Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Тепловозный обман, галерейный пустозвон и энергосамостийность Киева

Версия для печатиВерсия для печати

Неделя началась тревожно, а закончилась напряженно.

У писательницы Ницой случился приступ тамбовофобии, а киевский мэр Кличко, перепутав по цицероновой традиции слова «украшать» и «угрожать», сообщил, что в столице «необходимо создавать новые памятники, если необходимо — новые символы нашего города для того, чтобы они действительно угрожали».

Теперь о серьёзном.

Демонстративная подготовка Киева к войне, переброска техники, оживление на мариупольском направлении, очередное бесповоротное и окончательное решение Вашингтона поставлять оружие Киеву и требование Курта Волкера уничтожить ЛНР и ДНР, которым теперь якобы нет места в «украинском конституционном устройстве», казалось бы, информационно перегрели неделю. Но это была лишь маленькая часть.

* * *

Неделя стала богатой на публичные выступления. Их начал министр информполитики Юрий Стець, решивший напугать посла США и депутата Европарламента скорой посадкой в российскую тюрьму. Его выступление закончилось печальным падением в обморок и выносом тела в больницу.

Порошенко решил выступить в музейном комплексе «Мистецький арсенал», который при Ющенко подготовили для выставок современного искусства. На время его выступления шедевры современного кубизма и перфоманс-члены из папье-маше убрали, отчего пустой звон долго отдавался эхом в залах галереи.

«Гарант» говорил обо всем: об успехах деолигархизации страны, о том, что миротворцы должны выгнать российские войска и разоружить сепаратистов, о том, что горд ростом внешнего долга…

При этом масса новаций и перемог не были перечислены. Например, то, что отныне Харьковский авиазавод будет выпускать пластиковые окна, что после анонса Hyperloop (транспортного пневматического трубопровода) в Днепре министр инфраструктуры Омелян анонсировал постройку за €52 млн. международного аэропорта в Бецеке (так Белую Церковь теперь называют). Для чего надо строить новый, когда не загружены Жуляны и один терминал в Борисполе, стоит лишь догадываться.

Вряд ли из 200 журналистов были те, кто не сомневался, что Порошенко произнесет что-то путевое. Его выступление напоминало предвыборный спич, тем более что вопросов о втором сроке хватало. Сам же Петр Алексеевич сообщил, что рейтингов не боится, так как «в своей жизни еще ни одну кампанию не проиграл». Все потому, что он практически идеален и не стоит обсуждать его личную сытую жизнь, с полулегальными выездами на затратные Мальдивы.

А гуманитарная катастрофа и массовое обеднение населения - это, мол, наследие воровства Януковича, война и агрессия, которую скоро прекратит «одна из самых эффективных армий Европы» с помощью американского оружия, которое вот-вот начнут поставлять.

Порошенко предложил застолбить в Конституции Украины европейскую ориентацию и стремление в НАТО. Референдума по этим вопросам проводить не будет, достаточно голосов парламентариев. Все будет хорошо, пообещал «гарант».

Удивительно, что Порошенко не акцентировал внимание еще на одном достижении, которое порохоботы именуют «сделкой века». Ведь тружеников Украины опять «сделали».

Вместо того чтобы наладить выпуск собственных тепловозов, которыми при «советском колониализме» славилась УССР, Киев без положенных по закону тендеров заключил контракт с General Electric на общую сумму 1 млрд. долларов на поставку 200 локомотивов серии Evolution, которые в США не используют, но успешно сдают в Индию и Китай. Теперь сдадут и на Украину.

Кстати, американские тепловозы совместно производят в Казахстане General Electric и российский ЗАО «Трансмашхолдинг», но, по слухам, Киев собрался производить локомотивы в Кременчуге.

Как отмечают специалисты, обман лежит на поверхности. В результате этого контракта Украина переплатит $2 млн. на каждом технически устаревшем локомотиве, ликвидирует собственное производство, поддержит американского производителя, заплатит за переобучение персонала по ремонту и управлению новых машин. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает: «Эти тепловозы будут золотые, бриллиантовые. Это чисто коррупционная схема».

А участники распила уверяют, что тепловозы рентабельны и современны, одно зеркало заднего вида с обогревом что значит!

Вот так Трамп, обещая Javelin и военную помощь, запросто решает проблему трудоустройства машиностроителей или пенсильванских шахтеров.

С другой стороны, от «сделки века», которая пока будет реализовываться АО «Локомотив Курастыру Зауыты» в Астане, может выиграть Луганский тепловозостроительный завод, ведь его владелец - уже упомянутый российский ЗАО «Трансмашхолдинг»! Так что со временем реализаторов сделки могут обвинить даже в зраде.

* * *

Как обвиняют экс-президента Януковича, который также для чего-то решил дать пресс-конференцию в экзиле. На фоне появления новых фактов о «саморасстреле» участников майдана, о признанной лжи европейских гарантов и информации, которую майданные фюреры исправно выдают на гора в ходе допросов на суде по «госизмене Януковича», его выступления ждали. И надеялись на сенсации.

Однако он не оправдал этих надежд. Янукович подтвердил, что он был никем и стал ничем. Разве что признал уход Крыма объективной реакцией на государственный переворот: «Крымчане искали способы, как защитить себя и свои семьи. И они приняли свое вынужденное и предсказуемое решение». Совершенно неуместным выглядели угрозы Януковича нынешним правителям Киева.

Грозить надо было зимой 2014-го, действовать изощренно и решительно, как поступили в итоге киевские правители с гнойником «Михо-майдана».

Вопреки мнениям европейских партий, политиков и даже посла США, с Украины лихо вывезли возмутителя спокойствия с мешком на голове, а после перешли к ликвидации майдана. 27 февраля были спровоцированы столкновения возле Рады с  избиением бойцов Нацгвардии. Это переполнило чашу терпения.

В своё время расстрел нацгвардейцев возле суда нацистами Билецкого не заметили, а вот в случае с протестантами Саакашвили вышло наоборот.

3 марта под прикрытием снегопада Нацгвардия пошла в атаку, и решительность властей нашла отражение на избитых в кровь лицах обитателей палаточного городка. Если бы дали приказ стрелять боевыми, его бы выполнили. Два часа, и майдан сдулся, теперь идут зачистки. Но Янукович предпочел сдуваться самому…

* * *

Завершалась неделя объявлением исторической перемоги над российским «газовым монстром», которого украинские спецы и Стокгольмский арбитражный суд, дескать, поставили на колени, заставив выплачивать Киеву немыслимые миллиарды. Общественное ликование было схоже с ликованием после известий о предоставлении безвиза или о запрете спортсменам России участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее под флагом своей страны.

Свидомые украинцы радовались, ведь, как им уверенно объяснил президент и премьер, Украина давно соскочила с российской газовой иглы, а нынешний уровень добычи собственного газа обеспечит полную энергоавтономию. А вот заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о возврате украинского аванса за грядущие мартовские поставки газа и начале процедуры расторжения газовых контрактов с Украиной было воспринято без особого внимания.

Но когда президент страны и глава «Нафтогаза» вдруг стали умолять граждан «прикрутить газовые краники» и продержаться до потепления, а «богатый на газ» Гройсман ввел «национальный план» по переходу генерации с газа на мазут, когда стали закрывать школы и вузы, нация не поняла. Краны не прикручивали, но губу закатали.

Как это прикрутить и посидеть в холоде? Сколько терпеть? Может еще ВЕСНУ хором звать на площадях? Где же наш украинский газ или огромные поставки знаменитого словацкого газа?

Национальная сказка об энергетической самостийности поплыла, как мороженое. Панику, царившую 2 марта в украинском информпространстве, можно сравнить разве что с паникой после разгрома под Иловайском.

Пока «гарант» обещал, что лично прикрутит котел, переобует семью в валенки, а согреваться будет исключительно горилкой, развернулась новая агиткампания. Забыв, что уже два года прошло, как Киев отказался покупать газ РФ, агитаторы призвали сплотиться против «климатических палачей», называющих себя «братским народом» и обогреваться как шумерские предки - соломой и кизяками.

Забавно, но в воскресенье украинские СМИ уже докладывали об очередной перемоге общенациональной экономии. Хотя в транспорте шепчутся, что теперь опять тарифы вырастут. А детей и студентов «огорчили» тем, что с понедельника не будет каникул, детсады, школы и вузы будут отапливаться, надо будет идти учиться. Министерство образования и науки Украины направило письмо-разъяснение всем вузам, а также органам местного самоуправления, что с понедельника, 5 марта, все детские сады, школы и вузы работают в обычном режиме.

Но какая агиткампания вышла. И всего-то за два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору