Информационно-аналитическое издание

Игра украинских престолов: все було весело

22.05.2019
Инаугурация Владимира Зеленского. Колонка Василия Качура
Версия для печатиВерсия для печати

Тронная речь Зеленского однозначно не оставила равнодушными ни его симпатиков, ни его врагов, ни равнодушных. Говорят, интерес к ней обошел даже финал «Игры престолов».

Кто писал текст, который зачитывал Зеленский, мы не узнаем. Да, за редким исключением он вышел удовлетворительным, а его недочёты усиливал читающий его актёр.

Теперь о смыслах. Их хватало с избытком, и Зеленский дерзко сыпал украинцам то, что они хотели услышать. Потому относиться к сказанному надо как к популизму и «шоумастгоуону» без интерпретаций. Не зря Парубий отметил, что «все було весело».

Авторы текста великолепно понимали, что желает слышать электорат, и потому Зеленский бросил людям: «Наше наипервейшее задание – прекращение огня на Донбассе… Я готов потерять свою должность, чтобы только настал мир. Не теряя наши территории. Никогда!»

А разве этот пассаж отличается от того, что говорил пять лет Порошенко? А где извинения, пусть даже популистские, перед людьми Донбасса, которому даже в день инаугурации президента Украины пришлось переживать обстрелы «миролюбивых»?

Но Зеленский говорит: «Чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все!» «Наши герои», а не все граждане Украины, в том числе и те, кто живёт за линией фронта.

Так что говорил Зеленский только с Украиной, а не с Донбассом, карателей которого он развлекал в 2014 и 2015 годах. А Донбассу и Крыму президент сказал «это наша земля», а потом добавил, что жители этих мест «потеряли сознание и его необходимо вернуть». Даже Вятрович оценил бы! Не зря Парубию «було весело».

Домашняя заготовка: «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать». Звучит подходяще, но как её заканчивать, Зеленский явно не знает, потому выдвигает условие – мол, началом диалога будет возвращение всех пленных.

Опять же повторяет своего предшественника, ибо Донецк уже давно предложил схему «всех на всех» и она прописана в Минских соглашениях, а тех, кто сидит в России, просто инаугурационной болтовнёй и кавээновскими репризами не освободишь. И не вернешь Крым, на что намекал новый президент.

Порошенковщины в речи Зеленского хватало. Например, о «Едыной Краине». Здесь Владимир Александрович последовательно повторяет своего предшественника: «Мы должны быть едиными и только так мы сильны»,  «новая национальная идея – собравшись вместе украинцы совершат невозможное». А она, страна, не может быть единой, тем более после того, как одни методично заявляют свое превосходство над другими. И Ляшко отсутствие этого единства подтвердил. Просто Ляшко молчать не может, и его мнения придерживаются  миллионы.

Зеленский убеждает, что «Европа – вот наша общая мечта», но ведь это не мечта всех украинцев, как не является общей мечтой переход на стандарты НАТО с последующим туда вступлением.

Не совсем «в струю» Владимир объявил, что выехавшие украинцы обязаны (!!!) ехать на Украину не в гости, а домой и он всем гражданство вернет. Люди уехали, и продолжают уезжать оттуда, где плохо, неуютно, бесперспективно и опасно. Это естественно, и пока Украина не станет соответствовать их представлениям о возможностях, безопасности и свободе, никто возвращаться не станет. Ведь и сам русскоязычный Зеленский чувствовал себя не в своей тарелке среди принципиальных мовнюков. Не зря Парубий сообщил, что «все було весело».

Куда ближе к практике и к реальным чаяниям украинцев оказались тезисы Зеленского о плохой медицине и безработице, низких зарплатах, о мифических украинских дорогах, о том, что правительство и парламент – бездельники.

Здесь и вправду все было дерзко. Намекнул – и Супрун уже замечена в Борисполе, а Гройсман на следующий день засобирал чемоданы, хотя и огрызнулся, что требует от новоизбранного президента «немедленно внести кандидатуру нового премьера-министра, нового правительства и работать». Премьера как бы нет, а в Киев миссия МВФ приезжает решать вопрос о транше.

Кульминация выступления – заявление о роспуске парламента и предложение принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины, была яркой и, хотя её ждали, осталась в памяти очень многих.

Практическую часть первого дня президентства Зеленский выполнил позже – на встрече с представителями фракций. И вот итог: указ о роспуске подписан, а выборы в парламент назначены на 21 июля. Спикер собирает на пленарное заседание уже разогнанный парламент – менять избирательное законодательство. Все согласились, что до принятия присяги новым парламентом, действия старого легитимны. Не зря Парубий считает, что «все було весело».

Ещё один оттенок инаугурации стал известен после встречи Зеленского с представителями Белого дома, наместником Куртом Волкером, министром энергетики США Риком Перри и сенатором Роном Джонсоном. Он попросил США, которые «являются мощным и очень серьёзным партнёром для Украины, прежде всего в преодолении агрессии России» ужесточить санкции против Москвы. Причём именно это посоветовал Зеленскому Порошенко 18 мая в ходе празднования Дня Европы в Киеве.

Вряд ли это можно назвать «диалогом», о котором говорилось в инаугурационном спиче. Скорее, Зеленский перекладывает на США работу по давлению на Путина, что в Кремле уже назвали неконструктивным, и хотелось бы верить, были готовы к таким фокусам любителя цитат Рейгана. А если готовы, то, надо полагать «весело», как говорил Парубий, будет вряд ли.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru