Информационно-аналитическое издание

Иначе в Крыму Россия поступить не могла

Версия для печатиВерсия для печати

Один из существенных признаков, указывающих на уровень демократии в стране, – насколько власть готова общаться с народом. Нынешняя прямая линия В.Путина – двенадцатая по счету – прошла в качественно новых условиях: в ней участвовали жители 85 субъектов Российской Федерации.

Изменившаяся геополитическая реальность серьезнейшим образом отразилась на характере обращений: большая часть вопросов россиян касалась крымской и украинской тематики. Как и в предыдущих случаях, прямая линия с президентом пользовалась популярностью: за 8 суток работы пресс-центра на его линию поступило свыше 2 млн. обращений, многие из них звучат коротко и ясно: «Спасибо за Крым».

Отметим, что в силу нелегитимности нынешней украинской власти, невозможно ожидать от неё проведения телемостов в силу того, что избиратели у нынешнего и.о. президента Украины отсутствуют, и жители страны не уполномочивали А.Турчинова выполнять функции главы державы. Тем не менее представители киевского режима, без сомнения, внимательно следили за общением В.Путина с народом. Даже для того чтобы найти для себя очередные поводы для ведения против России информационной войны.

С точки зрения российского лидера, нынешние киевские руководители не осознают своей стратегический ошибки, состоящей в том, что они не желают разговаривать с людьми, выражающими протест, в частности на Юго-Востоке. «С людьми надо разговаривать и с их реальными представителями, с теми, кому люди доверяют. Надо выпустить всех из тюрем, помочь людям организоваться, выдвинуть дополнительных лидеров и начать диалог».

Такая позиция В.Путина, несомненно, не устраивает киевскую власть, ибо это рушит всю «полуфеодальную» схему предоставления регионов страны «в кормление» олигархам. Главный принцип такой структуры – личная преданность «гауляйтера» «вождю», а отнюдь не доверие местных жителей и умение находить с ними общий язык.

Ответы президента России на вопросы граждан звучали открыто и четко, опровергая многие мифы и доводы, выстроенные при участии пропагандистов из подконтрольных олигархам украинских СМИ.

Так, например, утверждение о том, что крымчане потеряют некоторые социальные выплаты, которые они получали, когда полуостров был в составе Украины, В.Путин опроверг неожиданным для очернителей России образом: «Мы исходим из того, что все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в рамках Украины и в составе Украины, они не должны быть потеряны. И если даже чего-то нет в России или не было в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним. Кроме этого, конечно, жители Крыма и Севастополя получат все социальные нормы, все социальные выплаты, которые предусмотрены российским законодательством для всех граждан России».

Российский президент подчеркнул, что решающим фактором для вхождения Крыма в состав России стало однозначное волеизъявление крымчан в пользу такого выбора. Российский президент подчеркнул, что решающим фактором для вхождения Крыма в состав России стало однозначное волеизъявление крымчан в пользу такого выбора. «Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши русские люди, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях, в комфортной обстановке и не будут никак притесняться, им не будут угрожать.

Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там 5, 10, 20 лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан», – подчеркнул В. Путин.

Киевскую власть в течение последнего времени очень волновал вопрос, что за вооруженные люди охраняли в Крыму государственные органы власти? Они даже сумели внедрить в лексикон журналистов презрительное словосочетание «зеленые человечки».

Правда, в Крыму их с уважением называют «вежливые люди». В.Путин в ответ на вопрос, кто же это был, открыто сказал, что «Россия создала условия, с помощью, конечно, специальных формирований и вооружённых сил, я прямо скажу, но создала только условия для свободного волеизъявления людей, которые проживают в Крыму и Севастополе… За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально».

Глядя на нынешние действия путчистов, силой подавляющих народный протест на Юго-Востоке Украины, по-особому воспринимаются слова российского лидера о том, что «в Крыму находилось свыше 20 тысяч военнослужащих, хорошо вооружённых. Там только одних систем С-300 – 38 пусковых установок, и склады с вооружением, и эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц».

Признание В.Путина, несомненно, будет использовано киевской властью для того, чтобы продолжать выстраивать «связь» между крымскими событиями, и тем, что происходит сегодня на Юго-Востоке. Это и раньше пытался, например, сделать А.Турчинов: «Это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой – дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы, разорвать на кусочки нашу страну».

Между тем использование иностранных наемников, неонацистских вооруженных формирований, армии против собственного народа, приказ стрелять на поражение – это тот сценарий, который был уготован и непокорному Крыму.

Слова В.Путина по поводу Юго-Востока свидетельствовали о том, что агрессивный образ, сконструированный его недоброжелателями, не соответствует действительности. Так, отвечая на вопрос «Планируете ли Вы ввод ограниченного контингента в юго-восточную часть Украины для защиты русскоязычного населения?», российский президент отметил: «Мы должны сделать всё, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу… Совет Федерации России предоставил президенту право использовать вооружённые силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придётся воспользоваться этим правом». 

Заметим, что глава России уже имеет все юридические основания для того, чтобы ввести военный контингент на территорию Украины, но не спешит пользоваться такой возможностью, считая силу крайним средством решения конфликтов. На этом фоне самозваное украинское руководство, не обладая прерогативой отдавать приказы армии, спешит задействовать силовой ресурс ради сохранения личной власти.

Привлечение Киевом для подавления собственного народа военной силы вызвали у В.Путина резкое и эмоциональное осуждение: «Система залпового огня, боевые самолёты летают, «сушки» летают. Совсем сбрендили, что ли? А потом ещё что? Подходят вооружённые отряды националистов. Хорошо, на востоке разоружаться, хорошо, предположим, даже армия отойдёт, отряды националистов почему до сих пор не разоружили? А потом скажут, что мы ничего не можем с этим поделать».

Среди череды мифов, активно распространяемых нынешней киевской властью через украинские СМИ, особо выделяется положение о том, что принятие в состав России двух новых субъектов сильно ударит по российской экономике. Вызывающе утверждается: "Крым не будет полуостровом отдыха российских военных. Это будет страшная проблема для России, которая уже оказалась в международной изоляции".

Президент России озвучил экономические расчеты: «У нас общие расходные обязательства Пенсионного фонда Российской Федерации – около 6 триллионов рублей. Из них чисто пенсионные деньги, деньги на пенсионеров, если вычесть там материнский капитал заложенный, ещё некоторые социальные пособия, чисто деньги на пенсионеров – 4,5 триллиона рублей. Что мы должны в этом году выделить на поддержку пенсионеров в Крыму? 28 миллиардов. Много это или мало? На первый взгляд, немало, но из 4,5 триллиона это, в общем, небольшая цифра. А на поддержку бюджетников – всего 16,5 миллиарда, вполне подъёмные деньги. Инфраструктура есть, есть другие расходы. Нам не потребуется ничего вынимать из других программ, потому что у нас заложены деньги, дополнительные деньги в качестве резерва правительства в 245, по-моему, – ну 240 миллиардов рублей на этот год, а расходы на субсидирование всех крымских программ, думаю, не будут больше чем 100 миллиардов».

Очевидно, что Крым не по своей воле оказался в ситуации, когда ему требуется поддержка из бюджета России для выполнения социальных обязательств перед гражданами. Еще в марте украинское госказначейство «обнулило» счета многих бюджетных организаций, его примеру последовали некоторые украинские банки, имеющие на полуострове широкую филиальную сеть.

По словам президента России, «искусственно Крым сделали дотационной территорией, из него вынимали денег больше, чем из других территорий, и перераспределяли в другие места, имея в виду очень тяжёлое положение некоторых областей Украины… в ближайшей, в среднесрочной перспективе во всяком случае, Крым станет донором, даже не субъектом, который требует привлечения федеральных субсидий, а он будет самодостаточным, а потом и донором».

Действия киевской власти продолжают показывать откровенную неприязнь к России, стремление продуцировать политические мифы, призванные еще больше разделить братские народы.

Президент России, отвечая на вопрос о сложностях, которые возникли в межгосударственных отношениях в связи выбором Крыма, отметил: «Но даже в рамках межгосударственных отношений, уверен, мы найдём взаимопонимание с Украиной – и мы друг от друга никуда не денемся. И надеюсь, что и на Украине придёт понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору