евросоюза и пресмыкательство перед ним путём исполнения всё более и более абсурдных требований европолитиков – путь в никуда. Последнее «поручение» Европы, которое, задрав штаны, бросилось исполнять украинское руководство, – беспрецедентный закон о лечении за границей заключённых. Но самое любопытное в нём – предложенная «регональской» власти мотивация. Как прямо заявил очередной европейский контролёр, недавно посещавший Киев, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, после принятия такого закона Европа будет защищать Януковича, которого может посадить в тюрьму Юлия Тимошенко, когда вернётся к власти.

Поскольку уже даже Виктор Янукович пообещал, что вопрос выезда Тимошенко на лечение в Европу будет положительно решён в ближайшие дни, а спикер парламента Владимир Рыбак отдал распоряжение парламентариям готовить законопроект на данную тему, то, скорее всего, так и случится. Германия, куда отправится лечиться от своей таинственной болезни Юлия Тимошенко, не признаёт вынесенного ей приговора. Посему никаких ограничений её свободе чинить не будет. А поскольку даже глава украинского ЦИКа заявил, что не существует препятствий для регистрации Тимошенко в качестве кандидата в президенты, то срок… можно смело отнести на вторую половину 2015 года.

Впрочем, особо беспокоиться Виктору Фёдоровичу не стоит: Европа уже пообещала, что будет за него заступаться и требовать от Тимошенко отпустить его из тюрьмы на лечение в Европу. Если вдруг у нового высокопоставленного украинского узника во время заключения появятся проблемы со здоровьем и украинские тюремные эскулапы не смогут эффективно бороться с недугом. А гарантиям Европы нужно верить: европейцы не обманывают!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору