Информационно-аналитическое издание

Глава Генштаба Муженко об «агрессии», деньгах, добробатах и Иловайске

Версия для печатиВерсия для печати

16 августа канал BBC News Україна взял интервью у одного из вдохновителей «донбасской бойни» начальника Генерального штаба ВСУ генерала армии Виктора Муженко.

Украинский военачальник признал «горячими точками» Крымское, Новотроицкое, Водяное, Широкино, Лебединское, районы Авдеевки и Марьинки и Южного, чем фактически обозначил места и районы перманентных провокаций ВСУ, которые заканчиваются потерями среди украинцев.  Муженко называет конфликт «горячим» и призывает расширять его даже на Азовском море, где готов  обязательно увеличить присутствие украинских ВМС, хотя это термин обозначает пару-тройку катеров и моторных лодок. То есть увеличить список погибших украинских моряков.

Глава Генштаба подсчитал, что «регулярные российские войсковые формирования, переформированные в 1-й и 2-й армейские корпуса», насчитывают 32 тысячи человек в сопровождении 700 танков, орудий и артиллерийских систем, которые постоянно снабжаются боеприпасами и вооружениями.

Нагоняя страх, Муженко говорит о необходимости увеличения бюджета военного ведомства до 112 млрд гривен, значительная часть которого пойдет на увеличение денежного пайка карателям. Именно деньгами, как считает генерал, можно затянуть в штатный состав бригад ВСУ оставшиеся формирования добробатов, которые не отвечают структуре воющей армии. Ликвидации добробатов требует Запад.

Значительная часть интервью относилась к разгрому ВСУ под Иловайском, годовщина которого приходится на август. Одним из главных виновников разгрома и гибели тысяч карателей зачастую называют именно генерала Муженко. Сам начальник Генштаба уверяет, что проблема Иловайска – это манипуляции СМИ и отсутствие взаимодействия между антитеррористическим центром СБУ и штабом АТО.  Генштабист заявляет также о коварстве русских, которые заманили украинские подразделения в зону разоружения, где расстреляли.

Отказ от варианта разблокирования Иловайска силами 79-й и 95-й аэромобильных бригад Муженко объяснил потерей их боеспособности в предыдущих боях под Ясиноватой и незаконченной укомплектацией.

Для интервью характерна ярко выраженная неприязнь Муженко к карателям из добробатов. Он называет их «полицейские батальоны особого назначения, которые все называют добровольцами». Они, по мнению Муженко, могут не выполнять приказы и самовольно покидать позиции. В свое оправдание Муженко приводит слова генерала Хомчака: «Командиры полицейских батальонов поставили ультиматум: если вы остаетесь, мы уходим без вас». Кстати, первым так и сделал «почетный нацист Украины» комбат «Азова» Билецкий, который без приказа увел своих боевиков в Мариуполь, а комбат «Донбасса» Сёма Семенченко покинул Иловайск, ссылаясь на ранение в зад.

ДУК «Правый сектор» также отказывался выполнять приказы командования.

Увы, но катастрофа в Иловайске, изваринский котел, разгром под Дебальцево и ответственность за жизни тысячи погибших на Муженко не повлияли – он продолжает готовиться к войне и отдает приказы об обстрелах.

Соб. корр. «Одной Родины»