Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Пропавший Лолит и агрессор-партнер

Версия для печатиВерсия для печати

Неделя началась с протестов. Новая общественная прослойка украинских безработных, именующая себя «активистами», блокировала Верховную раду, скандировала непотребности и опять жгла автопокрышки.

Как оказалось, акцию, дабы оставаться в тонусе после праздников, устроили стоящие на довольствии армян, грузин и евреев украинские националисты из организаций «Молодежный националистический конгресс», «Вільні люди», С14news, УНА-УНСО, «Музичний батальйон», «Национальный альянс», InformNapalm, а также организация участников АТО «Булава».

Требовали принять законы о «деоккупации» Донбасса, о «гуманитарной деоккупации» Украины, о коллаборационизме и даже об антикоррупционном суде, хотя 99% участников протеста понятия не имеют, что это такое.

Что в итоге? Нацистов разогнали слезоточивым газом, а законы приняли. Точнее один – о «реинтеграции», о которой в самом законе упоминаний нет.

Россию, с которой увеличивается объем торговли, в законе назвали «агрессором», ДНР и ЛНР «оккупированными территориями», но отказали в проведении амнистии и расширили полномочия силовиков, подчиняющихся лично Порошенко.

* * *

Национал-патриотам, толкающим ВСУ в топку войны, была брошена косточка, которую они сейчас жадно обгладывают, выпуская слюну надежды реванша.

К примеру, Олег Пономарь уверен, что принят «хорватский закон», по которому теперь ВСУ могут легко давить республики с согласия Волкера, который будет шантажировать законом Суркова. Жаль, что ни Пономарь, ни Волкер не пойдут в атаку на опорные пункты ополчения, чтобы после унавоживать европейские черноземы своими останками. На самом деле, неплохая идея создать штурмовой батальон «Порохобот», набив его до отказа клавиатурными писунами, чтобы после не разыскивать их по подвалам и чердакам. А ведь разыскивать будут.

Пока порохоботы внушали жителям Украины очередную законодательную перемогу, сам повелитель ботов, мелькнувший на укроТВ с нудным новогодним спичем, словно исчез. Порошенко молчал, когда Украина узнала, кто такой «агент Лолита». Порошенко не ответил Путину на предложение вернуть корабли. Он отмолчался, когда «Аль-Джазира» раскрыла махинации с конфискованными средствами Януковича. И тогда, когда стало ясно, что он инкогнито и по поддельным документам выезжал праздновать на Мальдивы, гражданам страны транслировали изображение «гаранта» и его жены на праздновании Рождества в филаретовской молельне.

И ладно, что на деньги, которые прогулял президент с семьей на островах, можно было прикупить на КРАЗе еще три БТР «Шрек» или провести испытание еще парочки высокоточных ракет. Народ не понимает, как легкомысленно можно было вот так, без оповещения нации, смыться на острова, откуда «гаранта» элементарно мог выкрасть русский спецназ, его могли убить ядовитыми стрелами аборигены, которые, как пишут мировые СМИ, уже давно сотрудничают с ФСБ, или запросто сожрать шныряющие по мелководью акулы, проплаченные Путиным.

Порошенко даже проигнорировал купание в проруби, куда залез даже Саакашвили в зеленых, как национальная жаба зависти, трусах.

* * *

Но, оказалось, Порошенко, как и подобает президенту стремительно развивающейся державы, смотрит вперед и уже занялся грядущими выборами.

Как сообщили инсайдеры, в резиденции «Синегора» в прикарпатском селе Гута прошло заседание первых лиц страны, куда отчего-то не пригласили Арсена Борисовича и Арсения Петровича, зато пригласили Турчинова, Гройсмана, Луценко, Парубия и Кононенко.

Говорят, речь шла о возможности предвыборного консенсуса олигархов, который называют «последним шансом Украины», а также возможности союза БПП и «Народного фронта» на фоне явного нежелания Запада запускать Петра Алексеича на «второй круг».

Характерно, что в эти же дни интернет-издание Дмитрия Гордона высказалось о наличии информации о заговоре «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «группы Левочкина». Суть заговора - внесение изменений в Основной закон и превращение Украины в парламентскую республику.

Так или иначе, но неприкрытый слив нынешнего гетмана Украины уже идет вовсю. Может, поэтому не кто иной, а придворный «петрушка иностранных дел» Павел Климкин проанансоровал возможность встречи Порошенко и Трампа «как двух президентов» на грядущем Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Но в США случился «шатдаун», результатом которого может стать отмена визита уже самого Трампа. Наверняка опять Путин постарался, дабы испортить фотосессию Петра Алексеича возле кресла или стола Трампа.

* * *

Опять непорядочно по отношению к Украине вели себя европейские партнеры. В то время, когда украинские патриоты, приняв закон о «реинтеграции», потирали руки от удовлетворения кажущимся им изощренно-хитрым уходом от выполнения минских соглашений и непризнания ЛДНР, в ЕС высказались за обязательное выполнение минских соглашений и продолжение переговоров в «нормандском» формате.

«Евросоюз поддерживает полную имплементацию минских договоренностей на основе мирного и устойчивого урегулирования конфликта на востоке Украины. Мы ожидаем, что дипломатические усилия в решении конфликта, в частности в формате «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы, будут продолжаться на основе выполнения всех соответствующих обязательств», - заявила пресс-секретарь Внешней службы ЕС.

Так что с ДНР и ЛНР Киеву придется договариваться, дабы не дразнить европейцев, у которых уже достаточно поводов для претензий.

Например, по поводу создания на Украине Антикоррупционного суда (АКС). Венецианская комиссия уже отметила скрытое нежелание Киева бороться с коррупцией по европейским лекалам, и теперь в ЕС намекают, что создание АКС в соответствии с обязательствами Украины необходимо не только для перемоги над гидрой кумовства и взяточничества, но также для выполнения условий предоставления украинцам сакрального безвизового режима.

Такие выходки европейцев вызывают ответные выходки ассоциированных с Европой украинцев. Так, эксперт Василий Вакаров заявляет, что навязываемый АКС Украине просто не нужен. Полиция возобновила дело против главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. А эксперт организации «Слово и дело» кандидат юридических наук Александр Москалюк уверен, что требования ЕС и МВФ – это покушение на независимость Украины: «Тот вариант, который предлагают европейское сотоварищество и МВФ, фактически означает утрату суверенитета Украины».

А вот украинский национал-блогер Максим Михайленко просто пригрозил французским политикам индивидуальным террором, но Тьери Мариани, к которому обращался боевой блогер, подал на Михайленко в суд. Это мгновенно сбило украинскую спесь, и теперь Максимушка, для которого «накрылись» безвиз и кафешантаны, эпистолярно ослаб и прячется от повесток в генделиках Троещины…

* * *

Не ослабевает и прессинг Венгрии, которая стабильно отстаивает права мадьяр в Закарпатье. И вот уже, кроме требования вернуть в школы родной язык, Будапешт требует от Киева большего. «Вместо того чтобы смягчить конфликты, Украина сделала дальнейшие предложения по ограничению использования языка и гражданства. Например, будет обязательным показывать украинский перевод диалогов во время постановок театра, а венгерские газеты также публикуются на двух языках… Правительство Венгрии выступит против последних мер с той же настойчивостью, как и против закона об образовании», - сказал глава МИД Венгрии Сийярто.

* * *

Европа не только высказывает претензии, она продолжает решать и свои меркантильные, с точки зрения украинских активистов, задачи. Например, стабильное снабжение европейских потребителей российским газом. И вот уже продвинулась тема «Северного потока - 2», а 17 января «Газпром» получил добро на строительство второй ветки «Турецкого потока».

Перспектива для Киева, скажем прямо, унылая, тем более что на неделе из-за внештатных ситуаций были отключены два энергоблока на АЭС в Ровно и Запорожье. В январе, помнится, автоматически уже отключались блоки на Южно-украинской и Хмельницкой АЭС.

Может поэтому, без лишнего шума Киев снял санкции с компании «Южтранс», которая одноворменно является представителем «страны-агрессора» и главным поставщиком угля на Украину. Как гласит уже ставшая старой поговорка: «Холод не тетка, а уголь агрессора дешевле пенсильванского».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору