Информационно-аналитическое издание

Европейский газовый цугцванг. Шантаж Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Очередной, пятый по счету за последние два месяца, раунд переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС принес несколько неожиданные результаты. Впервые с начала дискуссии европейская сторона пусть и не напрямую, но поддержала позицию России. Представители ЕС достаточно четко обозначили свое стремление как можно скорее завершить эпопею полилога с ярко выраженным оттенком украинства, получив уверенность в стабильных поставках российского газа через территорию Украины. В четверг глава «Газпрома» Миллер открыто заявил, что украинский премьер сорвал последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, Украины и РФ по газу. Он оценивает позицию Украины как откровенный шантаж.

Отказ от скидок и новый формат отношений

Стороны в очередной раз не смогли договориться о цене на газ. После окончания переговоров в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: «Украина хочет иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам и отвечает правилам и механизмам, действующим сегодня в Евросоюзе. … Россия предложила так называемую скидку. Как она действует, мы уже видели... Предложенная цена – 384,86 доллара США – на сегодняшний день не рыночная. У нас очень много предложений, в частности по реверсным поставкам газа, которые по ценовым показателям значительно ниже».

Премьер-министр Украины дополнил своего подчиненного, отметив: «Ну, русские сделали нам предложение по уменьшению цены на газ на 100 долларов по так называемой скидке. Я сразу хочу официально заявить, что мы эти русские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства России и снимается решением правительства России. Поэтому наше предложение было, есть и остается одним и тем же – это внести изменения в контракт».

В свою очередь, предложенную министром энергетики России Александром Новаком (с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров) цену природного газа для Украины в 384,86 долларов США российский президент Владимир Путин считает «более чем партнерской». Он прокомментировал и опасения украинской стороны об отмене стодолларовой скидки в любой момент. «Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность в наших договоренностях», – сказал президент РФ.

Кроме того, В.Путин на совещании с членами российского правительства в среду 11 июня назвал сложившуюся ситуацию «странной», признав, что Россия опасается потерять Украину как одного из покупателей российского газа. «С целью поддержки экономики Украины и, если уж по-честному сказать, чтобы клиента не потерять, тоже это важно, поэтому мы готовы действовать так, как предлагаем партнерам, действовать открыто, честно, предельно прозрачно. И, судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время. Вообще, ситуация, конечно, странноватая. Потому что есть контракт, он действует, подписан давно, подписан теми же людьми, которые сегодня в правительстве работают, просто на каком-то этапе почему-то вдруг решили от него отказаться. Странно, но факт», – отметил российский президент.

Несмотря на отсутствие взаимопонимания, переговорный процесс будет продолжен на следующей неделе. «Газпром» уже в третий раз перенес дату окончательного расчета за газ с 10 на 16 июня.

Дипломатически оговорки и призрак встречи на высшем уровне

Европейская сторона в лице еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера перед очередным раундом трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС сделала заявление о том, что Еврокомиссия будет мотивировать украинскую сторону погасить долг за поставки российского газа. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли он настаивать, чтобы Украина заплатила по долгам, Г.Эттингер сказал«Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать».

По окончании переговоров еврокомиссар сообщил СМИ о том, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в течение 48 часов могут начать переговоры по газовому вопросу. В течение суток эту информацию сначала опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о том, что встречи и переговоры по цене на газ между президентами Украины и России в ближайшее время не запланированы. «Российская сторона не получала приглашений про встречи или переговоры», – сказал он. Песков также сообщил, что будет выяснять, что имел в виду еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, когда заявил, что формат газовых переговоров будет проходить на уровне президентов Украины и России.

В Еврокомиссии оперативно отреагировали на запрос пресс-секретаря президента РФ и отметили, что Г. Эттингер, который заявил о якобы готовящихся переговорах по вопросу цены на газ между президентами Украины и России, имел в виду «понимание» необходимости этих переговоров. «Еврокомиссар имел в виду наше понимание того, что будут контакты высокого политического уровня», – заявили в руководстве ЕС.

Очевидно, что сейчас европейцы делают все возможное, чтобы максимально дистанцироваться от переговоров, которые тянутся уже не первый месяц и не приносят результатов. При этом, исходя из своего желания «мотивировать» Украину к уплате долгов, в ЕС хотят обезопасить себя от нового витка неопределенности в вопросах обеспечения Европы российским газом.

Приватизация «Нафтогаза» - процесс пошел

Пока идут торги относительно цен и условий поставок газа правительство Украины приступило к первому этапу приватизации «Нафтогаза». В частности, Кабмин согласовал возможность создания публичных АО «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные хранилища Украины», 100% акций которых находится в государственной собственности. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина №172 от 4 июня о реформировании системы управления единой ГТС Украины, текст которого обнародован на правительственном портале в среду 11 июня. Согласно документу, Министерство энергетики и угольной промышленности, Фонд Госимущества и «Нафтогаз Украины» с «Укртрансгазом» должны разработать уставы предприятий и обеспечить передачу этим АО имущества, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения газа, не подлежит приватизации и учитывается на балансе ПАО «Укртрансгаз».

Такие формулировки никого не должны вводить в заблуждение. Как минимум потому, что Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» и «Укртрансгазу» безотлагательно принять меры по приведению договорных отношений транзита природного газа через Украину в соответствии с обязательствами перед Энергосообществом, в частности требований Директивы 2009/73/ЕС (Третий энергетический пакет). А эти обязательства предполагают разделение и приватизацию «Нафтогаза», так как компания транзитер и продавец газа не имеют права быть в собственности одного владельца.

Чем ближе осень, тем сильнее обеспокоенность Европы по поводу поставок российского газа. Еврочиновники на глазах теряют уверенность в себе и начинают откровенно давить на украинскую сторону с требованиями погасить долги, т.е. заплатить за поставленный газ по контаркту и обеспечить бесперебойность транзита газа.

Попытки завуалировать такое давление предпринимаются исключительно ради сохранения лица перед европейскими же избирателями, поскольку они не поймут резкого изменения политики по отношению к Украине. Европейская пресса уже настолько сильно очернила образ РФ, что любое, даже справедливое, как в этом случае, давление на Украину будет воспринято как предательство и может стать причиной политической смерти тех, кто будет артикулировать такую позицию ЕС в газовых переговорах.

Именно поэтому слова еврокомиссара о том, что переговоры продолжатся в формате обсуждений на высшем уровне между президентами Украины и России, можно трактовать как желание европейской стороны дистанцироваться от любых итогов переговоров и представить результат как дело исключительно двустороннее.

Это позволит исключить ответственность за непопулярные среди европейских избирателей плоды трехсторонних встреч и одновременно получить гарантии бесперебойного транзита газа в ЕС накануне осенне-зимнего периода.

Стремление избежать такой ответственности у Брюсселя лишь нарастает, по мере того как давление Вашингтона на киевскую власть делает её позицию на переговорах с РФ неуступчивой и просто деструктивной.

В то же время тянуть еще несколько месяцев переговоры и не иметь результата в Европе позволить себе не могут. Не исключено, что активная и открытая позиция российской стороны, которая призывает ЕС совместно решать проблемы газопоставок через Украину, тоже стимулирует Брюссель активнее отстаивать перед официальным Киевом нормы действующего контракта, выполнение которого в интересах ЕС. Видимо, завуалированный уровень давления на Украину со стороны ЕС будет только усиливаться.

Всему есть предел.

12 июня стало известно, что «Газпром» больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаз Украины», последний срок оплаты долга – 10.00 мск 16 июня. Кроме того, «Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для «Нафтогаза». Поскольку, отметил Алексей Миллер, «реверс – полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ». Миллер также подчеркнул, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а «Украина распоряжается нашим газом (для Европы) на своей территории, как ей заблагорассудится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору