Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Как прикрыть раскол власти расколом церковным

Версия для печатиВерсия для печати

Как парламент создает общедержавную церковь, а Порошенко хватается за соломинки рейтинга, отметим позже. А пока стоит напомнить по-настоящему прорывные события недели – попытки отменить желтый сигнал светофора, создание уже созданного вертолета Ми-2, начало приема граждан внефракционным нардепом Надей Савченко прямо в комнате для свиданий СИЗО СБУ и первое публичное в независимой Украине поздравление Адольфа Алоизовича Гитлера с днем рождения.

Что касается светофора, то насколько поняли граждане страны, «нас с желтым светом в Европу не возьмут», Надя – всегда в строю, а изобретение изобретенных велосипеда, ракет и вертолетов для украинского ВПК весьма характерно.

Фюрера Третьего рейха поздравила в Facebook депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода» Марьяна Батюк, чей послужной список вполне вписывается в контекст поздравления замдиректора по воспитательной работе львовской школы №100. «Большой человек, как ни крути», - написала Марьяна Батюк. И ее мысленно поддержали почти все члены ВО «Свобода», С14*, личный состав полка «Азов» и «Нацкорпуса». После заявлений в заморских судах Цукерберга о вмешательстве российских хакеров в его соцсеть дело представили так, что именно они взломали аккаунт Батюк и устроили провокацию с поздравлениями. Сама она так и объяснила, даже марлей завесила дома портрет Адольфа.

Разумеется, «гитлер-стори» превзошла по популярности претензии Порошенко к киевским князьями, которые, дескать, неосмотрительно в Залесье основали Москву.

* * *

Еще одной новостью недели стала попытка сдвинуть премьера Гройсмана, который уже не устраивает окружение Порошенко, ибо стал самостоятельным. Гройсман уже заявил о необходимости перераспределения полномочий от президента к премьеру, указав в Twitter: «Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Также я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину». И это тогда, когда Петр Алексеевич и «генплокулол» Луценко пытаются очистить предвыборную площадку от Тимошенко и Авакова!

«Валить» Владимира Борисовича решили посредством годового отчета правительства о проделанной работе. Но Гройсман перехитрил порошенковцев, договорившись с яценюковцами. И отчет перенесли на лето, знамо, «по техническим причинам». Кроме того, «Народный фронт» гарантировал президенту, что провалит голосование по обновленному составу Центризбиркома. Когда раскол внутри власти стал виден невооруженным глазом, журналист Дмитрий Гордон наделал шума в соцсетях, сообщив, что «на тайном заседании узкого круга» принято решение о досрочных выборах в сентябре и о разрыве с Аваковым. Это лишь подлило масло в огонь внутреннего конфликта.

Пока Порошенко заваривал антиаваковскую кашу, министр внутренних дел отправился в Вашингтон. Цели визита абсолютно понятны – Аваков прибыл демонстрировать свою готовность зачистить Донбасс и продолжать эффектнее Порошенко осваивать американские ресурсы. Либо в статусе президента, либо в статусе второго лица при американской кандидатуре, предположительно Вакарчука. Судя по всему, что-то ему пообещали, но не исключено, что возвращаться в Киев Арсен Борисович будет через коломойскую Женеву, где черную метку Петру Алексеевичу выдали уже открыто.

* * *

Очередной удар под дых Порошенко получил после того, как 18 апреля он назвал ВСУ одной из самых эффективных армий мира. И вдруг через два дня Global Firepower публикует рейтинг мировой военной мощи, где Украина с начала проведения АТО упала на 8 позиций. До 2014 года страна занимала 21-ю позицию, теперь – 29-ю. Критерии рейтинга весьма широки и включают не только количество танков, но и возможности флота, численность населения и качество дорожного покрытия. Остатки флота Порошенко забрать отказывается, Китай признал украинские недоделки в купленном ими авианосце, а про дороги, высказался еще Гоголь. Правда, на дорожное строительство Гройсман обещался дать 40 млрд. грн.

Но без корабликов, дорог и убывающего стараниями Супрун и гастарбайтерского безвиза населения рейтинг ползет вниз.

* * *

А тут еще заместитель директора департамента бюджетной политики МВФ Абдел Сенхаджи, характеризуя реформирование Украины, отметил, что, «к сожалению, в последние несколько лет прогресс Украины замедлился. И Фонд находится в переговорах с украинскими властями по поводу соблюдения условий программы МВФ для Украины». Кроме того, Фонд очередной раз потребовал повысить тарифы на газ, принять закон об антикоррупционном суде и запретил повышать минимальную зарплату.

Не обрадовал Киев и управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж. Он заметил, что «нужно давать людям деньги, а не скидку на газ». И сообщил всему миру, что «слишком много газа все еще «исчезает» во время распределения и, говоря «исчезает», я не имею в виду, что он исчезает для всех. Слишком много газа все еще крадется во время распределения».

Кольцо неприятностей заклятых врагов Порошенко вдруг начало стремительно сужаться.

Совершенно болезненным и несвоевременным стало появление фрагментов «пленок Онищенко», которые якобы раскрывают коррупционные схемы Порошенко и экс-министра экологии и природных ресурсов Злочевского. Власть признала пленки фейком, но доказательств в свою пользу не предъявила.

* * *

Раскол власти и снижение президентского рейтинга решили минимизировать с помощью эскалации обстрелов на Донбассе и искусственным усугублением церковного вопроса.

Борьба с гибридной агрессией, которую Россия якобы ведет через каноническую церковь и «оккупацию Крыма и Донбасса», должна была по замыслу порошенковцев объединить оппозиционеров и сплотить сторонников.

Забыв, что церковь отделена от государства, Порошенко анонсировал создание новой единой автокефальной церкви и попросил Верховную раду поддержать обращение к Константинопольскому патриарху выделить ему какую-нибудь автокефальную церковь. Никто публично не сказал, какой же «церкви» по просьбе Порошенко и Верховной рады Варфоломей I должен даровать томос. С учетом того, что ни сам Порошенко, ни тем более депутаты, среди которых хватает «эрудитов» вроде казака Гаврилюка, не понимают, что такое автокефалия и в чем заключается практическая невозможность порошенковской просьбы, инициативу президента Рада поддержала.

Для Порошенко это и было нужно – народу показали, что раскола вроде нет, а заодно утвердили непоколебимость президента бороться с пятой колонной Кремля, будь она в рясах или в ватниках. Тем паче что идею Порошенко одобрила национально-церковная бутафория в лице гражданина Денисенко по прозвищу Филармон и главы самосвятской УАПЦ Макария.

Письма Варфоломею сварганили, хотя и здесь не обошлось без казуса – в администрации президента, который столько лет бьется за господство украинского языка, в официальном тексте допустили грамматическую ошибку.

* * *

Спасать рейтинг Порошенко стали даже на приднестровском направлении, «гарант» пообещал молдаванам выгнать российских миротворцев. Выгонять стали оригинально - спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крижановский сообщил, что Украина предоставит «коридор» для вывода войск РФ из республики.

Так что в дело рейтинга идет все – от церкви до войны. Как говаривал герой сказки Гайдара, чья правнучка участвует в реформировании Украины и является советником Порошенко: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору