Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Грусть Климкина, напуганный Хуг и подорожавшая русофобия

Версия для печатиВерсия для печати

Самой радостной новостью официального Киева стало присуждение премии им. Сахарова голодающему террористу Сенцову. Порошенко так растрогался, что, накатив грамм 300, написал: «Уверен, что это решение приблизит момент освобождения Олега Сенцова». Но как премия повлияет на освобождение, «гарант» не указал.

Лично меня порадовал пост в Twitter министра Климкина, взволновавшегося на прогулке по варшавскому кладбищу с могилами петлюровцев: «Когда смотришь на бывших министров, послов, офицеров и казаков УНР, то понимаешь, что, если мы сейчас промахнёмся, нас ожидает что-то наподобие этого, и не знаю, на сколько лет вперёд». Надеюсь, его предчувствия сбудутся.

Тем более что, вероятно, главным, хотя и неосознанным событием недели для Украины стал указ президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Неосознанным, потому что виды санкций и те самые лица не названы. Куда нанесет удар главный инвестор украинской экономики - по поставкам газа, ядерного топлива, платежным системам, гастарбайтерам, транзитным грузам, не ясно. Но Климкин чувствует. И не только он один.

* * *

Их печаль отгоняет мысль, что заграница поможет, и она старается. Как не вспомнить, что Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю, в которой предупредил Россию, что в случае усугубления конфликта против нее будут введены новые санкции. Москве вменяют якобы незаконные досмотры украинских судов, идущих через Керченский пролив, усиление группировки ВМФ и некие агрессивные действия, конкретизировать которые не могут ни в Киеве, ни в Брюсселе. Маневр европейцев не подразумевает решение вопроса, он его просто «заговаривает», а потому инициативу проявляют разного рода эксперты-скакуны.

Так, нардеп от БПП Алексей Мушак предложил «морской Иловайск»: подставить под удар и утопить украинский флот в Керченским проливе, заблокировав таким образом российские порты. То, что одновременно будут заблокированы порты Украины, Мушака не волнует, ведь главное - пропагандистский эффект и красивая смерть украинского флота, восстановить который не поможет даже трамповский металлолом.

В идеале за такие предложения Мушака должны были заколоть, как кабанчика, но, видимо, с кадрами серьезный дефицит, если в парламенте держат подобных мыслителей. А вот для украинских моряков это повод подумать, что для властей они по-прежнему лишь пушечное мясо и корм для бычка.

Еще один «мыслитель особого назначения» - замглавы Союза офицеров Украины Евгений Лупаков - предложил срочно расторгнуть договор 2003 года о совместном пользовании Азовским морем, установить границы, провести артиллерийские учения на своей территории и после позвать туда корабли НАТО. «И все. Никаких проблем тогда не будет», — заключил Лупаков.

Эксперт изъявлял готовность лично облизать туфлю прибывшей на Азов посла США Мари Йованович, но его уже опередил главком ВМСУ Игорь Воронченко.

Йованович в Союз офицеров Украины не входит, а потому склонна думать перед тем, как сотрясать воздух, особенно в отношении разрыва договора и последствий, о которых Лупаков не может предположить по причине отсутствия предположительного отдела головного мозга.

Понятно, что Брюссель и Вашингтон поставили Киеву задачу сохранять «азовский конфликт», распыляющий внимание Москвы. Потому украинская сторона идет даже на откровенно глупые вещи - вроде срыва визгливым Чубаровым нормально идущих переговоров по совершенствованию вопроса рыболовства в Азовском море.

А еще один вид заграничной помощи обернулся повышением тарифов на газ для населения, а значит, и ростом цен на горячую воду и теплоснабжение. МВФ терпеливо ждал, пока их водил за нос винницкий Гройсман, а в итоге поменял правила: кредит в обмен на фактическое повышение цены до рыночной.

Премьер пытается юлить. В итоге повышение цен распределили на несколько этапов, растянутых на год. Очередные подорожания на 15% должны произойти весной и осенью 2019 года. А пока сокращают субсидии и рекомендуют утепляться.

Тем временем на заправках Украины рекордно (до 16,23 грн/л) подорожал газолин, а Госстат зафиксировал спад промышленного производства. Наибольшее падение зафиксировано в производстве электрооборудования (23,5%) и текстильном производстве (11,1%).

* * *

А с заграницей вышел серьезный конфликт, начавшийся с ошеломительной зрады. Первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг в интервью изданию Foreign Policy заявил о том, что миссия не нашла прямых доказательств российской агрессии и присутствия российских военных в Донбассе. Он отметил, что военную форму с российскими опознавательными знаками можно приобрести где угодно, а кроме нее миссия встречала людей в форме со знаками армий Германии, Испании и других государств, неизвестно чем занимающимися в регионе.

Реакция была понятной. Хуга едва не внесли на сайт «Миротворец», на него посыпались оскорбления. Первый вице-спикер Ирина Геращенко назвала его высказывание «ущербным и неудачным», а глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook написал: «Очки нннадо? Извините, дипломатических комментариев не осталось».

Перепуганный Хуг потребовал, чтобы Foreign Policy исправил текст его интервью как не отражающий его точку зрения, сообщив, что СММ выводов не делает.

* * *

На неделе Украина активно ссорилась с заграницей. Помимо системного конфликта с Будепештом, Киев подал жалобу в ВТО на Армению и Киргизию, разгорается скандал с непоставками Азербайджану самолетов Ан-178, за которые Баку уже заплатил. Перед гомельской встречей Лукашенко и Порошенко Климкин назвал Белоруссию «потенциально опасной», а во время форума вице-премьер Украины Геннадий Зубко устроил мовный скандал, потребовав от белорусов не говорить на русском языке.

* * *

На антироссийском направлении Украина бурлила. О себе напомнила «говорящая вышиванка» Ирина Фарион, предложившая целиком захватить Россию. «Пусть боятся! Есть кого бояться. Мы их в покое не оставим. Наше задание - это уничтожение Российской империи. Наше задание - село Кучкино, с которого когда-то началась Москва. Мы с ними возиться не планируем», - заявила мечта любого серьезного психиатра.

Напасть на Россию сразу на нескольких фронтах предложил заслуженный тыловой трепач Дима Корчинский.

Оказалось, что на Украине не могут и дня прожить, не вспомнив Россию.

Не поэтому ли на Украине дорожает не только газ, но и профессиональная русофобия, тем более что достижения ее не стали такими, как ожидались? В итоге на усиление бросают новые миллионы.

Вместо развития реальной гуманитарной сферы или борьбы с преступностью увеличен бюджет Украинского института национальной памяти, который возглавляет Вятрович с новым именем - Оболваний I.

Цель финансирования ясна – декоммунизацию меняет деимпериализация и дерусификация, под которую Верховная рада готовит закон о борьбе с «русским миром».

А пока депутаты начали подготовку к уничтожению русскоязычных СМИ. Особо торопиться здесь не будут. Как заявила глава парламентского комитета по СМИ и свободе слова Виктория Сюмар, переход СМИ на мову планируется постепенно - от 2 до 5 лет.

Пока предлагается ввести норму 50/50 - на каждый русскоязычный экземпляр за свой счет нужно напечатать один украиномовный.

Потом квоты на русскоязычные СМИ будут сокращать. Эксперты говорят, что при вялотекущей смерти печатных СМИ инициатива просто угробит их навсегда и читатели уйдут в Интернет. Понимает это и Сюмар: «Мы фактически убиваем работу для издателей». Только вот задача искоренения русского языка, пусть даже ценой исчезновения собственных и вполне качественных печатных СМИ, гораздо важнее. Как говорится, назло маме уши отморожу.

В этом отношении характерна инициатива депутатов Житомирского облсовета, которые собезъянничали со Львова и ввели мораторий на использование в области «русскоязычного культурного продукта». Мухи запретили слона. Впрочем, все как обычно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору