Информационно-аналитическое издание

Гриневич, НАТО и Канатчикова дача

08.11.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Дорогая передача!

В понедельник, чуть не плача, министр образования Украины Лилия Гриневич рассказывала послам стран-членов НАТО о том какие проти-и-ивные венгры, покусившиеся на самое святое в нынешней Украине – фашистский закон о запрете получения образования на родном языке. Вместо того чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, украинские венгры настаивают на том, что недавно принятый закон ущемляет права национальных меньшинств. А ещё говорил, ломая руки, краснобай и баламут венгерский глава МИД Петер Сийярто, что Венгрия не только заблокирует грядущее в декабре заседание комиссии «Украина-НАТО», но и инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Со слов украинских «патриотов», описывающих реакцию венгерского министра иностранных дел на фашистский закон, он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж. Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмёшь!

Естественно, такое непочтение к нацистской государственной идеологии Украины не могло не обидеть сторонников дискриминации национальных меньшинств. Как пишет на сайте информагентства УНИАН об этом Ирина Сомер, «Будапешт, будучи членом НАТО и ЕС, воспользовался правом сильного по отношению к Украине. Нельзя исключать, что Венгрия также пойдёт на блокирование всех программ, которые есть в рамках двустороннего сотрудничества. Мы говорим ни много ни мало  обо всём Комплексном пакете помощи, одобренном на саммите в Варшаве».

Чтобы вы не сомневались, за всеми трудностями, возникшими  у Украины из-за закона об образовании, по мнению Сомер и украинских властей, маячит зловещая тень человека, без которого ни одна проблема на Украине не возникает: «Очевидно, что это выгодно Путину. А кто его друг в ЕС? Президент Венгрии Виктор Орбан. Давайте оперировать фактами. Путин в нынешнем году дважды посетил Венгрию – 2 февраля и 28 августа, причём в ходе второго визита ему должны были присвоить звание почётного доктора университета Дебрецена».

Однако, как 40 лет назад писал Высоцкий, одна из песен которого обильно цитируется в данной колонке, «но на происки и бредни сети есть у нас и бредни, и не испортят нам обедни злые происки врагов!».

 Чтобы «разрулить» ситуацию, Лилия Гриневич не придумала ничего лучшего, чем чёрное объявить белым. «Я встречалась с послами стран-членов НАТО и представителями стран альянса и очень рада этой возможности, потому что мы смогли донести много аргументов в пользу именно такого закона об образовании и объяснить, что в отличие от утверждений, которые распространяют некоторые страны, мы не сужаем права детей национальных меньшинств, а расширяем их», - на голубом глазу заявила она. Как пел Владимир Семёнович: «Удивительное рядом, но оно запрещено!»

«Европейская правда» восторженно рассказывает: в ходе встречи министр увидела, что есть страны, которые поддерживают украинскую позицию, есть те, которые сомневаются, и есть те, которые услышали ее аргументы и изменили свою точку зрения. Ведь, по словам Гриневич, «мы уже имеем горький опыт незаконной аннексии Крыма, где была всего одна украинская школа, остальные – русские, и было гомогенное функционирование русского языка». А на запрет обучения детей на родном для них языке, нарушающий добрый десяток международных соглашений, договоров и конвенций, можно наплевать. Поскольку нарушение основополагающих прав человека является для нынешних украинских властей «вопросом национальной безопасности, так как создание территорий, где не функционирует государственный язык и где территория фактически отделяется из-за того, что пользуется совсем другим языком, является угрозой территориальной целостности».

Шут с ней, с демагогией Гриневич, пытающейся оправдать собственный фашистский закон. Тут любопытны её слова про единственную в Крыму украинскую школу, действовавшую при принадлежности полуострова Украине. Дамочка проболталась о том, что украинский язык был совершенно не востребован в Крыму и ранее. Тогда к чему её же и украинского МИД враньё в международных организациях про ущемление российскими властями образования на украинском языке в АРК? Впрочем, про единственную на два миллиона жителей украинскую школу – тоже враньё!

А ещё любопытна аудитория, которой украинская министр жаловалась на главврача Моргу… Простите, на обидчивых венгров, справедливо оценивших дискриминацию их детей. Какое отношение НАТО имеет к закону об образовании? Или Гриневич решила действовать по известному рецепту «Отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем в “Спортлото”»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору