Информационно-аналитическое издание

Гражданам Украины приказано предать Победу, убить Победу

Версия для печатиВерсия для печати

Отмена всенародно любимого и чтимого Дня Победы пришедшими к власти на Украине последователями идей интегрального национализма в определенной мере была предсказуема, поскольку готовилась давно.

Атаки на народную память начались сразу же после «оранжевого» переворота 2004 г., когда В.Ющенко вместе с ветеранами Великой Отечественной войны приглашал на празднование представителей другой стороны фронта – вояк УПА. По мере роста неонацистских настроений при полном попустительстве со стороны В.Януковича и Партии регионов в западных областях Украины праздновать Победу стало попросту опасно. Всем памятны расправы над ветеранами во Львове, где необандеровцы срывали с ветеранов ордена и георгиевские ленточки, избивали стариков и переворачивали автобусы. Но ни разу до этого праздник, который собирает миллионы людей по всей Украине, не был отменен законодательно. Не решившись растоптать Победу сразу же после захвата власти, лишь 24 марта с. г. П.Порошенко подписал Указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 г. 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны».

Данным указом глава киевской неонацистской хунты отменил указ своего предшественника, президента Украины В.Януковича «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как видим, даже названия документов принципиально различны. И различия на этом только начинаются.

* * *

Прежде всего, нарушен сам дух праздника, который заставлял миллионы внуков и правнуков Победителей в этот день засыпать многометровым слоем цветов подножье Вечного огня, говорить теплые слова ветеранам, идти на парад и праздничные митинги. Именно война Великая и Отечественная, которая сломала хребет фашизму, а не безликая Вторая мировая живет в памяти народа. Празднуют Победу, завоеванную ценой десятков миллионов жизней, разрушенными городами, подвигами Сталинграда и Ленинграда, героической обороной Москвы. Победу, сохранившую само существование народа, приговоренного Гитлером к тотальному уничтожению. Победу, символом которой стало знамя над Рейхстагом, ныне запрещенное последышами Гитлера.

Вместо торжества идейные наследники разгромленных Красной армией бандеровцев предлагают поминки. Как говорится в указе, целью мероприятий является «увековечение памяти погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных во время войны».

Вполне в духе свойственной украинским нацистам некрофилии, превратившей Киев в кладбище жертв «голодомора» и «небесной сотни». Для тех, чьи герои сражались на стороне Гитлера и давали ему присягу, победа над Третьим рейхом действительно не праздник.

Более того, День Победы превращают в день памяти и примирения. Стремясь пересмотреть итоги Второй мировой войны и взять реванш, неонацисты решили уравнять победителей с побежденными, заставить в равной степени славить тех, кто освобождал страну от фашизма, и тех, кто стрелял им в спину «вместе с Социал-Националистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и в мире».

В соответствии с указом П.Порошенко приоритетом деятельности государственных органов и местного самоуправления должно стать обеспечение (!) «общественного уважения к участникам украинского освободительного движения времен Второй мировой войны». Не умеешь – научим, не хочешь – заставим. А для этого необходимо принять меры по налаживанию «гражданского взаимопонимания и примирения в вопросах национальной истории, донесение до широкой общественности, в частности, путем создания медийных проектов, информации о подвигах украинского народа в освободительной борьбе…»

Любопытно, о каких именно подвигах «освободительной борьбы» ОУН-УПА будут рассказывать общественности? О Волынской и Львовской резне, о сожжении украинскими националистами Хатыни или о расстреле Буковинским куренем евреев в Бабьем Яру?

«Министерству правды» поручили организовать в СМИ цикл передач о жизни ветеранов и бандитов УПА, а бандеровцев в вопросах социального и медицинского обеспечения уравняли с ветеранами Советской армии.

* * *

Впрочем, если говорить о социальных аспектах указа, то на пути «к светлому фашистскому будущему» кормить не обещают. Из порошенковской версии документа исчез ряд предусмотренных предшественником мер социальной защиты. В частности, указом В.Януковича 2015 год объявлялся годом ветеранов Великой Отечественной войны. Было предусмотрено увеличение минимального размера пенсий для инвалидов войны, размера прибавок к пенсии инвалидам войны, участникам боевых действий.

Органы исполнительной власти были обязаны «ежегодно в проектах законов о Государственном бюджете предусматривать средства на обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и войны с Японией автомобилями, на улучшение их жилищных условий, на предоставление качественной и доступной медицинской помощи, на финансовую поддержку общественных организаций ветеранов». Нацистское государство-банкрот оставило все это в прошлом, заморозив повышение пенсий до конца года и обложив пенсионеров налогами.

Местным администрациям В.Янукович поручил посещать ветеранов в больницах, реставрировать военные кладбища, памятники и мемориалы, бороться с вандализмом, обеспечить проживающих в сельской местности ветеранов медицинской помощью, выдавать им материальную и финансовую помощь. В «новой Украине» вандализм стал нормой, а в парламенте регулярно регистрируются законопроекты, предусматривающие полное уничтожение советской символики и мемориалов Великой Отечественной войны. Не увидит страна теперь ни новой Аллеи Воинской Славы в Киеве, ни праздничного фейерверка, ни парада, ни салюта пушек, ни эстафеты «Слава освободителям Украины».

* * *

В дополнение к тому, что ветеранам Великой Отечественной войны навязывают примирение с гитлеровскими коллаборантами, от них потребуют и проведения совместных мероприятий с участниками карательной операции против Донбасса. Хунта всеми силами старается связать память о Великой Отечественной войне, уничтожившей фашизм, с геноцидом проживающих в Новороссии соотечественников.

В указе П.Порошенко, в частности, говорится, что задачей «дня примирения», является «утверждение наследственности традиций воинов – победителей нацизма и нынешних защитников отечества». А для этого местным администрациям поручено активизировать работу, «направленную на формирование в молодежной среде уважительного отношения к ветеранам войны и нынешним защитникам отечества, в частности, обеспечить проведение мероприятий с участием ветеранов войны и участников АТО». Увешанный советскими орденами седовласый ветеран, громивший гитлеровские войска у Саур-могилы, должен будет поддерживать расистскую пропаганду необандеровца из какого-нибудь батальона «Азов», с наслаждением расстреливающего с Саур-могилы людей, восставших против фашизма. Вполне возможно, что выступающими на одном мероприятии окажутся избитый во Львове ветеран и отморозок, срывавший с него ордена. Большего унижения, цинизма и кощунства невозможно себе представить.

* * *

Неудивительно, что украинская власть при таких условиях отказывается от совместного празднования Победы в Москве с теми, с кем бок о бок сражались за свою Родину украинские ветераны Великой Отечественной. Впрочем, Порошенко в Москву и не пригласили. Власти «европейской Украины» будут стоять на трибунах Европы с потомками гитлеровских оккупантов, бойцов Дуче, правительства Виши, хорватских усташей и румынских хортистов, не пожелавших отпраздновать Победу с государством Антигитлеровской коалиции, заплатившим самую высокую цену за победу над фашизмом. Взяв реванш у себя в стране, украинские фашисты не стесняются предлагать то же самое и Европе, развязав войну против России в отместку за «вторжение СССР в Германию и на Украину».

В каждой шутке есть доля шутки. Украинский фашизм еще робок. Еще, как в Прибалтике, не запрещены советские награды. Ветеранов Великой Отечественной еще не бросают в тюрьмы. Но Знамя Победы уже запрещено, имя Великой Отечественной уничтожено, по улицам украинских городов маршируют наследники эсэсовцев, а «унтерменшей» утюжат бомбежками. И если не придушить этого новорожденного фашистского монстра сейчас, ужасы той войны могут повториться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору