Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Фикция незалежности в День незалежности

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшая неделя на Украине выдалась разнообразной, с анекдотичными ситуациями, националистическими выделениями, управленческой дуростью и большой кровью. И все эти события, от обмороков представителей лучшей армии Европы до визита советника Трампа Джона Болтона, связаны с прошедшим Днем независимости и исчезающей независимостью.

Ключевой точкой недели был «предвыборный парад» на Крещатике, куда помимо Болтона затащили 300 заморских солдат, представлявших 18 непобедимых армий мира вроде Эстонии, Азербайджана, Черногории, Литвы, Латвии или Молдавии. Как считают в Киеве, демонстрация военного содружества – прямое свидетельство независимости их державы.

99% происходившего на параде было посвящено значению выдвижения шоколадного кандидата на второй срок, благодаря чему жители Украины и зарубежные гости увидели блеск и мощь ВСУ. На самом деле по Крещатику повезли старую, еще советскую технику, старательно выдаваемую за новейшие образцы, разработанные едва ли не лично пастором Турчиновым.

Прошли также расчеты, вооруженные с барского американского плеча «Джавелинами», контрбатарейными радарами, израильскими автоматами. По настоящему своего, незалежного вроде Ан-178 показали единицы. Даже впервые появившийся «женский полк» вызывал в памяти аналогию с ударным женским батальоном Бочкаревой, защищавшим, но не защитившим Временное правительство…

Гвоздем программы стало выступление почти трезвого «гаранта», но во время выступления стали валиться с ног солдаты президентского полка. «Почти трезвого», потому что вновь глава государства путал слова, мысли и смыслы. Начав вещание словами из марша УПА, Порошенко перепутал его слова, затем огорошил фразой о том, что «без Украины Евросоюз не будет завершенным проектом».

Затем Порошенко вскочил на любимого конька, на котором он может гарцевать когда угодно. Это тема разрыва связей Украины и России. Рвать, по Порошенко, надо всё, кроме личного «липецкого бизнеса». Жителей Украины он призвал сделать Украину великой «без какой-либо перспективы возвращения в зону российского влияния» и рвать «все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом». Сам Порошенко бизнес еще не разорвал, но зато заменил воинское приветствие «Здравия желаю» на бандеровский СУГС (чем знатно позлил приглашенных поляков) и переименовал воинские подразделения.

Главной опасностью, мешающей разрыву, Порошенко видит единство православной веры русских и украинцев, а потому призывает завершить существование на Украине Церкви, которая, по его словам, «освящает гибридную войну» РФ против Украины. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви», - заявил президент страны, где Конституция четко отделяет дела светские от дел духовных.

Петя Бессарабский возомнил себя Александром Македонским и пообещал, что треск разрубленного им «узла, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе», услышат в Константинополе, в Москве и в Ватикане. Впервые Порошенко назвал УПЦ с ее миллионными приходами «неканонической», хотя на параде присутствовал митрополит Онуфрий. 

Теперь этот президент-торгаш взялся трактовать религиозные каноны. Без церковного раскола, уверял Порошенко, душа украинцев в плену, а стало быть, они не могут быть свободными.

Отработав церковную часть предвыборной агитации, Порошенко, кося глазами в сторону Болтона, гарантировал, что внесет законопректы о закреплении в Конституции курса Украины в НАТО и ЕС. «С тех пор, как вы доверили мне пост Президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не дрогнула. И уверяю вас, не дрогнет, пока этот компас находится в моих руках», – заверил Порошенко.

Западу он говорит, что «в Евросоюз и в НАТО мы идем не с пустыми руками», а с лучшей армией континента, которая прикроет и НАТО, и Европу. Не ясно только, для чего с такой армией Порошенко клянчит «гарантии коллективной безопасности, которые предоставляет альянс». Ведь его генералы и комбаты давно готовы отнять у Путина Кубань по самый Енисей.

В отношении «перемог» в экономике и борьбе с коррупцией Порошенко был скромен, врать в ситуации, когда даже первоклассник видит дно, на которое опустилась страна, он не стал. Тем более скоро украинцев поставят перед фактом подорожания цены на газ в обмен на транш МВФ. Кстати, на параде Порошенко промолчал, а ведь есть новый рекорд – Украина вышла на второе место в мире по долгам перед МВФ: 11,9 млрд долларов. Впереди лишь Греция с суммой в 12,8 миллиарда. Теперь общий долг страны составляет фантастические 77 миллиардов долларов. Это практически 85% от ВВП и в четыре раза превышает все валютные резервы. В следующем году Украина должна выплатить МВФ более 6 млрд, а Омелян собирается лишить страну гастарбайтеров, завозящих валюту…

Опять же прибывший в Киев Джон Болтон вместо того, чтобы обрадовать и сказать, что «Северный поток - 2» Путин и Меркель никогда не достроят, предложил Киеву покупать СПГ в США и доказать коварному Кремлю свою незалежность. Немцы, предложившие создать международный консорциум для модернизации и дальнейшей аренды украинской ГТС, выглядят куда прагматичнее. А Гройсман тот и вовсе удивил советника Трампа фразой: «У нас большое совместное будущее»…  

Так что обещать «покращення» Порошенко не стал, как не стал обещать мир в Донбассе, хотя за день до парада президент впервые извинился перед нацией за то, что в 2014 году пообещал окончить войну за несколько часов. Вообще-то, он мог бы это сделать это и сегодня, только не хочет. Ведь достаточно просто приказать Муженко и Полтораку прекратить стрельбу, но Порошенко нужна и война, и убитые украинские солдаты - это фон для его патриотизма.

Вот почему за день до праздника на сопредельной линии между Украиной и ЛНР произошло ожесточенное боестолкновение, обернувшееся гибелью боевиков штурмового батальона «Айдар» 53-й ОМБр, в районе печально известных для ВСУ пос. Желобок и Крымского. Отпраздновать День незалежности удачной атакой не получилось, а на следующий день забивали гвозди в гроб еще одного «погибшего за Порошенко». Объявленное «школьное перемирие» наверняка окажется фикцией, как и нынешняя Украина. Украина, где пьяные неудачники штурмуют в Харькове здание мэрии, убивая охранников, где вынужденных донбасских переселенцев лишают избирательных прав, опасаясь их неблагонадежности, где президент, обращаясь к миллионам русских и русскоязычных цинично благодарит их «за понимание» того, как он и его приспешники уничтожают на Украине русский язык, русскую культуру и русскую историю.

Судя по параду иностранцев и присутствию на трибуне американца Болтона, украинская незалежность – тоже фикция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору