Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Традиционное бесовство, потуги фээсбэшного Петра и опасный подарок Путина

Версия для печатиВерсия для печати

По современной украинской традиции Рождество закончилось чертовщиной. Местная группировка С14, которую возглавляет некий атаман Карась, устроила провокацию возле Киево-Печерской лавры. Затем завели уголовное дело против запорожских священников канонической церкви, отказавшихся отпевать «крещеного» у самозванцев «киевского патриархата». А потом и вовсе стали атаковать храмы в Одессе и Киеве.

Атошники в бессильно-алкогольной злобе расстреливали районы Горловки, а в эфире телеканала 112.ua политолог с характерной фамилией Соскин предложил отобрать у России Брянскую область, Кубань и Воронеж, дескать, они являются «историческими, генетическими землями Руси-Украины».

Еще, по словам экс-премьера Украины Николая Азарова, на рассмотрение парламента будет вынесен проект закона «О защите украинской государственности», материально поощряющий доносительство.

* * *

Однако главным событием недели стал неожиданный подарок российского президента, предложившего Украине забрать свои корабли, самолеты и бронетехнику, оставленные в Крыму.

Предложение Владимира Путина вызвало столбняк в Киеве, который свою неготовность к подобному шагу России стал компенсировать либо агрессивными заявлениями в тоне «нам ничего не надо, мы сами все вернем», либо уверениями, что «кляти москали» всю технику разобрали и разграбили.

При этом очевидно, что Киев просто пытается выиграть время для определения ответа, поэтому запускает в информационное пространство вопросы о возможностях возвращения и состоянии техники.

О причинах оставления военных кораблей, авиа- и бронетехники тогдашним и. о. президента Турчиновым на Украине не вспоминают.

Почему? Потому что, с одной стороны, вспоминать собственную трусость всегда стыдно, с другой – взбудораженная память может возбудить разбирательство в отношении Турчинова, Авакова и Яценюка. Националисты уже не раз называли их «иудами, продавшими Крым и армию Путину».

На фоне стабильного коллапса такой расклад явно менее выгоден пустых разговоров. Сможет ли Киев, угробивший проект строительства корвета «Владимир Великий», найти средства на модернизацию тральщиков и БДК. Ведь, как известно, пока на флоте, кроме подарочных заокеанских надувных лодок и нескольких порошенковского производства катеров, хвастать нечем. Даже создаваемая военная база в Очакове не украинская, а американская.

Что касается Владимира Путина, то он проявил на миру «добрую волю», а как воспользуются этой волей шумерские мореходы, покажет время, которое тикает не в пользу Украины.

Можем ли мы принимать свою технику у «страны-агрессора», ведь если верить Петру Порошенко и Андрею Парубию, Украина третий год закрывает собой Европу? Но выходит, что оружие отдают не европейцы, которых защищает ВСУ, а Путин, от которого защищают. Вот чем сегодня воспалены свидомые мозги.

* * *

Еще один болезненный вопрос – Донбасс, законопроект «о реинтеграции» которого будет рассматривать Рада 16 января. Напомню, что комитет парламента по вопросам нацбезопасности и обороны учел 238 правок к документу, решил включить в него упоминание «аннексированного Россией Крыма» и отклонил правки, возвращающие в законопроект упоминания о достигнутых в Минске договоренностях. В ожидании заседания Петр Порошенко провел встречу с представителями Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгруппах.

Разговор якобы был посвящен грядущему новому обмену пленными, где выявился обман украинской стороны. Потому можно предположить, что эта компания собиралась либо по планам нового обмана, либо для обсуждения очередных срывов минских соглашений и продолжения АТО.

 

Кстати об АТО. На неделе украинское общество поразил социологический опрос, который провели на улицах в Запорожье. Оказалось, что значительная часть опрошенных, не скрываясь, называла виновным в войне не Россию, а руководство Украины, неспособное вести переговоры с Москвой и донбасскими республиками.

Киевская пропаганда явно дает сбой. Возможно, поэтому Кабмин принял решение поднять зарплату учителям, отвечающим за мозги молодого поколения. Зарплата учителей стала приближаться к зарплате атошников, что делает тождественными эти две профессии. Представители одной убивают сознание, представители второй - убивают людей.

 

***

Теперь о неприятностях и зрадах. Помимо забастовки челноков, перекрывших дороги на Западной Украине, на страну обрушилась эпидемия кори, которую «русские колонизаторы» победили в УССР еще до рождения Вятровича. Хотя мадам Супрун уверяет, что эпидемий на Украине не может быть, ибо теперь нет санэпидстанций, сельских врачей. И идет реформа. В этих реалиях взрослое неоевропейское население спасает себя от болезней немереным количеством алкоголя, выпиваемым в новогоднее двухнеделье.

Неспокойно на западных рубежах, где поляки изгнали из Минобороны русофоба Антония Мацеревича, а потом стали уверять Брюссель, что вместо арабов и берберов они принимают у себя украинских беженцев. Оказалось, даже одевают их в желто-синюю форму, чтобы прибывшим инспекторам ЕС, да и самим полякам было за версту видно украинца. Кому - с опаской, кому - с удовольствием, кому - с презрением.

 

На неделе министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил с предложением о поэтапной отмене антироссийских санкций при длительном перемирии в Донбассе, а глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли объяснил, что ЕС не предоставил Украине финансовой помощи в размере €600 млн. по причине невыполнения нескольких пунктов условий передачи транша. Речь идет о снятии запрета на экспорт леса-кругляка, запуске автоматической проверки электронных деклараций, а также законе о кредитном реестре НБУ и проверке информации о бенефициарных владельцах компаний. И эта оказия произошла прямо перед визитом Порошенко в Давос.

 

Зраду заметили и в рядах заокеанских партнеров Киева. США, одолеваемые морозами, стали закупать в России сжиженный газ, хотя сами обещали завалить газом всю Европу и Украину. Злые языки говорят, что расплачиваться за газ Трамп будет долларами, за которые Порошенко купил у него пенсильванский уголь.

 

Затем САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины), которая по факту является креатурой Минюста США, вдруг заявила, что установила причастность сотрудников СБУ к коррупционным схемам по выдаче паспортов иностранцам в Государственной миграционной службе. А СБУ к тому же «разработала комплекс мер, чтобы противодействовать работе украинских антикоррупционных учреждений».

 

Потом грузинский телеканал «Рустави» обнародовал копии писем Порошенко в ФСБ, которые якобы были направлены в ведомство в 2007 году, после того как его не пустили в Россию, что было фактом. У Порошенко уже верещат о подделке, но никто не сомневается, что к вбросу однозначно причастны американцы и их люди на Украине. Тот же Сережа Лещенко. В связи с подобными проявлениями «партнерства» в Киеве начались споры, куда будет убегать Порошенко – в Липецк или в Ростов.

 

Новым ударом стало то, что, как выяснила украинская разведка, заглянув на сайт НАТО, на январь запланирована встреча командующего Объединенными силами НАТО в Европе Кертисом Скапаротти с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым. И это во время скандала в связи секретными поставками американского летального оружия даже не ВСУ, а полку «Азов», который даже в Штатах признают рассадником нацистской нечисти.

***

Пока на Украине осмысливали зрады и неудачи, произошла новая трагедия державного масштаба. Украина потеряла свой статус «Родины сала», который она держала со времен древних шумеров, и превратилась, как сообщила ассоциация «Свиноводы Украины», в банального импортера бывшего национального продукта…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору