Информационно-аналитическое издание

Итоги недели Украины. Улучшения, сюрпризы и подарки на еврейский Новый год

Версия для печатиВерсия для печати

Наличие в руководстве Украины большого количества представителей еврейского народа обусловило и главное событие недели – Рош ха-Шана, еврейский Новый год. Праздник удался.

Хасиды наводнили Умань и окрестности, Гройсман обрадовал тотальными проверками и обещал закончить пенсионную реформу даже ценой своей отставки, Минкульт и СБУ расширили санкционный список российских актеров и певцов, Парубий подписал скандальный закон об образовании. Петр Алексеевич толкнул на заседании 72-й Генассамблеи ООН выдающуюся 20-минутную речь, а выступление в Совбезе ООН сопроводил по традиции «неоспоримыми доказательствами» в виде документов «российских военных, совершающих третий год агрессию против Украины».

Не важно, что выступления Порошенко были «ни о чем», картинка для обывателя Украины была нужной, особенно впечатляющей, когда украинский президент убегал вместе с Пенсом при выступлении Лаврова. Народ продолжает верить в «успехи», нация сжимает свое кольцо поддержки вокруг циничного, но несгибаемого «гаранта». Но в СМИ граждан Украины опять обманули, ибо из плана Порошенко оккупировать Донбасс руками миротворцев явно ничего не получится, а о существовании альтернативных вариантов нация пока не задумывается. Российский министр иностранных дел, комментируя отказ США и Украины от российского плана размещения миссии ООН в Донбассе, сделал комплимент Порошенко: «Ну хорошо, что хоть сказал: „Трамп и я“, все-таки вежливость не утратил до конца. Мог бы сказать: „И я, и Трамп“».

* * *

Как и полагается на Новый год, а тем более еврейский, не обошлось без подарков. Певице Руслане, например, молния в дом попала. Остряки шутят, что это как напоминание Руслане о ее обещании сжечь себя во имя идеалов майдана, которые победителями в очередной раз обнулены.

Свой подарок приготовила и Россия, запустив в обход Украины регулярное движение грузовых поездов по линии Журавка-Миллерово

А вот Сенат США проголосовал за оборонный бюджет страны, в котором якобы «уже выделены» Украине 500 миллионов долларов для укрепления американской национальной безопасности. Киев опять в нестерпимом ожидании.

Как подарок, видимо, Гройсману на Украину пришла вторая баржа с пенсильванским черным топливом, ее встречали с оптимизмом, но уже без гимна и вышиванок.

Серьезным подарком стало согласие американского президента Дональда Трампа ещё разок поговорить с украинским президентом Петром Порошенко. Пусть в отеле Lotte New York Palace Hotel, а не в Овальном кабинете, но встреча состоялась.

Стороны назвали ее весьма результативной, хотя американская и украинская стороны результативность трактуют по-своему.

Для Киева главным стало то, что Трамп увидел «улучшение дел на Украине» и дал твердое согласие на участие миротворцев в операции в Донбассе, для Вашингтона – то, что Трамп указал Порошенко «на необходимость продолжения реформ и усиление борьбы с коррупцией».

Умение украинской стороны расшифровывать слова, сказанные большими политиками, известно. Трамп, действительно, говорил об улучшении дел, но не указал сами дела и в чем они улучшились: «Не сказал бы, - заметил Трамп, - что это (Украина) самое легкое место для жизни, но у вас дела становятся все лучше на ежедневной основе».

Кстати, об улучшениях. Сразу после встречи Трампа с Порошенко компания The Law Debenture Corporation PLC, «представляющая в качестве доверителя интересы Российской Федерации, как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд. долларов, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов».

Без лишнего шума в отечественной прессе Киев исполнил постановление Высокого суда Лондона о компенсации части судебных издержек по иску России по «долгу Януковича» в 3 млрд. долларов. И правильно – деньги любят тишину.

На встрече с Трампом Порошенко подбирал правильные слова, уже практически не вспоминал о российской агрессии, хвалил Трампа за усилия в ликвидации ураганов, подыграл Трампу в его идее реформирования ООН, приветствовал американских инвесторов за то, что «мы создаем сотни тысяч рабочих мест в Украине и в США».

Насчет США не знаю, но где эти сотни тысяч рабочих мест на Украине? В Польше, Литве и России вроде есть, а на Украине вряд ли. Но президенты поговорили.

Об итогах эпохальной встречи даже в украинских СМИ заметили, что «новогодние подарки» от США были не столь значительными, впрочем, как и сами переговоры.

Но в окружении Порошенко при поиске причин преподнесения переговоров как прорывов идут на весьма экзотические поступки.

Вот, скажем, для пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко «плодотворным и вдохновляющим разговор Порошенко и министра иностранных дел Канады Фридланд» был таковым потому, что он велся… на украинском языке! А ерундой, видимо, являются речи Порошенко в ООН на английском языке, да и с премьер-министром Джастином Трюдо Порошенко беседовал на английском. О пустом, но для Цеголко ценностью является украинский язык.

* * *

Кстати, українська мова, признанная в новом образовательном законе доминирующей, уже стала причиной внешнеполитических скандалов. После демаршей политиков Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии отменил свой визит на Украину президент Румынии Клаус Йоганнис.

Но это не остановило Парубия, а известную «украинским мышлением» Ирину Фарион, напротив, закон по-прежнему не удовлетворяет. В своем блоге нацист-филолог утверждает, что мова должна быть «определяющей в нациецентричном самосознании». При этом называет румынский, польский и венгерский языки «мовами историчных оккупантов». Пообщавшись со студентами-либералами из Киево-Могилянской академии, Фарион считает опасным теперь и английский язык, на котором пока изъясняется и «гарант» нации. «Англомания, как алкоголизм или очередная политическая проституция, захватила страну и это за счет изучения государственного языка», - пишет доктор филологических наук.

Правду говорят злые языки, мол, бешеной собаке уколы бесполезны.

На неделе настоящей кровоточащей болезненной «горячей точкой» стала Одесса. Собственно говоря, она таковой является с мая 2014 года, однако нынешние события подтверждают рост нестабильности в некогда самом стабильном регионе.

Трагедия в детском лагере «Виктория» стала стартом для требований смены власти в городе и отставки мэра Труханова. В итоге – попытка штурма горсовета радикалами и переброска в Одессу подразделений Нацгвардии из 4 регионов Украины. Примечательно, что главную роль в этой истории играют национал-радикалы, а, по мнению экспертов, заказчиком произвола являются центральные власти, пытающиеся подмять регион под себя.

Еще одним источником напряжения стали медики, решившиеся выступить против запланированной Гройсманом и Супрун реформы системы здравоохранения, которую митингующие врачи назвали «бессистемной, научно и экономически не обоснованной реформой системы здравоохранения, с которой нельзя соглашаться ради жизней украинцев».

Разумеется, медики требуют и повышения зарплаты, и дополнительного финансирования, но прежде всего - прекратить роковые опыты над населением. Поводом к этому послужило анонсированное Ульяной Супрун внедрение в ближайшее время на Украине пилотного проекта по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Врачи отреагировали мгновенно: «Теперь законодательно разрешат разбирать украинцев на органы!»

В ответ на протесты из министерства им говорят, что мнение медиков не так важно, если реформу поддерживает МВФ, Гройсман, Порошенко и якобы 70% населения.

Может, в этом и заключаются улучшения, о которых проговорился Трамп?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору