Информационно-аналитическое издание

Ичня: старые традиции и новые привычки

Версия для печатиВерсия для печати

Утро 9 октября разбудило Украину не только старыми традициями, но и новыми привычками. Напомним, что около 4 утра на складах, что неподалеку от села Дружба на юг от Ични в Черниговской области и примерно в 160 км на восток от Киева, стали рваться склады боеприпасов 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ.

В этот же день, только в 2015 году, произошел взрыв на складах в Сватово Луганской области, в том же году взорвался арсенал в Преображенко на Херсонщине, точно также рвались склады в Калиновке под Винницей в 2017-м и в Балаклее в мае 2018 года. Три крупных взрыва было в домайданную эпоху.

Гигантские взрывы и последующие разрушения, эвакуация и смерти стали своеобразным оттиском порошенковщины и серией печальных традиций.

Традиция первая – они будут взрываться.

Теперь в этом не сомневаются даже в проправительственных СМИ. Сети переполнены возмущениями: «Бездействие гарантированно принесет новые взрывы!», «Опять профукали!», «Какой арсенал рванет следующим, Знаменка?», «Ничего не меняется, потому что ничего не меняется». Журналисты проводят краткие опросы, и люди по всей Украине уже не уверены, что серия взрывов складов не повторится. А еще граждане не объясняют, но утверждают: «Потому что это им выгодно!»

Традиция вторая - виновной всегда будут называть «Россию и ее диверсантов».

Ситуация в Ичне (после Калиновки и Балаклавы) подтвердила системность информационных вбросов. Первыми о «российском следе» говорят МВД, СБУ и Минобороны, хотя «эксперты» допускают противопожарную халатность или умышленный подрыв для сокрытия недостатка боеприпасов. Но «диверсионная версия» преподносится первой.

Затем высказывает подозрение премьер-министр и к моменту погашения выступает президент.

В этом году сразу командование Воздушных сил ВСУ запустило слухи о беспилотниках, а в СБУ уже к 10.00 заявили о трёх традиционных версиях: диверсия, нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, умышленный поджог.

Потом заговорил министр Полторак. Как доказательство диверсии, он поведал тайну, что в 3:20 утра были взорваны три хранилища арсенала, а через 20 минут подорвали еще шесть.

В случае с Ичней в антироссийской риторике отличился не Гройсман, а его министр с манией закрытия железнодорожного сообщения с Россией Владимир Омелян. Он написал на своей странице в Facebook: «Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль». Как говорится, нашли подходящего дурачка…

Потом оказалось, что или Путин, или Тимошенко бабахнули склады не для подрыва боеспособности лучшей армии Европы, а в день принятия томоса и в день открытия киевской выставки вооружений «Зброя та безпека 2018». Цель ясна - сорвать все и вся.

Традиция третья – опять всем расскажут, что склады были полупустыми.

Полупустыми или «полузаполненными» называли все взорвавшиеся арсеналы за последние три года.

Министр Полторак, даже не задумываясь, признал, что в момент подрыва склады были заполнены на 50% - наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы, хранившиеся в арсенале, ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения.

Кроме того, его подчиненные обвинили телеканал 112.ua в распространении фейкового сюжета, в котором указано несоответствующее реальным цифрам количество снарядов и ракет в арсенале.

Полторак промолчал о том, что ракета даже попала в школу, в селе Гмырянка Ичнянского района снаряд залетел в автобус, который был уже пустым.

А вот для чего при полупустых ракетных складах эвакуировали 15 тысяч людей, перекрыли огромную по площади территорию и даже остановили весь фонд скважин Прилуцкого и Малодевицкого месторождений, объяснили традиционной «заботой о жизнях простых украинцев, находящихся в зоне аварии».

Традиция четвертая – обещание расследования остается обещанием.

Как обычно, Порошенко собирал свой кагал, топал ножками и стращал Страшным судом спецслужбы и прокуроров. «Хочу отдельно подчеркнуть, что я жду быстрых результатов расследования. И очень ответственных», - сказал Порошенко главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу и первому заместителю председателя СБУ Виталию Маликову. Дело знакомое, еще пару дней будет требовать. И все.

Традиция пятая – трагедия всегда будет пиаром.

Гройсман вновь одним из первых отправился тушить пожар. Советник Порошенко Бирюков вновь бросился на защиту шефа, который чуть ли не за деньги из личного кошелька строит новые надежные базы хранения.

При этом сам Порошенко «подставил» Бирюкова и уже вечером указал, что на Украине нет НИ ОДНОГО хранилища, соответствующего стандартам НАТО.

* * *

На фоне старых традиций появились новые привычки.

Привычка первая – взрывы впервые активно используют в предвыборной гонке.

Разумеется, электоральная составляющая нынешнего пиара была тоже очевидной, власть называла пророссийской всю оппозицию, оппозиция отвечала традиционными упреками в воровстве. Более того, окружение Порошенко уже обвиняют в том, что он будет использовать взрывы для смещения неугодных в силовых министерствах и Черниговской области. Порохоботы обнаружили, что конкуренты из «Народного фронта» (Пашинский, Аваков, Геращенко, Дейдей и др.) распространяют фейковые фото складов снарядов под открытым небом.

Глава СПУ Илья Кива тоже довольно громко голосил о ворах из власти, что разрывают страну на куски и взрывают то, без чего мы не сможем противостоять агрессии. Вроде Порошенко заодно с Путиным.

Привычка вторая – новый шанс клянчить деньги и членство в НАТО.

До сих пор были только намеки, теперь же Порошенко лично поручил Климкину «завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную охрану объектов хранения боеприпасов».

Ичня еще рвется, а Порошенко уже вечером 9 октября напутствовал Климкина: «Понимаю, что нам в наследство с советских времен досталось большое количество боеприпасов и хорошо, что они сохранились до сих пор. …Но на сегодняшний день мы, к сожалению, еще не имеем ни одного современного склада, который бы полностью отвечал стандартам НАТО». Новый формат старого попрошайки.

Кто знает, какие привычки у киевского режима появятся через пару суток?

Фото: BBC

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору