Информационно-аналитическое издание

«Формула Штайнмайера» грохочет в Донбассе

06.10.2019
«Формула Штайнмайера» грохочет на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

«Вот и первые плоды подписания «формулы»: уже два дня идут усиленные обстрелы территории ДНР чем-то очень тяжёлым, даже в центре Донецка периодически стёкла в домах содрогаются! Хотя другого от Киева я и не ожидал!» – написал на своей странице в социальной сети Facebook командир батальона «Легион», депутат Народного совета ДНР  полковник Сергей Сергеевич Завдовеев.

Пока западные СМИ обсуждают, что означает «формула Штайнмайера», какие последствия её подписания ждут Украину и означает ли это «победу Путина», пока украинские националисты кричат о капитуляции,  с молчаливого согласия Киева вновь разгорается война.

За сутки 4 октября ВСУ открывали огонь по территории ДНР 28 (!) раз, поставив новый рекорд  «бессрочного и всеобъемлющего перемирия», которое вроде как никто и не отменял, но и не вспоминают больше. По территории ЛНР украинские военные открывали огонь дважды, один раз – из тяжёлой артиллерии.

«Вооружённые формирования Украины целенаправленно увеличили количество и интенсивность обстрелов территории нашей республики вдоль всей линии соприкосновения с целью срыва процесса мирного урегулирования. Своими действиями штаб ООС целенаправленно саботирует мирный процесс, который согласован на самом высоком уровне. При этом штаб оккупационных сил пытается переложить ответственность и обвинить в несуществующих обстрелах народную милицию ДНР», – заявил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Дмитрий Астрахань на брифинге 5 октября.

По его словам, кроме того что выросла интенсивность обстрелов, украинские военные продолжают использовать тактику ИГИЛ* – «применение беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры». 4 октября был предотвращён очередной террористический акт в отношении мирных жителей посёлка Старомихайловка, куда направлялся украинский беспилотник с 60-мм миной натовского образца. Представитель УНМ ДНР уверен, что эта мина «точно указывает на основного заказчика и спонсора этой войны, развязанной украинскими марионетками Запада».

Больше всего, как всегда, досталось югу ДНР – посёлку Коминтерново и окраинам Горловки, к счастью, никто не пострадал, кроме жилых домов. В посёлке Гольмовский, что на окраине Горловки, до зимы дом отремонтируют, а вот в Коминтерново жилой дом сгорел, оставив ещё одну семью без крыши над головой. Сгорел по той причине, что доблестные украинские «киборги» вновь устроили «развлечение» – не подпускали пожарную машину к горящему дому.

Разрушен и многоквартирный дом в Докучаевске.

Напряжённой остаётся обстановка и в Луганской народной республике, несмотря на то что количество обстрелов там на порядок меньше. На 7 октября назначено начало разведения сил и средств в районах н. п. Золотое (ЛНР) и Петровское (ДНР). Однако  район Золотого ежедневно подвергается обстрелам со стороны ВСУ, что зафиксировано наблюдателями миссии ОБСЕ. Офицер пресс-службы управления оборонного ведомства республики Иван Филипоненко уверен, что таким образом украинская сторона пытается сорвать  запланированное разведение сил и средств в этом районе. 

«Игнорируя указания верховного главнокомандующего, офицеры штаба ООС намеренно подают ложные сведения об обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР в районе разведения сил и средств на участке №2 «Золотое». Данные преступные действия демонстрируют нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на обострение конфликта на линии боевого соприкосновения. Пользуясь проверенным на участке №1 «Станица Луганская» способом, командир 72-й бригады по указанию штаба ООС отдал приказ проводить ежедневные беспокоящие обстрелы подконтрольного нашим защитникам Золотого-5 с намерением спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь, тем самым сорвать запланированное разведение сил и средств в этом районе», – цитирует Филипоненко Луганский информационный центр.

Не спешит украинская сторона и с проведением работ по восстановлению моста через реку Северский Донец, несмотря на то что в Минске были чётко определены сроки начала и окончания работ. Мост, взорванный ВСУ в 2015 году, сегодня является единственным переходом на территорию, подконтрольную Украине.

В районе н. п. Петровское, где 7 октября должно состояться разведение сил и средств на территории ДНР, также отмечается усиление обстрелов.

«Украинская сторона, пользуясь ранее опробованной в Станице Луганской практикой по срыву мирного процесса, активизировала обвинения Народной милиции в обстрелах, которые якобы ведутся по украинским позициям в районе разведения сил и средств. Данный факт указывает на неготовность командования ООС к мирному процессу. У командиров нет понимания текущей обстановки, а также роли и места своего подразделения в процессе отвода. Военнослужащие 35-й бригады отказываются выполнять приказы командования и выражают откровенное неповиновение», – говорится в экстренном заявлении управления Народной милиции ДНР.

В заявлении также отмечается, что командование 35-й бригады ВСУ не готовят новые позиции, на которые они должны отойти после разведения сил и средств.

О том, что ВСУ не будут разбирать (хотя уже должны были бы это сделать, согласно достигнутым договорённостям) фортификационные сооружения при разведении сил, заявил и глава МИД Украины Пристайко. Оказывается, по его версии, развод состоится лишь в случае «недели тишины».

«Если СММ ОБСЕ говорит, что семь дней никто в конкретной точке не стреляет, тогда мы разводим. Если СММ ОБСЕ говорит, что стреляли, тогда мы не разводим», – решил министр.

Если учесть, что в районах предполагаемого развода сил обстрелы не прекращаются, то можно уже сегодня делать прогнозы о том, насколько успешным будет это мероприятие.

А экс-депутат от партии «Народный фронт» Игорь Лапин предупредил: «Если ВСУ выполнят преступный приказ и оставят позиции в Донбассе, добровольцы займут эти рубежи». Правда, это может быть угрозой только для офиса президента, но не для армий ДНР и ЛНР. Без сомнения, на Украине найдётся достаточно желающих побесчинствовать и помародёрстовать с оружием в руках, как это было в 2014-м, когда самыми жуткими преступлениями отметились «добробаты», но на дворе 2019-й, у республик – профессиональные армии.

5 октября президент Украины Владимир Зеленский лично обсуждал подготовку к разведению войск в Донбассе, а в это время украинские военные обстреляли посёлок Золотое, после чего обвинили в обстреле ЛНР и потребовали отменить разведение сил и средств.

Война продолжается, значит, кому-то она необходима.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru