Информационно-аналитическое издание

«…Имели место серьезные бандпроявления» (I)

admin.su | 25.08.2008
Версия для печатиВерсия для печати

Предыдущие публикации архивных документов о подпольной диверсионно-террористической деятельности ОУН и УПА в годы Великой Отечественной войны вызвали большой интерес посетителей сайта «Одна Родина».

Зная об упреках наших оппонентов в том, что из документов НКВД невозможно узнать правду из-за некоей заинтересованности их авторов в искажениях и фальсификации, смеем утверждать, что сводки, доклады, донесения органов внутренних дел или госбезопасности – ценнейший массовый источник, позволяющий судить об общественных настроениях, политической, экономической и духовной атмосфере, они довольно точно фиксируют жизнь людей и их восприятие действительности. Не случайно историки, начиная со второй половины 80-х годов ХХ в., как только стало возможным приступить к рассекречиванию такого рода источников, после внутренней научной критики очень активно вовлекают их в научный оборот.
 
Из-за большого объема документы публикуются с сокращениями.
 
 
Из доклада наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину,
В.М. Молотову и Г.М. Маленкову о ходе борьбы с оуновским подпольем на территории западных областей Украины
 
2 января 1945 г.  
Сов. секретно
 
Особая папка
 
 
ГОКО – товарищу Сталину И.В.
СНК СССР – товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) – товарищу Маленкову Г.М.
 
НКВД УССР докладывает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами на территории западных областей Украины.
 
С 1 по 15 декабря с. г. проведены 583 чекистско-войсковые операции, в результате которых убито 3.126 и захвачено живыми 3.220 бандитов.
 
Кроме того, при проведении операции задержано 1.307 уклоняющихся от службы в Красной Армии и 371 дезертир.
 
С 1 по 17 декабря явилось с повинной 97 бандитов и 117 уклонявшихся от службы в Красной Армии.
 
Изъято оружия: минометов – 8, огнеметов – 4, пушек – 1, ПТР – 4, автоматов – 259, винтовок – 1.244, револьверов и пистолетов – 201, гранат – 1.791, мин и снарядов – 1.274, патронов – 104.800.
 
Изъято и уничтожено 15 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.
 
Наши потери: убито 31 и ранено 62 человека.
 
<…>
 
В первой половине декабря имели место следующие наиболее серьезные бандпроявления:
 
Львовская область.
 
В ночь на 29 ноября на село Стынька Красненского района напала банда численностью 150 человек. Окружив село и выставив посты, бандиты стали расстреливать местных жителей и поджигать их дома.
 
В результате нападения убито 15 жителей и сожжено 43 дома.
 
Группа содействия истребительному батальону вела бой с бандой. Убито и ранено 10 бандитов.
 
В ночь на 2 декабря бандой численностью до 400 человек, состоящей из жителей ряда сел Яворовского района, было совершено нападение на село Брухналь. Банда была вооружена станковыми и ручными пулеметами, автоматами и винтовками.
 
В результате нападения убито 4 бойца группы содействия истребительному батальону, 8 местных жителей по национальности поляков и ранено 6 человек. Сожжено 35 домов.
 
В ночь на 7 декабря бандой численностью до 25 человек, вооруженной крупнокалиберными и ручными пулеметами, автоматами и винтовками, совершено нападение на село Чехи Паниковецкого района. Бандитами убито 3 бойца истребительного батальона и одна женщина, ранено 4 местных жителей. Бандиты сожгли дом председателя сельсовета и минировали ж.-д. полотно. На установленной бандитами мине повреждена бронеплощадка бронепоезда. Движение поездов было приостановлено на 10 часов.
 
Станиславская область.
 
1 декабря банда численностью до 150 человек совершила вооруженное нападение на районный центр Большевцы. Бандитами сожжены здания Райкома партии и Уполнаркомзага.
 
Ограблен магазин сельпо и мастерские, а также обстреляно здание РО НКВД.
 
В ночь на 6 декабря бандой численностью до 300 человек совершено нападение на районный центр Тисменцы. Окружив здание РО НКВД-НКГБ и Райвоенкомата, бандиты держали их под обстрелом в течение 5 часов.
 
В помощь работникам НКВД-НКГБ, принявшим оборону, был выслан из Станислава танк с группой бойцов. При подходе танка банда, не приняв боя, отошла.
 
В результате нападения убит заведующий торговым отделом райпотребсоюза, частично разграблена обувная фабрика и сожжен один дом.
 
9 декабря в районе села Рожнов Тисменского района бандгруппой, неустановленной численности, обстреляна группа советских и партийных работников в количестве 7 человек.
 
Вечером в районный центр Тисменцы из числа этой группы возвратился зав. военным отделом РК КП(б)У – Чимер, который привез с собой раненную зав. отделом пропаганды и агитации РК КП(б)У – Шаполенко. Судьба остальных неизвестна.
 
В ночь на 14 декабря бандгруппа численностью 40 человек совершила вооруженное нападение на село Княт-Дворшинин Печенежского района.
 
В результате нападения убито 14 и ранено 3 местных жителей.
 
Ровенская область.
 
В ночь на 6 декабря бандгруппой, неустановленной численности, совершено нападение на совхоз Дубновского района. Бандитами повреждено 3 трактора и 2 молотилки, забрано 225 литров керосина, 200 килограмм дизельного топлива и совхозный инвентарь. Бандиты скрылись, уведя с собой тракториста.
 
В ночь на 11 декабря банда численностью до 200 человек совершила нападение на Локсинскую бумажную фабрику в Березновском районе. Силами гарнизона была организована оборона. В результате боя, длившегося полтора часа, убито 10 бандитов, захвачен 1. Нападение банды было отбито.
 
Черновицкая область.
 
В ночь на 7 декабря банда численностью до 400 человек совершила одновременный налет на села Карахтин, Вилавчи и Замость Вашковского района. В селе Карахтин бандитами уничтожено 11 семей поляков, сожжено их имущество и здание сельсовета. В селе Вилавчи бандитами сожжено здание сельсовета и 8 домов местных жителей. В селе Замость бандитами убита семья председателя сельсовета, сожжено его имущество, подорван небольшой мост на шоссейной дороге и подпилено несколько телеграфных столбов.
 
В ночь на 7 декабря бандой, не установленной численности, совершено вооруженное нападение на село Михальче Черновицкого района. Бандитами сожжено здание сельсовета, ограблен и сожжен магазин сельпо, убито 4 сельских активиста и сожжено 5 домов местных жителей.
 
 
 
Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. Берия
 
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 92, л. 9-14, заверенная копия.
 
 
Сопроводительное письмо наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову с приложением  «Инструкции для руководства генеральных округов», изданной «Народно-освободительной революционной организацией»
 
 
6 января 1945 г.
 
Совершенно секретно
Особая папка
  
ГОКО – товарищу Сталину И.В.
СНК СССР – товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) – товарищу Маленкову Г.М.
 
 
Направляю Вам «Инструкцию для руководства генеральных округов», изданную «Народно-освободительной революционной организацией» («НВРО»), и приказ командования УПА – «Запад» (соединение Украинской повстанческой армии, действующее в Ровенской, Волынской областях и северной части Тернопольской области), о реорганизации частей УПА и перехода их к партизанским методам борьбы.
 
Документы были захвачены нашими оперативно-чекистскими группами при проведении операций по ликвидации оуновских банд.
 
Из материалов следствия по делу арестованного НКВД УССР члена центрального провода ОУН Стэпаняк известно, что организация «НВРО» была создана на конференции оуновцев в июле 1944 года и должна была объединить оуновские организации на Волыни.
 
Стэпаняк показал, что основанием для создания такой организации послужило недовольство отдельных руководящих членов ОУН проводившейся центральным проводом ОУН политикой сотрудничества с немцами.
 
В инструкции «НВРО» частям УПА предлагается:
 
«а) От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам.
 
б) Провести необходимую реорганизацию частей УПА, выделить им участок действий и задачи на участке.
 
в) Боевые удары направить против вражеских опорных пунктов и их руководителей в первую очередь.
 
г) Применять как метод только активные операции. Широко применять наступление (в советской форме), налеты, засады и маневр.
 
д) Создать в УПА сильную политическую организацию, подготовить всех бойцов к политически-пропагандистским действиям и в таких операциях их использовать; объединять все боевые действия с политико-пропагандистской работой».
 
 
Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. Берия
 
 
* * *
 
 
10 октября 1944 г.
Сов. секретно
 
Инструкция для руководства генеральных округов
 
 
Исходя из оценки международного положения и принимая во внимание возможность окончания войны с Германией и установления временного перемирия в Европе – в основу освободительно-революционной борьбы украинского и других угнетенных народов кладем подготовку к долговременной, затяжной борьбы с оккупантами.
 
Не исключена и такая возможность, что между сегодняшними союзниками, после своего краха Германии [так в тексте - Ред.], может дойти до непосредственного столкновения, и этот решительный и последний бой значительно ускорил бы создание Украинского государства.
 
К этому мы должны быть готовы и сейчас, для чего необходимо создать прочные основы для длительной борьбы.
 
Задачами, стоящими перед НВРО, на сегодняшний день являются:
 
1. Закрепиться на достигнутых позициях.
 
2. Подготовиться к дальнейшей затяжной борьбе, особенно к борьбе в зимних условиях.
 
Чтобы закрепиться на достигнутых позициях необходимо:
 
а) очистить организацию от всех шатких, неустойчивых, нереволюционных элементов;
 
б) провести персональную проверку всех кадров, как руководящих, так и рядовых;
 
в) упорядочить дела членских, кандидатских кадров и симпатиков [так в тексте документа - Ред.] (смотри статут НВРО);
 
г) всеми способами укрепить дисциплину и добиться точного выполнения всех приказов, инструкций и поручений. Полностью выкорчевать бюрократизм, легкомыслие, халатность и расхлябанность в революционной борьбе;
 
д) в основу каждой работы положить конспирацию – сохранение революционной тайны, особенно ограничить служебную переписку, доведя до минимума заметки и записи.
 
Требуется все шифровать. Обязательно проверять почту и отдельные записки подчиненных;
 
е) в важных делах пользоваться непосредственными делегатами, людьми наиболее доверенными и стойкими;
 
ж) упорядочить и наладить нормальную работу станицы – как основу организационного построения;
 
з) приблизить высшие руководящие органы к непосредственной жизни масс, путем непосредственной работы в первичных (низовых) клетках организации;
 
и) использовать все меры к тому, чтобы обеспечить кадрам максимум безопасности от уничтожения врагом, а именно:
 
Выработать у кадров чуткость и настороженность по отношению к врагу и его агентуре, побороть легковерие, самоуспокоенность, разумное отношение к вопросу безопасности работы кадров и понимание подступов врага.
 
Кадры – основа всего. Враг любой ценой хочет уничтожить революционные кадры.
 
Не имеем права допустить до этого!
 
Запретить подпольным кадрам находиться поодиночке. Каждый должен находиться в подобранной боевке, готовой к бою до конца, знать, что никто не смеет попасть живым в руки врага.
 
Не засиживаться в одном месте, постоянно менять место пребывания, быть в постоянном движении.
 
Не расконспирировать стоянок, подпольных квартир и направлений маршей.
 
Постоянно иметь обеспечение как на постоях, так и на марше, и тщательно разведывать врага и его намерения.
 
Перейти полностью на ночное выполнение всей работы.
 
Не ходить дорогами, известными тропами, не находиться в местах, известных врагу.
 
2. Для подготовки к дальнейшей борьбе и особенно на зимнее время необходимо:
 
а) повысить идейно-политический уровень кадров и усилить воспитательную работу путем личных встреч, собраний, докладов и систематического обучения;
 
б) развернуть широкую массовую организационно-пропагандистскую работу среди народа так, чтобы привить массам веру в победу революции и неминуемое поражение врага;
 
в) настроить организованные кадры и широкие массы на беспощадную борьбу с врагом и с НКВД, и НКГБ, и их провокационными методами;
 
г) провести реорганизацию по линии деконцентрации сил и наиболее широкого охвата территории;
 
д) привлечь к агитационно-пропагандистской работе главным образом женщин.
 
В военном деле.
 
а) От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам;
 
б) провести необходимую реорганизацию частей УПА, выделить им участок действий и задачи на участке;
 
в) боевые удары направить против вражеских опорных пунктов и их руководителей в первую очередь;
 
г) применять как метод только активные операции. Широко применять наступление (в советской форме), налеты, засады и маневр;
 
д) создать в УПА сильную политическую организацию, подготовить всех бойцов к политически-пропагандистским действиям и в таких операциях их использовать; объединять все боевые действия с политико-пропагандистской работой;
 
е) части УПА на участке действуют под руководством руководителя участка, получая основные задания от своих высших начальников;
 
ж) пребывание частей или одиночных бойцов УПА на участке, переходы, боевые операции и т.п. во всех случаях не должны расконспирировать организационную сетку, пункты связи, конспиративную квартиру и т.п., для этого действовать, как правило, ночью.
 
Строго хранить военную тайну: состояние части, вооружение и снаряжение, псевдонимы кадров, места расквартирования, направление марша, намерения и т.п.
 
Необходимую помощь частям УПА (пункты, фураж, квартиры и т.п.) организовывать через председателей сельсоветов и население и при необходимости через организационные сетки, но скрытно, конспиративно;
 
з) организовать везде на участках военные комендатуры, которые кроме обозначенных задач, должны заняться подготовкой участка для размещения, расквартирования и обеспечения частей на зимнее время;
 
и) использовать все возможности для обучения военных кадров, особенно подстаршин и старшин.
 
В отношении службы беспеки:
 
а) известить и привлечь к борьбе с вражеской агентурой максимум наиболее стойких, способных кадров организации;
 
б) подготовить к борьбе с агентурой народ;
 
в) очистить участок от известных секретных сотрудников и пособников советских оккупантов, которые противодействуют революционному движению или интересам народа (администрация, милиция и т.п.);
 
г) в основе борьбы с вражеской агентурой лежит строгое хранение революционной тайны всех кадров организации и, в первую очередь, общую конспирацию народных масс;
 
д) руководители СБ полностью распоряжаются своими частями ВОП;
 
е) использовать все возможности для постоянного обучения специальных следователей и переподготовке всех руководящих кадров организации в соответствии с требованиями работы СБ.
 
По вопросу организации:
 
а) равномерно разместить кадры на участке и не допускать их скопления;
 
б) под различными предлогами послать часть кадров в города и рабочую среду (особенно женщин);
 
в) кроме подпольных кадров организовать также людей, находящихся на легальном положении, создавая из них отдельно организационную сетку, как можно лучше законспирировать;
 
г) втянуть все организованные кадры в непосредственную революционную борьбу, борясь с разными нездоровыми формами, так назыв[аемым] самосбережением или т[ак] назыв[аемой] конспирацией страхом в лесу и в укрытии;
 
д) привлечь к революционной борьбе всех тех, которые очутились в вынужденном положении борьбы против режима (избегающие мобилизации, работы, выселения и т.п.).
 
Наладить работу всех руководящих органов организации и теснейшее сотрудничество между референтурами путем:
 
а) общего решения важнейших вопросов;
 
б) повышения авторитета всех членов руководства в отношении подчиненных организационных органов;
 
в) двойные адреса служебных писем и руководителю и референту или дублированные устные служебные разговоры с руководителем и ответственным референтом;
 
г) постоянно контролировать и проверять данные поручения в станицах и четко подчеркивать ответственность всех организованных кадров;
 
е) постоянная, скорая и верная информация всех подчиненных должна лечь в основу организационной работы. Запрещается письменно информировать об организационных персональных делах;
 
ж) постоянно менять псевдонимы людей, местности, обязательно каждые два месяца;
 
з) всех расконспирированных, которые являются балластом в дальнейшей революционной борьбе, отсылать на работу в рабочие коллективы;
 
и) всех тех, которые были арестованы, задержаны и снова очутились на свободе, безразлично каким образом (сбежали, освобождены и т.п.) не разрешается снова вербовать к революционной работе без основательной проверки СБ (минимум в районе). Ответственность за это несут все начальники, а на участке – районные руководители; в тех случаях, когда освобожденный дал подписку на сотрудничество с органами НКВД и есть уверенность, что злых намерений в отношении к революционному движению у него нет, то можно в некоторых случаях разрешить таким лицам реабилитироваться;
 
к) не принимать новых членов и кандидатов в члены организации до получения отзыва;
 
л) высылать на участок контрольные боевки по проверки состояния конспирации с правом выносить строжайшие наказания за легкомысленное отношение к делу конспирации;
 
м) финансовые отчеты и деньги передавать через районное руководство.
 
Организация юнацтва.
 
а) Юнацкую организационную сетку в первичных низовых клетках создавать отдельно от уже существующей организационной сетки кадров;
 
б) при подборе юнацких кадров решающим моментом должно быть качество;
 
в) не использовать юнацкие кадры для таких действий, которые могут их расконспирировать;
 
г) юнацкую организационную сетку создавать везде, там, где имеется скопление молодежи (школы, комсомол, заводы);
 
д) основной работой среди юнацтва является воспитание и обучение новых молодых кадров;
 
е) общую воспитательную и пропагандистскую работу среди молодежи проводят организованные кадры.
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 92, л. 49-60, заверенная копия.
 
 
(продолжение следует)

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору