Информационно-аналитическое издание

Харьков и Киев – как первая столица отдала статус второй

Харьков, Госпром. Почтовая открытка 1930-х годов.
Версия для печатиВерсия для печати

100 лет тому назад Харьков был объявлен столицей Советской Украины. 85 лет тому назад столица УССР была перенесена в Киев

До первого из этих юбилеев ещё нужно дожить: отмечать станем 19 декабря 1919 года, когда Харьков впервые был объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Республики. К этому «красному декабрю» шли без малого год: с 5 февраля 1919-го, когда Красной армией был взят Киев, и сначала там решили разместить высшие органы власти (решение о чём принимали... в Харькове, на заседании III Всеукраинского съезда советов, состоявшемся 6-10 марта). Но даже те структуры, которые успели угнездиться в Киеве, были вынуждены после поражения красных в центральной Украине вернуться  обратно в Харьков. Новую попытку вернуть столицу в Киев в 1920-м лидер большевиков Ленин назвал «чушью» и был прав: весной того же года город был снова взят польскими и петлюровскими войсками. Владимир Ильич считал, что Киев уязвим перед интервенцией с Запада и слишком уж перегружен «всякой националистической сволочью». Юридически же столичный статус Харькова был определён лишь постановлением СНК УССР от 13 июля 1923 года, а окончательно закреплён Конституцией Украинской ССР 1929 года.

Откровенно говоря, националистические традиции и для Харькова были сильны: и Михновский, автор брошюры-манифеста «Самостійна Україна», и Донцов, создатель современной версии теории украинского интегрального национализма, заявили о себе именно в Харькове. Первый из них в ночь с 30 на 31 октября 1904 года взорвал памятник Пушкину (ещё одна печальная «юбилейная дата» - 115 лет), и объявил своими врагами «...усіх Гоголів, Гнедичів,... Короленків, які обмосковилися». Тогда его поступок был осужден даже единомышленниками, сторонниками «незалежной» Украины. Сейчас – другое дело. Он служит примером для подражания.

* * *

Харьков получил право стать первой столицей УССР ибо начиная с 1905 года здесь зародилось очень мощное рабочее движение: здесь в декабре 1917 года состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украинскую Народную Республику Советов. Второй Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в марте 1918 года в Екатеринославе, сливший воедино все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику, столицей её назвал опять-таки Харьков.

Харьков в период «визвольных змагань».

Харьков в период «визвольных змагань».

Столицу эту нужно было построить практически с нуля, ибо никогда не было на этой территории, исключая древнерусский период, «стольных градов». Большевики действовали решительно: почти весь центр снесли и на пустыре взметнули ввысь первые советские небоскрёбы. Украинский писатель Майк Йогансен так писал об этом: «Там, где был старый город с полуразвалившимися лачугами и огромными свалками, встал новый и гигантский город, который равен, а кое в чем и превосходит европейские». Поэт-футурист Владимир Маяковский, любивший бывать в Харькове, подтверждал увиденное поэтическими строчками:

«И вижу я – за столицей столица
Растет из безмерной силы Союза;
Где вороны вились, над падалью каркав,
В полотно железных дорог забинтованный,
Столицей гудит украинский Харьков,
Живой, трудовой, железобетонный».

Здания Госпрома и площадь Дзержинского (ныне площадь Свободы)

Здания Госпрома и площадь Дзержинского (ныне площадь Свободы)

К концу 1920-х – началу 1930-х годов в Харькове действительно было построено многое «столичное», включая знаменитый дом «Слово» для писателей, стаей слетевшихся в стольный град. Встал лучший на сегодняшний день памятник Шевченко. Громко зазвучал театр «Березиль», харьковский период которого считается самым успешным. Возник один из первых в СССР аэропортов. Был построен Харьковский тракторный завод в числе самых мощных гигантов первой пятилетки. Возникли турбинный завод, нынешний «Турбоатом», и завод «ФЭД», наладивший выпуск фотоаппаратов, считавшихся одними из лучших в мире. Но самой приметной стройкой стал, конечно же, Госпром (Дом государственной промышленности), где разместились 22 треста, Промбанк, Внешторг и Госторг Украинской ССР. Создан был этот шедевр конструктивизма по проекту ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера (был выбран на конкурсной основе тайным голосованием, а не навязан «сверху»). А перед этим зданием разбита огромная, занимавшая на момент создания 6-е место в мире и 4-е в Европе площадь, названная по фамилии куратора этих проектов Ф.Е. Дзержинского, сейчас носящая имя «площадь Свободы». Харьков преобразовывался и в крупный научный центр, в котором на базе созданного по инициативе ленинградского физика академика А.Ф.  Иоффе Украинского физико-технического института 10 октября 1932 года было осуществлено впервые в СССР расщепление ядра лития. То есть именно здесь – истоки отечественной ядерной физики.

Харьковский тракторный завод – одна из главных ударных строек 1-й пятилетки.

Харьковский тракторный завод – одна из главных ударных строек 1-й пятилетки.

Но всё громче начали раздаваться голоса о переносе столицы в Киев как «природный географический центр УССР». Вопрос был «поставлен» 18 января 1934 на пленуме ЦК КП (б) вторым секретарём ЦК КП (б) Украины, первым секретарём Харьковского обкома Павлом Постышевым, сообщившим, что и ЦК ВКП (б), и «лично товарищ Сталин» предлагают перенести столицу из Харькова в Киев. Аргументация была такой: «...чтобы враги Советского Союза и Советской Украины еще больше убедились в том, что мы являемся могучей страной и ни в каком отношении врага не боимся», а ещё доказать «националистическим осколкам», утверждавшим, что «Киев – пустое место», ошибочность их представлений. Помимо этого, сказал Павел Петрович, товарищ Сталин считает, что именно Правобережье – это «сердцевина Украины» и перенос столицы туда будет способствовать дальнейшему «национально-культурному строительству и большевистской украинизации».

Постановление о переносе столицы в Киев. Было выполнено, как и многое тогда, с опережением сроков. Из газеты «Известия ВУЦИК» от 22 января 1934 года.

Постановление о переносе столицы в Киев. Было выполнено, как и многое тогда, с опережением сроков. Из газеты «Известия ВУЦИК» от 22 января 1934 года.

* * *

Литерный поезд, в котором ехали партийные функционеры и члены правительства, прибыл к перрону киевского вокзала в 11 утра 24 июня 1934 года. Новопостроенный вокзал – это было единственное, чем могла встретить сановных пассажиров новая столица. Всё остальное нужно было создавать с нуля. Москва помогла в этом деле необычайно: по разработанному в 1934 году генплану на конкурсной основе были заложены здания нынешней Верховной рады (местный архитектор Владимир Заболотный, окончено строительство в 1939 году), дом Совета Народных Комиссаров УССР (проект здания разработан орловским и курским архитекторами И. А. Фоминым и П. В. Абросимовым, теперь здесь расположен Кабмин). Здание нынешней администрации президента изначально возвели для штаба Киевского особого военного округа. Кстати, своё название улица Банковая, на которой оно расположено, получила «в наследство» от киевского отделения Госбанка Российской империи. Архитектором стал приехавший из Харькова Сергей Григорьев.

Здание Администрации Президента Украины на Банковой в во время гитлеровской оккупации. Захватчиков, как видим, советская символика особо не смущала.

Здание администрации президента Украины на Банковой во время гитлеровской оккупации. Захватчиков, как видим, советская символика особо не смущала.

Мощным было восстановление Киева после разрушений в ходе Великой Отечественной войны. Особенно подвергся изменениям старый Крещатик: из типично купеческой улицы XIX века, он превратился в музей "сталинского ампира" под открытым небом.

Киев, улица Воровского (ныне Крещатик).1924 год.

Киев, улица Воровского (ныне Крещатик).1924 год. 

Здание МИД Украины – часть грандиозного проекта правительственного комплекса УССР, который до войны планировалось возвести на территории от Михайловской площади до Софийской. Для этого был снесён Михайловский Златоверхий собор. Аналогичное здание должно было появиться на Софийской площади, но этим планам не дано было осуществиться...

Здание МИД Украины – типичный пример сталинского ампира

Здание МИД Украины – типичный пример сталинского ампира

* * *

...Тогда, в 1934-м, по приезде в Киев «уряд Радянської України» направился с вокзала на площадь Героев Перекопа (до и после именуемой Софиевская). Присутствовавший там корреспондент «Правды» дал подробный отчёт. По его словам, мероприятие, включавшее митинг, демонстрацию и даже военный парад, продолжалось более четырёх часов, и «превосходило всё, что было до сих пор в Киеве».

В завершение вечером на стадионе «Динамо» прошёл расширенный пленум ЦК КП(б)У. А затем начались трудовые будни, прежде всего связанные с распределением помещений, которых остро не хватало, для новых органов власти. Как свидетельствуют источники, «иногда старых жителей выселяли [из облюбованных домов] даже силой». Новый статус Киева окончательно утвердил ХІІІ Всеукраинский съезд советов, состоявшийся в январе 1935 года. По его решениям были внесены соответствующие изменения в Конституцию, где было записано: «Столицей Украинской Социалистической Советской Республики является город Киев».

Заглавное фото: Харьков, Госпром. Почтовая открытка 1930-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru