Информационно-аналитическое издание

Итоги недели Украины. Метод Байдена и триллионный долг

Версия для печатиВерсия для печати

Последняя неделя января выдалась на редкость богатой на события и их последствия.

Самым ожидаемым (и не зря!) был экономический форум в Давосе, куда «гарант» с семьей двинулся, едва сняв мальдивские ласты, которые намеревался сменить на лыжи, на которых ожидался эффектный подъезд к Трампу с охапкой «Джавелинов». Об этом народу Украины сообщил Климкин, а потом и сам Питер, как его должен был назвать американский президент.

Но случилось непоправимое. Дональд Джонович проигнорировал шоколадного мальдивца Украины и встретился с шоколадным президентом Руанды Полем Кагаме. Порошенко и Климкин пытались перехватить его возле туалета, но Тиллерсон шепнул об этом и Трампу пришлось терпеть до отъезда.

Петру Алексеевичу, которому, помимо «руандского конфуза», достался и «подарок» от главы МВФ Кристины Лагард в виде непредоставления транша, пришлось убеждать жителей Украины, что он точно знает дачу выдачи «Джавелинов», за которыми уже пообещал отправиться Семён Полторак, и что «мы обязательно будем в Евросоюзе».

Пока украинское экспертное сообщество, звезды «Битвы экстрасенсов» и карпатские мольфары пытались объяснить поступок Трампа вмешательством путинской агентуры или влиянием флага Руанды, схожего с украинским, в Вашингтоне выступил бывший вице-президент США Джозеф Байден.

На личном опыте изгнания одного «сукиного сына» из окружения Порошенко он проиллюстрировал, как надо управлять киевскими куклами, уверяя, что ими нужно рулить, постоянно проверять и запугивать для достижения результатов.

Бывший «лучший друг» Байден пригрозил, что несостоятельный Киев можно отдать России, которая «не намерена пересекать границу и захватывать оставшиеся территории страны при помощи своих танков. В действительности, что они сделают, это разрушат вашу экономику, вас похоронят и с вами будет покончено. И тогда все покатится в ад».

После такого Прошенко стал даже заговариваться, путая терминологию, назвал украинцев оккупантами и пригрозил в случае торможения реформ отказом баллотироваться на второй срок.

И в это время очередной сюрприз преподнесла ПАСЕ, где, по уверению нынешнего вице-президента организации и нардепа Владимира Арьева, «все схвачено». Как оказалось, многие члены ПАСЕ, почувствовав на себе отсутствие российского финансирования, начали оговаривать варианты возвращения России в ассамблею. Причем делали это сознательно, пригласив представителей Кремля и проигнорировав украинскую делегацию. Теперь киевские депутаты шантажируют, что в случае возвращения в ПАСЕ делегации России с правом голоса, то ассамблею покинет Украина.

Народ стал недоумевать, ибо количество унижений и зрад за одну неделю зашкаливало. Пытаясь как-то вдохновиться, активисты взялись за руки на киевском мосту, демонстрируя неразрушимую «злуку» и единство. На мост пригнали броневик «Петлюра», а Порошенко посоветовал нации читать брошюру убиенного главы Директории «Московская вошь». Но это не помогло и зрады продолжались!

Теперь уже польская шляхта три раза на неделе плюнула в лицо Киеву своей благородной еврошляхетной слюной.

Сначала поляки протащили резолюцию Совбеза ООН, где осудили и призвали прекратить реабилитацию и боготворение бандеровцев, которых признали пособниками Гитлера. Затем премьер Моравецкий обозвал благородных безвизовых гастарбайтеров «беспризорными людьми, к которым мы относимся так, как к беженцам». Наконец, Сейм проголосовал за закон, по которому уголовно запретили пропагандировать бандеровщину и сомневаться в преступлениях ОУН-УПА.

При таких делах Путин опять стал объектом массового поклонения свидомых патриотов Украины, приписывающих ему необыкновенные злодейские качества. Гордон вообще поведал «со слов пострадавших», что Путин травил собакой Меркель и хватал Саркози за галстук.

Возбужденные зрадами и всесилием Путина радикалы из С14 пообещали сорвать чемпионат мира по футболу, потопить Черноморский флот и как аванс - напали на церковный забор на Подоле и офис Союза православных журналистов, где с бандеровской находчивостью стырили пару компьютеров.

Отомстив таким образом Путину, националисты потребовали немедленно разгромить ополченцев Донецка, уверяя, что после принятия Верховной радой закона о «реинтеграции» им Минские соглашения - не указ.

Дело в том, что подобную систему поведения радикалы и свидомая братия в целом переняли из очередной книги, которую теперь рекомендует жителям Украины Порошенко. Тем, кто освоил бессмертное на 12 страницах творение Петлюры «Московская вошь», Петр Алексеевич настоятельно посоветовал «полистать Махно». И в чем-то он прав. В стране, где господствует махновщина, классику надо знать наизусть. Знать и действовать.

Махновщина, однако, особенно в делах международных, да ещё с так и не созданным антикоррупционным судом, не устраивает тех, кто создал украинскую современность.

Потому именно сейчас руководящие указания Байдена вспомнил Курт Волкер, зарабатывающий на посту наместника Украины.

Преемник Байдена указал Киеву, что принятый Радой закон о «реинтеграции» должен соответствовать Минским соглашениям, а детали он будет обсуждать с Сурковым. И, как сообщили СМИ, обсудил продуктивно.

Как ни странно, метод Байдена сработал! Министр обороны Полторак вдруг сообщил, что Россия, конечно, давит Украину, но никакой масштабной агрессии, которой сам Полторак еще летом запугивал всю Европу, не будет.

Затем вдруг депутаты разных фракций заговорили, что принятый ими закон несовершенный и вообще не предусматривает реинтеграции.

В общем, неделя получилась неудачной, а неудачи влекут за собой приступы традиционной национальной ненависти. Индивидуальную злобу свидомые патриоты умеют вымещать на чем угодно. Вятрович, например, назвал агентами русского мира Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, а Юрий Андрухович возненавидел недосягаемого для него Федора Достоевского. Представьте, галицийский писака назвал Достоевского «довольно посредственным беллетристом и одновременно реакционным, очень опасным мыслителем».

И появился повод для тотального злорадства – «олимпийское унижение» России, которое едва не превратили в общедержавное ликование, словно от этого увеличится количество побед олимпийской сборной Украины. Но ведь менталитет так устроен…

И это на фоне серьезного подорожания бензина, тысячах зараженных корью, начинающейся эпидемии дифтерии и государственного долга страны, выросшего до 2,062 триллиона гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору