Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Страна-Hyperloop: от средневековой кори к амбициям Маска

Версия для печатиВерсия для печати

Если честно, для себя я так и не определился, что было более важным на неделе: переформатирование АТО, предпорошенковский досмотр женщин в Оболонском суде Киева, чудом не взорванный путинской агентурой крейсер «Украина» или то, как смачно губернатор Геннадий Москаль обматерил реформаторшу здравоохранения Ульяну Супрун.

Надо сказать, что просто материть Супрун и вопрошать, «сколько мы можем терпеть дебилов в правительстве», как это сделал губернатор Москаль, уже маловато, что подтвердит 70% населения Украины, где корь продолжает забирать жизни детей, начинается эпидемия дифтерии, отменяются прежние скорые помощи и сельская медицина.

«Продуктивная» деятельность Кабмина и американской волонтёрши Супрун подтверждается официальной статистикой. «Численность населения в Украине, по оценке на 1 января 2018 года, составляла 42 млн. 386,4 тыс. человек. В течение 2017 года численность населения уменьшилась на 198,1 тыс. человек», – говорится в сообщении Госстата.

И что характерно, Путина в этом не обвинишь, разве что это именно он умудрился завезти на Украину Супрун,  продвинуть ее на пост и. о. главы Минздрава.

Об этом пока молчат, но СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» в Николаеве,  в поджоге Общества венгерской культуры в Ужгороде и организации на Украине  празднования Дня защитника Отечества, который, несмотря на запрет,  отмечала большая часть мужиков страны. В ряде городов праздновали даже с уличными шествиями и запрещенными флагами.

Те же украинцы, которые продолжают скакать, уже запутались, когда в незалежной отмечать день мужчин: в день ВСУ, в день добровольца АТО, в день УПА или в день жертв тоталитаризма?

Теперь у Вятровича с ужасом ждут, каким будет празднование недозапрещенного 8 марта, объявленного рабочим днем. Ведь явно слабый пол будет саботировать, сорвет работу и рост ВВП. И самое страшное – продемонстрирует неистребимую пока верность тоталитарным праздникам и обычаям. Женщины, если задумают, и не такое сотворят.

К примеру, замучили дамы украинского «гаранта» демонстрацией своих прелестей, исписанных оскорблениями в его адрес. То в Вене их высунут, то в Киеве. А он ведь на них (прелести) смотрит, а после чушь несет.

Вот потому всех особей женского пола, прибывших на допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича в Оболонский суд столицы, подвергли, так сказать, дополнительному осмотру с элементами принудительного раздевания. А что, нормально и демократично, а полицейским - хоть какая-то забава.

Между прочим, оказалось, что осматривали не зря, так как все же обнаружили фемену с надписями, о чем и сообщили «гаранту». Тот смутился и почти весь допрос рассказывал, как ему во время поездки в Крым в 2014 году явились «зеленые человечки»,  и он жалеет, что рядом не было Луценко, который бы тоже их увидел и после подтвердил это в суде.

Кстати, о судах. Они на неделе пережили шок, ибо министр внутренних дел Аваков и подчиненные ему подразделения Нацгвардии отказались охранять суды. Микропутч был связан с тем, что суд освободил некоего героического «ветерана АТО» Сашка Федорченко, ранившего полицейского во время стычки возле Соломенского райсуда, который своим решением отпустил на поруки одесского мэра Труханова.

Боевик, разумеется, поступил глумливо, ибо стрелял в подчиненного Авакова из пистолета, подаренного ему самим Аваковым, что, видимо,  для судей послужило основанием отпустить ветерана и вернуть ему почетное оружие. Собственно говоря, безнаказанно бить и убивать милиционеров, а затем  и полицейских стало всеукраинским трендом еще со времен майдана, так что выстрел Федорченко был данью традиции.

Кроме того, судьи знают, что не отпусти они ветерана,  к ним нагрянут побратимы, встреча с которыми, как показал случай с незадачливым одесским поваром, не сулит ничего хорошего. Но, похоже, если суды еще пару раз реабилитируют убийц полицейских, то те начнут разбираться с ветеранами и радикалами уже своими методами, без разрешения своего министра.

И все же наиболее важным политическим событием недели стало подписание «гарантом» закона по Донбассу. Уже анонсировали  «переформатирование АТО», которой теперь не существует, а есть лишь «самооборона», да цель - «звільнення тимчасово окупованих територій у Донецькій та Луганській областях та відновлення на цих територіях конституційного ладу». Американцы такой формат одобрили, хотя  Волкер отмечает, что Киеву  все равно придется выполнять «Минск-2».

Теперь юридические основания для наступления ВСУ готовы, но не хватает лишь сакральных «Джавелинов», которые, как высказался начальник Генштаба Украины Муженко, являются основой боевого духа и психологической  стойкости личного состава.

А пока «Джавелинов» еще не подвезли, жителям Украины предлагают  бросить все силы на поиски пятых колонн и внутренних врагов. Оказалось, что зрадники затесались в элиту малозаметного, но все же украинского спорта. Так, на глазах всего мира Александр Абраменко, получивший для страны первую и единственную золотую медаль в лыжной акробатике, стал обниматься с завоевавшим бронзу спортсменом из «страны-агрессора» Ильей Буровым!

Победитель уже осужден и пристыжен миллионами сетевых патриотов, которые в отличие от него, добывавшего золото для Украины на трамплинах, все эти дни самоотверженно радовались всем неудачам и проигрышам российской сборной. И дружно молились шумерским богам послать россиянам новые беды.

Но боги встали на сторону российских фигуристок, хоккеистов, лыжников, а олимпийский провал Украины министр молодежи и спорта Игорь Жданов оправдал легко и непринужденно: «Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии или Канаде. У нас и в январе бывает плюсовая температура. Исторически сложилось, что зимние виды спорта не являются массовыми, как летние». Как говорится, шах и мат.

А вот объяснить прекращение европейцами финансирования проектов модернизации пограничных КПП в Киеве так и не могли. Объяснили сами европейцы – им надоела коррупция

Вообще европейцы стали изрядно досаждать Украине. В Польше уже бьют по национальному признаку, в Венгрии готовят новые санкции против Украины, в Германии говорят об отмене санкций для России. К тому же вся богатая Европа с нетерпением ждет запуска второй очереди «Северного потока». Он может превратить украинскую ГТС либо в металлолом, либо в опытную площадку … для запуска первого в мире Hyperloop (транспортного пневматического трубопровода). Его создание уже анонсировал министр инфраструктуры Владимир Омельян. Тот, что заасфальтировать дороги не может, но идеями богат.

На этом фоне украинский эксперт Андрей Чубик тоже предложил идею - поставить Евросоюз «на счетчик» из-за «Северного потока - 2». Мол, обход Украины нанесет ей моральные и материальные потери, а Европа, подписавшая с Украиной соглашение об ассоциации, просто обязана оплатить компенсацию, если они «допускают строительство трубопроводов, которые причинят нашему государству экономические убытки, а также увеличивают политические угрозы и угрозы безопасности». Такой себе латентный украинский рэкет на фоне уверенности, что Киеву должен весь мир. Но пока  «Северный» и «Турецкий» потоки еще не построены, Киев охотно пополняет газовые запасы и увеличивает транзитную прокачку. Надо успеть заработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору