Информационно-аналитическое издание

«…Имели место серьезные бандпроявления» (II)

admin.su | 26.08.2008
Версия для печатиВерсия для печати

См. начало

 
Приказ командования УПА «Запад» № 9/44 от 25 ноября 1944 г. о реорганизации частей УПА и переходе их к партизанским методам борьбы
 
 
25 ноября 1944 г.
 
 
 
 
Совершенно секретно
УПА - Запад
Замок
Приказ № 9/44
 
 
1. Части УПА не полностью выполняют задачи, поставленные перед ними организацией и народом.
 
Не использовали и не используют полностью все возможности, чтобы ударить по врагу.
 
Исходя из условий самообороны народа, части не чувствуют безвыходного положения населения во время вражеских расправ. Живут и действуют самотеком, лишь бы не дать ударить по себе, когда фактически им уже наносят удары. Наоборот, самооборона народа должна пользоваться действиями УПА.
 
Большевики не в состоянии наложить намордники там, где имеется наше вооруженное сопротивление.
 
2. Слабость командиров, подпавших под крыло более сильного командира является причиной скученности частей и ухода их от самостоятельных действий. В результате чего участки обезглавлены.
 
Замечается тяга домой, к индивидуальному выжиданию действительности. Имеются случаи огульного дезертирства роев. Отсутствие политич[еских] воспитателей и легкомысленное отношение командиром к ним – создает такое положение.
 
Штабы недооценивают необходимость беспрерывного воспитания молодых старшин и подстаршин.
 
3. Проведены до настоящего времени десятки боев с врагом, в том числе бои классически проведенные (маневренные), победные бои.
 
Вражеские потери обычно в десять раз больше собственных, несмотря на то, что враг за последнее время ввел некоторые новые формы борьбы, не предусмотренные в приложении к приказу № 8/44 (см. приложение к этому приказу).
 
4. Большевикам только и нужно, чтобы мы придерживались неоправданной, ничем не мотивированной на данной стадии революции, регулярной формы борьбы. Тем более, целью их вооруженных операций является согнать повстанческие части вместе, в большую группу и подвести нас под главный удар, вынудить нас принять бой. Мы, таким образом, не достигаем никаких целей, а только теряем. Такие бои ничем не связаны с жизнью и потребностями народа. При таких боях повстанческие части отбрасываются в другие районы, а несколько оборванных москалей снова приходят и продолжают издеваться над населением.
 
5. Отчеты не отражают моментов, где бы повстанческий отряд УПА не допустил до облавы, перехватил вражеский путь бандитского нападения на мирное население, во время арестов и т.д. польская полиция, издевающаяся над народом, не разогнана, хотя эта задача одна из нелегких. Репрессируется ни в чем не повинная польская масса. Хотя время ответных акций уже настало, засад и наскоков не производится. Части УПА всю свою работу сводят к ведению разведки по линии, чтобы безопасно дислоцироваться и в дальнейшем бесконечно лавировать.
 
Одним словом, части не реагируют на происходящие явления. Не прислушиваются к известиям с участка, к народу, из которого выросли и с которым будут жить.
 
Значит: а) отряды УПА не объединяют своих боевых действий с политико-пропагандистской работой;
 
 
 
б) части УПА не ведут повстанческо-ответных акций и не организуют ударов по слабым местам врага, своей же оборонной формой подставляют свои слабые места под удары противника;
 
в) в том и другом случае не выполняются приказы;
 
г) бои проводятся для боев, а не для дела революции, политический момент во внимание совсем не принимается
 
II. Обратить внимание на разведку. Не ограничиваться материалами, которые попадают нам в руки в боях и стычках. Нужно идти в города, районы, вражеские скопища и стоянки и там добывать разведывательные данные и материалы. Разведчик должен рисковать и, если нужно, в жертву за ценные сведения сложить свою голову.
 
III. Штабы не руководствуются инструкцией № 4/44 от 15.II-44 года (для краев) относительно целостности орг[анизационных] дел и дел хозяйственно-медицинской помощи частям УПА и безопасности орг[анизационной] жизни. То же самое относится к инструкции УЧХ – «Служба здоровья» и «организация службы здоровья при отделах» от 19.10-44 года, которые разосланы для исполнения ШВО.
 
IV. 1. В дополнение к ранее данным каждому ВО указаниям в отношении постановки войскового дела, приказываю:
 
<…>
 
д) штабы военных округов производят раздел своих новых участков на тактические участки куреней;
 
е) в случае недостатка командиров групп (куренных), их заменяют оргмобы.
 
2. а) Провести необходимую реорганизацию частей УПА, назначить им участок деятельности и дать задания на участках;
 
б) части УПА на участке действуют под руководством проводника этого участка, получая основные задания от своих высших органов. (Действовать из засад способом подотделов и чет. Право приказывать – давать задания каждой части и подотделу УПА остается за проводниками районов и выше, в границах которых подотдел находится);
 
в) от регулярно-войсковых форм борьбы перейти к боевой – партизанско-диверсионной форме;
 
г) боевые удары организовывать против вражеских опорных пунктов и их руководящих лиц в первую очередь;
 
д) широко применять выступления (подсоветской формы) налеты, засады и маневр;
 
е) повести в УПА воспитательную работу, подготовить всех бойцов к политико-пропагандистским акциям. Соединять все боевые действия с политико-пропагандистской работой;
 
ж) пребывание отдельных бойцов УПА на участке, марши, боевые акции и т.п. не должны расконспирировать организационную сетку, пункты связи, конспиративные квартиры и т.п. Для этого: строго хранить военную тайну и обмундирование, псевдоним командиров, места расквартирования, направление марша и т.п. Необходимую отделу помощь организовать скрыто, конспиративно;
 
з) дополнить на участках войсковые аппараты оргмобов (округа, надрайоны), которые кроме повседневных заданий должны заняться подготовкой участка для размещения, расквартирования и обеспечения частей УПА во время зимы;
 
и) выращивать по мере возможности для дальнейшего обучения военные кадры, особенно подофицеров и офицеров.
<…>
 
 
Перевод с украинского
 
 
 
Секретно
 
Приложение к приказу замка № 9/44 от 25.11-44 года
 
1. Отмечаются действия сталинских опричников (которые сами себя называют партизанами). Опричники передвигаются в избранных направлениях численностью в несколько сот, одеты в разные лохмотья чужих армий, бывшей украинской полиции, в гражданское, тризубы и прочее. Грабят, насилуют, стригут женщин и провоцируют ехидными способами.
 
2. Большевики как метод практикуют часто во время облав объединение целых соседних районов НКВД (районы тесно связаны между собой) и используют численность боевых резервов.
 
3. В боях в лесу применяют только партизанские методы быстрого маневра и неожиданности: расположение на деревьях, внутренняя диверсия путем засылки в наши ряды во время боя переодетых большевиков с заданием – ширить панику, передавать наши цели, направления ударов, место сосредоточения резервов, место нашего прорыва из кольца, направление дальнейшего нашего движения или отхода, - преследуя нас (т.н. короткая погоня), перерезают дорогу силами роев, чет, устанавливая заставы или опорные пункты.
 
Таким путем враг связывает нас огнем и одновременно дает возможность вовремя организовать свой участок и порядок своих передовых линий.
 
4. «Инструкция партизанских боев» говорит:
 
Основываясь на хорошем знании участка, продумывать планы контр-мероприятий на разные варианты облав.
 
Хорошо знать действия перед облавой и во время ее проведения.
 
Сосредотачивать силы, а не раздроблять их, ибо расчленение сил с целью наилегшего выхода из-под облавы, не дает хороших результатов, а часто становится гибельным для партизанской части.
 
Быстрые мероприятия для срыва вражеских планов путем разведывательных действий, что может привести к уничтожению врага до перегруппировки, а повстанцам дает возможность вовремя совершить дальнейший маневр.
 
Маневр, - если нет возможности выйти из облавы днем, протянуть до сумерек, чтобы лучше без боя оторваться от врага под прикрытием ночи.
 
Демонстрация нужна для введения врага в заблуждение о настоящем направлении маневра. Демонстрировать следует отдельным подразделением или целым отделом. Выделяя часть сил, надо помнить, что их легко можно потерять.
 
Ответные мероприятия должны проводиться при хорошем знании противника, они должны быть направлены на наислабейший пункт врага. Лучше всего ударить тогда, когда враг находится в движении. Если враг устроил пожар в лесу – лучше идти на огонь, ибо в противоположном направлении враг наверняка устроил ряд сильных засад.
 
Хладнокровность всех командиров должна в начале предотвратить всякую панику.
 
5. Жалобы в отношении недостатка партизанской литературы – не оправданы. У нас есть популярная и распространенная литература. Как, например:
 
Воспоминания из освободительных действий.
 
Выпуски и статьи в «Сурме» (Рейд Семена Черноуса и проч.).
 
Гордиенко: партизаны.
 
Полковник Лорене – Тактика малых отделов.
 
Полковник Колодзинский – «Партизаны».
 
Спутник партизана (сов.).
 
Памятка партизана (сов.).
 
Дер Кляйнкриг* (нем.).
 
Борьба регулярной армии с партизанами (с нем.).
 
Инструкция Вальк: - Партизанам (пол).
 
Все это самое лучшее из повстанческой тактики своевременно разослано всем военным округам.
 
Диверсионно-саботажным акциям и индивидуальному террору можно дать правильное направление, это дело зависит от быстроты и находчивости исполнителей.
 
6. Враг сильно концентрируется в районных центрах. Там у него: райпартком, НКГБ, НКВД, со своими войсками и милицией, райисполком – это очень важно. Там же иногда временно или постоянно останавливаются отдельные части Красной Армии. Кроме того, на участках в некоторых селах района, станциях, также имеются подразделения Красной Армии, имеющие деловые отношения с районом, охрана, разведка и т.д.
 
В распоряжении областных центров есть разные «отряды по борьбе с бандитизмом», заградотряды, истребители и т.д. с аппаратами и отделами разведки (контрразведки).
 
Индивидуально или малыми группами обсажены советскими людьми их институты, административные учреждения, хозяйственные, финансовые и другого порядка.
 
Помощь находят в большинстве со стороны поляков, в некоторых польских кругах, а также и в украинских (сексотах).
 
7. Средства: - массовая, террористическая пропаганда переменного содержания, обман московских хитрецов, запугивание и т.д.
 
Полицейско-войсковой террор облав, расстрелов, арестов, принудительных доносов, моральных и физических издевательств, поджогов, слежка за частной жизнью, разоблачений, ударов по нервам и беспокойство.
 
Наружная, внутренняя, втирающаяся во всех области жизни разведка, равнодушно относящаяся к жертвам, рискованная, утомительно тяжелая и разрабатывающая целость жизненных проявлений, всех легальных людей, каждое известие о подполье.
 
Провокация с дьявольскими методами индивидуального и массового характера со своими специалистами, думающими только над этим.
 
Диверсия практическая, устная и письменная, направленная в руководство противника, отдельных людей и мест.
 
Проведение экономических мероприятий для эксплуатации и основательного высасывания материальных ценностей у населения в целях направления его мыслей на приобретение себе пропитания.
 
8. Методы и формы разнообразны и богаты в раскрытии жизни и физического уничтожения населения. Например, поголовная мобилизация мужчин на фронтовую смерть. А завтра можно удивляться и быть готовым посмотреть «новую гармонию» по плану, ибо плановость большевиков есть их основа.
 
9. Борьба, кроме вооруженной борьбы, против такого врага, против таких его целей, методов и форм, должна стоять на высшем уровне. Боевая партизанская, диверсионно-саботажная и индивидуально-террористическая тактика должна быть планова, наступательна и гибка в районах и как это диктуется самой жизнью.
 
Плановые акции должны включать в себя и основываться на ряде моментов:
 
- политико-пропагандистском смысле этих акций,
 
- последующем эффекте,
 
- местных особенностях,
 
- силах врага,
 
- материальных, людских и технических ресурсах и возможностях,
 
- внешних, прямых и косвенных моментах, влияющих на акцию,
 
- цель акций,
 
- что в первую очередь необходимо для акции.
 
Команда (руководство) на порученном участке должна для этого разведывать, разрабатывать и исполнять, - найти технически способ проведения и осуществления:
 
а) отдельных акций,
 
б) группово-ударных акций.
 
10. Все акции должны быть проведены быстрее вражеских. Быстрота, опережение врага дает нам в руки волю и инициативу действий, а врагу остается только фиксировать совершившийся факт. Принуждать врага к посильной обороне равномерным распределение своих сил, а не концентрацией, что заставляет людей думать, планировать и решать, - не ждать пассивно и нервно удар врага.
 
11. Удары акций должны быть организованы против руководящих людей, режима и его слабых мест. Такие удары вносят замешательство в ряды врага и его систему. Большевикам некем заменять руководящих лиц, их необходимо вызывать из других центров. Новичков нужно долго учить, смотреть за ними и практически ими руководить.
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 92, л. 61-68, заверенная копия.
 
Сообщение народного комиссара внутренних дел УССР В.С. Рясного
 народному комиссару внутренних дел СССР Л.П. Берии
о явках с повинной украинских националистов
 
9 августа 1945 г.
 
Совершенно секретно
 
Особая папка
 
 
Рядовые бандиты и оуновские подпольщики продолжают являться с повинной в местные органы НКВД западных областей Украины.
 
Видя, что ранее явившиеся с повинной участники банд отпущены по месту своего жительства и репрессии к ним не применяются, находящиеся на нелегальном положении бандиты открыто высказывают недовольство действиями главарей банд и руководителей оуновского подполья не допускающих их к явке с повинной.
 
Главарь действовавшей на территории Ново-Сельского района Тернопольской области сотни УПА «Гордей» 2 августа с. г. явился с повинной в РО НКВД и заявил, что в течение июля месяца с. г., в результате массовой явки с повинной, его сотня распалась.
 
В связи с этим надрайонный проводник ОУН «Дмитрий» дал указание «Гордею» - направиться в Збаражский район для формирования новой сотни. Видя бесперспективность этого мероприятия и дальнейшей борьбы против Советской власти, «Гордей» отказался выехать в Збаражский район и решил явиться с повинной.
 
Вслед за «Гордеем» из его сотни явилось с повинной 11 бандитов с оружием.
 
2 августа в с. Перевальче Гороховского района Львовской области вышли из схрона и явились с повинной три бандита, которые заявили, что убедившись в лживости оуновской пропаганды, пугавшей намеревавшихся явиться с повинной бандитов обязательным выселением в Сибирь, - они решили явиться с повинной.
 
Одновременно в низовом руководящем звене оуновского подполья и банд УПА углубляется процесс разложения, результатом чего служит продолжающаяся явка с повинной бандбоевок во главе с их руководителями.
 
7 августа в Бережанское РО НКВД Тернопольской области явился с повинной главарь бандбоевки «Крупко», который привел с собой 20 участников своей боевки.
 
Сдано оружие – 1 автомат и 7 винтовок.
 
5 августа в Ратновское РО НКВД Волынской области, в результате агитации ранее явившегося с повинной члена ОУН Коханец, явились с повинной районный шеф связи «Козаченко», подрайонный комендант ОУН «Гитлер», станичный «Овод» и станичная по жен. работе «Кружка».
 
8 августа с. г. в Пробежнянское РО НКВД Тернопольской области явилась с повинной местная боевка, в количестве 20 человек, во главе с ее руководителем «Незломным». Явившиеся с повинной бандиты сдали 4 автомата, 7 винтовок, 11 гранат и 1000 патронов.
 
«Незломный» указал место нахождения районного провода ОУН и по его данным проводится операция.
 
С 1 по 8 августа на территории западных областей Украины зарегистрировано 7 групповых явок с общим количеством участников в них – 74 человека.
 
Явившимися сдано оружие: автоматов – 5, винтовок – 28, гранат – 13 и боепатронов – 1840.
 
С 1 мая всего явилось с повинной 8.497 бандитов, 12.584 дезертиров и уклоняющихся от призыва в Красную Армию.
 
Народный комиссар внутренних дел УССР
Рясной
 
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 98, л. 204-206, заверенная копия.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору