Информационно-аналитическое издание

Формат АТО изменили, но отвечать за её последствия придётся

Версия для печатиВерсия для печати

Подписание Порошенко закона по Донбассу повлекло первые изменения. Пока лишь на бумаге. Как сообщил в своем интервью начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, отныне изменен формат так называемой антитеррористической операции. Теперь на Донбассе будут проводить операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Именно к этому формату склонили официальный Киев покровители из Вашингтона, в частности Курт Волкер, сказавший в своем недавнем интервью: «Главная идея закона о деоккупации – урегулировать военную операцию. То, что ее спустя три года после начала все еще называли "антитеррористической операцией" – это какая-то фантастика. Происходит другое: украинская армия защищает свою землю от вооруженной агрессии. Это – чисто военная операция, и юридически признать это – тоже важно».

Начальник Генштаба тоже задул в дудку Волкера. Муженко считает, что новый формат позволит «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ». То есть если раньше они убивали сограждан, теперь они будут убивать «агрессоров и их пособников». Однако и характер действий  вооруженных сил  ЛДНР отныне будет иной. 

А вот «фантастику», т.е. АТО, еще предстоит оценить с точки зрения уголовной ответственности руководителей Украины за применение ВСУ против жителей Донбасса.

Специалисты отмечают, что, по сути, шило поменяли на мыло, а самым удачным для Порошенко называют подчинение Нацгвардии в зоне операции «людям президента» и переход к ним полного контроля за контрабандой.

Пока открытым остается вопрос, кто конкретно возглавит штаб Объединенных сил и станет фактическим хозяином положения с широкими компетенциями.  По всей видимости, им станет генерал-лейтенант Михаил Забродский, хотя его кандидатура имеет противников как  в армии, так и в окружении Порошенко.

Соб. корр. «Одной Родины»