Информационно-аналитическое издание

Хор Ходорковского на Украине, или Лжеспасители русско-украинских отношений

Версия для печатиВерсия для печати

Этот хор будет похлеще «Хора Турецкого», где хлопцы-еврейцы поют многими сладкими голосами, как бы украшая (так они думают) популярные произведения. Хор Ходорковского — это сонм белоленточной либеральной «интеллигенции», слетевшейся, как саранча, в разгромленный и временно униженный и загаженный нацистами Киев. Припомним слова В. И. Даля, уроженца Луганска: «Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине. А Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш».

Помрачение в некоторых умах и душах достигло той критической величины, когда устранилось средостение между совестью и приятием нацизма. Эти люди, закусив «антипутинские удила», «то вместе, то поврозь, а то попеременно» поносят современную Россию, сладострастно расчесывают зудящие нарывы, смакуют свою ненависть к своему Отечеству и уже не могут свернуть с этого пути, ибо, как сказал великий немец Гете, «свободен первый шаг, а мы — рабы второго».

Писатели, экс-политики, бывшие тролли ленты.ру, работники «дождей» и «Эха Москвы» -  одним словом, «спасители русско-украинских отношений» собрались на ходорковском конгрессе в Киеве, чтобы «выразить свою солидарность с украинским народом в связи с происходящими событиями и рассказать россиянам о настроениях на Украине» (так сказал затейник этого мероприятия Михаил Ходорковский).

На открытии сего конгресса – «Украина-Россия: диалог» – досрочно выпущенный Путиным из заключения Ходорковский заявил: «Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь собрались потому, что мы не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. И мы собрались, чтобы выразить солидарность с украинским народом, которому пытаются помешать самостоятельно строить свою жизнь».

Офигенно! Занятно, кого же эти люди называют «украинским народом»?

Как сообщал пресс-центр Ходорковского, участие в форуме подтвердили около 300 человек, среди них: Дмитрий Быков, Илья Пономарев, Евгений Гонтмахер, Альфред Кох, Яков Кротов, Владимир Мирзоев, Александр Морозов, Дмитрий Орешкин, Александр Подрабинек, Марина Давыдова, Екатерина Деготь, Сергей Гандлевский, Татьяна Щербина, Ирина Ясина, Галина Тимченко, Максим Труболюбов, Георгий Сатаров, Игорь Свинаренко, Наталья Геворкян, Александр Даниэль, Мария Степанова, Елена Фанайлова, Игорь Иртеньев, Сергей Пархоменко, Антон Носик, Алексей Венедиктов, Даниил Дондурей, Дмитрий Голубовский, Митя Алешковский, Дмитрий Бутрин, Андрей Дмитриев (который московский прозаик, живущий в Киеве), Андрей Курков, Анатолий Вишневский, Александра Коваль, Анатолий Борсюк, Мыкола Вересень, Семен Глузман, двое Дзядко и другие. Упоминались также известные сме- пофигисты Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева и др.

Это даже совсем недурно, что все они оказались на виду, на свету. Жаль, что кое-кто попал в «...и другие»: имена участников хорошо бы знать в полном объеме.

Писатель Захар Прилепин иронизирует: «...что характерно, все так полюбившиеся нам в последнее время люди вдруг одновременно оказались в Киеве в назначенный час. Не иначе как чутье. Так путешествуют футбольные болельщики вослед за любимой командой. Иногда чуйка ломается, и человек идет по своим внутренним приборам. Потом — на 180 км в час — об стену — х..к! Это внутренний прибор пошутил».

И продолжает: «Похоже, это выглядит так. Украинская власть именно что добивается ввода российских войск. Во-первых, они точно сами не в состоянии справиться с Юго-Востоком. Во-вторых, им никак никто не дает денег и не спешит на помощь. В-третьих, они понимают, что ситуация в целом теряет контроль и могут сорваться выборы. И вообще, все сорваться и покатиться в тартарары. Значит, надо довести дело до той стадии, когда мировое сообщество, возмущенное действиями РФ, введет войска, спецназ, НАТО, французский легион, миротворцев, экспедиционные корпуса, наблюдателей и сорок тысяч курьеров. И возьмет страну под прямой протекторат. В этом деле главное — не переборщить. То есть если начать с воздуха бомбить Донецк или раскатывать на танках Славянск, то могут и с самих спросить потом "за перегибы на местах". Поэтому они будут то наезжать на блокпосты, то отъезжать, убивать двух-трех рыбаков ежедневно и с надеждой смотреть на восток: идут, нет? ну когда же! В этом смысле группа российских писателей в Киеве — очень кстати».

Блогер kassade развернул фон, на котором 24 апреля проходил сейшн белоленточников в Киеве: «В Славянске идут уличные бои, есть убитые и раненые. Тем временем в Киеве Ходорковский собирает двухдневный форум российской оппозиции, на котором обсудят возможности «диалога между Украиной и Россией». На «встречу друзей» едут хорошо всем нам знакомые персонажи, почему-то отказывающиеся понимать, что эта поездка — плевок не столько в сторону власти, сколько в сторону здравого смысла. Ведь после завершения форума они могут распрощаться со своими политическими амбициями в Москве. Навсегда. И вот в этот самый тяжелый момент опальный олигарх Ходорковский, который клялся здоровьем матери, что больше не будет заниматься политикой, собирает в столице палачей «конгресс», куда приглашает всю российскую «пятую колону». Сам термин «пятая колона» я не люблю и никогда не использовала, но сейчас он наиболее точно характеризует эту группу гастролирующей столичной интеллигенции».

Бывший хороший поэт Гандлевский, как было метко подмечено, по поводу украинских событий становился постепенно «дочкой крымского офицера», известной по соцсетям: “Все не так однозначно. Информация противоречивая”. А потом решил по-простому — прибыл на конгресс Ходора.

Ходорковский выразил благодарность соорганизаторам конгресса: Людмиле Улицкой — ПЕН-клуб. Юрию Луценко (досрочно выпущенному из заключения Януковичем). И, конечно, Дмитрию Булатову — в прошлом руководителю автомайдана, ныне министру в правительстве киевской хунты.

Внимательный комментатор заметил по этому поводу: «Это правильный ряд. Улицкая — это автомайдан русской литературы с ухом Булатова в Доминикане. И в ней есть такое же величие замысла, как во всей жизнедеятельности Юрика Луценко. И вообще, в шутовском колпаке она бы выглядела ничего себе. "Дешевка никогда не станет прачкой"?»

Иные поклонники (-цы) литературных дарований вопрошают: «Как могла Улицкая не побрезговать таким соседством, где ее вкус?!» И почти что сами отвечают: «Теперь я вижу, как легко человеку скатиться, замазаться, если он поведется на лозунги и утратит нюх... а ведь душок теперь уже совершенно отчетливый и однозначный!» Но, видимо, не помнят, что Л. Улицкая стала соавтором с М. Ходорковским его записок «из путинских застенков», так сказать, «репортажа с петлей на шее», и за это тандем даже получил либеральную литературную премию.

Инна Метельская-Шереметьева в «Фейсбуке» разместила свою заметку с названием «Предатели всех стран — объединяйтесь!!!».

Смешно было смотреть на сладкую парочку — Немцова и Белковского — вальяжно восседавших в креслах на сцене перед гулко эхающим залом. Неизменно эгоцентричный монолог Немцова о себе любимом, о победе на выборах в Нижнем Новгороде (в середине 1990-х, в ельцинский период), разумеется, при умолчании о фиаско, последовавшем на должности губернатора Нижегородщины.

Неизменен в репертуаре этой говорящей головы антипутинский гной, болтовня о свободолюбивом украинском народе и т.п. Вольно ж трепаться г-ну Немцову, уже будучи жителем Израиля!

* * *

Вообще, вся эта компания производит впечатление духовных пигмеев, несчастных людей, занимающихся созерцанием преимущественно собственных пупков и таким образом медитирующих. Их переполняет самозабвенная страсть к себе и неспособность понимать себя частью целого — Родины, страны, социума.

Они пафосно заявляют, что едут поддержать братский украинский народ, но на деле сами ищут у его антироссийской части поддержки. Едут позорно плакаться и жаловаться на притеснения и собственную импотенцию.

Их не занимает, что собравшиеся «представители Украины» не могут представлять Украину, а прибывшие «представители России» не могут представлять Россию. И потому между ними не получилось диалога или даже дискуссии.

В Киеве их метко обозвали «сбитыми летчиками», проигравшими свою Болотную, но прибывшими поучать. И включили им гонористую «обратку». Кое-кто из украинских журналистов (один из них Мыкола Вересень), как говорится, не понял даже этого якобы проукраинского «гнилого базара», скривился и покинул «дискуссию», не выдержав пустой болтовни.

Бывший заключенный Ходорковский хвалил Украину за свободолюбие, уверял, сколь шокированы сегодня в Крыму люди, которые только теперь стали «прозревать, в какой ужас они окунулись», выражал уверенность, что Украина вполне «может осуществить модернизацию к переходу к европейскому государству», говорил о необходимости правого государства как о ключевом вопросе.

То есть защита своих прав гражданами Юго-Востока экс-бизнесмена, сидельца с десятилетним стажем не волновала.

* * *

Было бы очень кстати послушать участников форума, если бы их разместили не в зале "Олимпийского", а посадили бы в украшенную триколорами клетку, демонстрировавшуюся в те же дни в Киеве на выставке «Осторожно, русские». Вместо тех, кто изображал «москалей» и бросался на окружающих, имея при себе балалайку, водку, оружие и портрет Путина. И непременно повесить табличку, только размером побольше и на русском языке: «Близко не подходить!»

И другое справедливо: вполне может оказаться так, что уже через две недели все тары-бары «о базовых принципах свободы слова» будут уже совершенно неактуальны для жителей Одессы и Днепропетровска. Потому что для них будут важны разговоры о патронах, лекарствах и чистой воде.

* * *

Третий день ходороковской болтовни прошел в Харькове, куда кроме него самого прибыли российские журналисты Александр Архангельский, Тихон Дзядко, Татьяна Фельгенгауэр, скандальный галереист М. Гельман, политолог С. Белковский, социолог Г. Сатаров. Беседовали в узком кругу — в зале гостиницы «Харьков», в которой, к слову, с 23 апреля в качестве туристов поселены 80 «правосеков» — для физического воздействия на харьковчан.

Со своей стороны, галерея «Ермилов-центр», располагающаяся в подвале Харьковского национального университета им. Каразина, встретила прибытие Ходорковского, Гельмана и сопутствовавшей камарильи адекватно: выставкой плакатов и, с позволения сказать, артефактов — антироссийского, антипутинского характера и много чего анти.

Один харьковчанин, созерцавший в «Ермилов-центре» «полотно», глумящееся над георгиевской лентой, громко произнес: «Какая мразь!» Это относилось, как мы выяснили, как к выставке, так и к директору центра г-же Ивановой, которая даже когда-то работала у Е. Кушнарева. Что ж, люди меняются — жаль, не в лучшую сторону.

В Донецке, куда направился Ходорковский после Киева и Харькова, был очень короткий разговор защитников Донецкой Народной Республики с незваным гостем: «О чем с тобой разговаривать можно, ты свою страну, Родину продал!»

* * *

В сущности, на посиделки в Киев и Харьков прибыли персоны, подыскивающие себе место будущей эмиграции, так сказать, первый эшелон беженцев.

Кто-то уже полагает, что их надо было бы выслать из России на «философском пароходе». Но есть и вполне резонные соображения: закономерным и правильным финалом такого мероприятия была бы некая резолюция со стороны всех присутствовавших на посиделках о немедленном отказе от российского гражданства в пользу украинского. Вот это был бы настоящий подарок киевской хунте. Смотришь, и Украина скорее избавится от хунты, не допустив очередной Руины. Ведь российско-украинские отношения не нуждаются в таких лжеспасителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору