Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Особый режим, суета военных положенцев и томосеков

Версия для печатиВерсия для печати

Мало кто знает, что 26 ноября Киев должен был гулять. Повод еще тот! Три года прошло, как Украина, по словам Порошенко, перестала покупать газ у России.

Но были дела важнее. Еще ни разу не терпевшие поражения на море украинские моряки (моряки нынешней Украины) решили восполнить этот пробел в истории и направили эскадру «адмирала» Мокряка в Керченский пролив. Там она сдалась. Ради второго срока Порошенко, короткий путь к которому его технологи нашли через отмену или перенос выборов из-за «морской катастрофы» и введение военного положения. Неизвестно, одобряли этот план Волкер и Йованович, но план, как признают даже в окружении Порошенко, был тупым.

Однако военное положение стало стержневым событием недели, на которое нанизывались остальные. Но вышло как в перефразированном анекдоте - «Какое государство, такое и военное положение». Пиночет из Порошенко не вышел. То ли Госдеп не разрешил ему полноценную диктатуру, то ли эту глупость еще раз специально продемонстрировали предвыборной Украине.

А как же, если, огласив всеукраинский «алярм», Порошенко  поехал поднимать боевой дух не в Авдеевку, а почему-то в прифронтовую Черниговскую область, уверяя тамошних резервистов и истеричных преподавательниц мовы из пединститута, что Путин полезет именно здесь. В итоге в черниговских магазинах выполнен план по торговле солью и спичками, а довольный «гарант» вернулся в столицу, где демонстрировали патриотизм прямого действия уж который год не подлежащие мобилизации молодчики разного рода национал-группировок «Нацкорпуса», С14, «Сокола».

Молодчики стадом напали на посольство России, сожгли автомобиль, потом, наклеив на арку Дружбы народов стилизованную трещину, «разорвали дружбу» с Россией, захватили ТРЦ Ocean Plaza, принадлежащий российским бизнесменам. И сожгли украинскую «дочку» Сбербанка России, но уже во Львове.

Примечательно, что днями Радио «Свобода» стукануло, что на здании Киевского университета до сих пор находится бюст большевика Затонского, одного из вдохновителей советской украинизации. Нацистам из С14 украинизация ни о чем не говорит, а вот памятники они сносят сразу, тем более по доносу авторитетного СМИ.

На неделе произошла и первая личностная реакция свидомых на военное положение: в Одессе группа как бы неизвестных напала на возможно будущего кандидата в президенты Гриценко и его людей, что для страны победившей «гидности» не совсем приемлемо.

Но начавшийся беспредел отразил степень состояния свидомости (сознания) общества, воспринявшего военное положение как радикальное продолжение пятилетней махновщины, когда левая рука не в курсе, что делает правая.

Собственно, и само военное положение стартовало боком: то в официальной газете не тот срок укажут, то спикер Парубий приказал начать его в 9.00, а начали к обеду. Начали было искать следы гибридного вмешательства путинской агентуры. И за этим любимым делом чуть не забыли объявить, что Украина уже в положении.

Что же удалось за эти 7 дней особого режима?

В первую очередь президент объявил повышенную боевую готовность ВСУ, уже 5 лет, по всей видимости, в состоянии боевой готовности пониженной, ведущих войну с «агрессором». Теперь, по мнению военных экспертов вроде Арестовича и Тымчука, дела пойдут по-другому, к Новому году ВСУ обещают захватить у себя еще один хутор в серой зоне.

Разумеется, готовится к войне ВМСУ, лишившиеся трех вымпелов и двух замечательных исполнителей песни «Ще не вмерла» в ранге командиров катеров. Их катера сегодня требует вернуть вся мировая общественность, забывшая, что  в Крыму на приколе почти десяток более крупных кораблей, которые возвращает Россия, но хозяева их не берут.

На призыв заполнить Черное море натовскими кораблями в альянсе отмахнулись, указав, что там всего хватает. Вяло повели себя Париж и Берлин, отказавшиеся даже ввести очередные санкции, да и англичане, обещавшие, как понял без переводчика главком ВМСУ Воронченко, вновь высадиться возле Севастополя, ограничились моральной поддержкой и устными протестами.  В Словакии вспомнили, как умеет врать Украина в случае с «убийством» Бабченко, и предложили проверить правдивость киевской версии и в отношении морского конфликта.

Тем временем в Аргентине Путин тоже предложил проверять киевские фейки, сообщив, что Крымский мост не мешает судоходству, ибо его фарватерный участок «спроектирован так, что обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива». А интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал в 2018 году выросла на 12%.

Киеву оставалось рассчитывать лишь на Трампа, который не подвел и «отказался» встречаться с Путиным в Буэнос-Айресе, заслужив при этом порошенковское подобострастие: «Так действуют великие лидеры!» Но пока Петр Алексеевич тренировал язык, облизывая американский ботинок, Трамп все же коротко переговорил с российским президентом.

Пока что на внешнем направлении военное положение сопутствовало успеху лишь премьер-министру Гройсману, чья старшая дочь, невзирая на гибридные ухищрения Кремля, открыла в Лондоне свою частную фирму и получила вид на жительство в Британии. Так что пока ее папаша ведет Украину по течениям "безвиза" в ЕС, Юля Гройсман вместе с Лондоном будет из ЕС выходить по течениям брекзита.

Что же еще? Еще Киев введением военного положения в ряде областей  вновь зафиксировал реальный раздел Украины на лояльные и нелояльные к бандеровщине области, на прозападные и пророссийские.

Очередной раз ужесточив въезд на Украину для россиян, режим заставил усомниться в его адекватности даже вполне лояльных к майданной власти граждан РФ вроде Бори Гребенщикова, вынужденного отменить гастроли на Украине.  

А еще военное положение «положило» гривну, поднялся доллар, опять завис транш МВФ, вопрос сохранения инвестиций тоже стоит крайне остро.

В остальном  военного положения не наблюдается: газ из России идет через Европу, грузы перевозят, транспорт передвигается, продажу спиртного не ограничили. Правда, обещали призвать резервистов в областях, где положение объявлено.

В мутном болоте военного положения Порошенко активно пытается поймать обещанный Стамбулом 29 ноября томос. Но стамбульско-фанарские попы обманули, утвердив лишь проект устава будущей т.н. ЕПУЦ. Потому пришлось опять врать, что текст проекта это и есть почти текст томоса…

Единой церкви, как и единой Украины слепить не получается, ведь у Порошенко не ожидали, что даже мазепинцы из УПЦ МП вдруг оказались несговорчивыми. Наблюдается невнятность ситуации у Порошенко, которому внушили, что томос проведет его во второй тур.

Хотя Кабмин уже отменил регистрацию права аренды УПЦ Московского патриархата Свято-Успенской Почаевской лавры.  В Киево-Печерской лавре начли описывать имущество, которое планирует забрать Порошенко, Варфоломей и Филарет, а 30 ноября произошло событие, которое Церковь не знала со времен чекистов – Грицак отправил оперативников СБУ провести обыск в Киево-Печерской лавре на предмет сепаратизма и государственной измены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору