Информационно-аналитическое издание

Итоги недели Украины. Взрывоопасность дэржавных масштабов

Версия для печатиВерсия для печати

Неделя обещала Порошенко быть хорошей. Он подписал закон об уничтожении в стране русскоязычия с помощью школьного образования, а заодно и знаний при получении общего среднего образования, анонсировал введение языковых квот на телевидении и украинского языка в сфере услуг. Нардеп Борух Береза показательно избивал граждан. Ляшко, вскрабкавшись на танк, обещал завоевать Москву. Модельеры ВСУ презентовали новое нижнее белье для атошниц, мужеподобное, но всё же новое. В  госбюджет поступили первые «миллионы Януковича»… Наконец у украинского президента был легальный повод накушаться в хлам на собственный 52-й день рождения. Ну чем не жизнь?

И вот вся эта идиллия была разрушена в считаные часы. Президента прямо из-за стола утащили на военный совет в Фи… простите, на Банковой, где в принципе продолжили праздновать, но уже в более узком формате. Под доклад о взрывающихся боеприпасах в Калиновке. Именно во время этого  эпохального застолья советник Бирюков и глава СБУ Грицак услышали над Калиновкой стрекотание российских беспилотников, о чем немедленно сообщили читателям своих аккаунтов.

Но на посиделки не пригласили военного прокурора Матиоса, отчего на следующий день он сообщил, что если диверсанты Путина и действовали, то лишь подсыпав галлюциногенов в содержимое бутылок, уничтоженное во время алкогольной рекогносцировки украинского руководства.

Похмелье выдалось тяжелым. Утром вскрылись нелегальные поставки оружия в Южный Судан, а Аваков с дружками стали давить на Порошенко с требованием снять с должности начальника Генштаба Украины Муженко и доказать, что власть мгновенно и жестко карает виноватых.

Слухи о Южном Судане распространяла «Международная амнистия», сотрудников которой не напугать сроком за сепаратизм, да и одесских «креативов» из окружения Стерненко и Гордиенко не пришлешь. Аваков тоже много знает.

Крыть было нечем, но тут очень кстати на даче под Киевом зверски убили главу «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного, а в Черкассах расстреляли из автомата депутата-«укропа» Михаила Бинусова. Авакову сразу припомнили рапорты о победе над преступностью и окончательном окончании завершающего этапа реформирования полиции, а Муженко решили отправить в США, чтобы убедить тамошних сенаторов - «Джевелины», дескать, не взорвутся и не будут перепроданы ополченцам или габонцам.

В качестве профилактики карманный блогер-волонтер Порошенко Рома Доник заговорил о «госперевороте силами, близкими к министру Авакову», а нардеп Ирина Фриз, много лет служившая у Порошенко пресс-секретаршей, призвала народ не политизировать вопрос и не повторять ошибок Киевской Руси, которую «погубили внутренние распри».

В Калиновку для награждения спасателей отбыл премьер Гройсман, оживились волонтеры, начавшие опять собирать для себя «гуманитарку пострадавшим», слушателям украинских новостей сообщили, что на складах ничего особенного не было, да и пожар был … так себе. Словом, пар выпустили.

И тут начало рваться в другом месте. Прорвавшийся «в пломбированном вагоне Госдепа» на Украину отставной губернатор Одессы, так и не взявший Киев 19 сентября, вновь оживился. Теперь уже на месте своего губернаторства. «Жемчужина у моря» стала свидетельницей первой в истории «битвы кастрюлеголовых у Дюка», где сторонники Саакашвили мутузили автомайдановцев.  

Мало того что не угомонившийся Саакашвили продолжает бузу и обещает войти в Киев уже 17 октября, заметим, сразу после факельного шествия фашистов Билецкого, так еще и Тимошенко развернула неразгаданную еще в окружении Порошенко активность. Она вдруг пробежала 12 км, назвав это подготовкой к участию в мюнхенском марафоне.

Самым подозрительным, как считают у Зоряна Шкиряка, было то, что Юля бежала не на лабутенах и без инвалидной коляски.

* * *

Словом, жди подвоха, хорошо хоть марафон пройдет в Мюнхене, а не в Будапеште, с которым у Киева назревает форменная война, вызванная этноцид-законом, исключающим получение образования на родном языке крупными этническими группами, включая мадьяр.

Венгры, как известно, не стали ныть, а прямо пригрозили Украине проблемами, пока в виде бойкота евроинтеграционным устремлениям скакунов. От себя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан добавил: «Мы гарантируем, что Украина пострадает в будущем».

В ответ скакуны начали сплачивать свои жидеющие ряды вокруг бывшей учительницы биологии из Галиции Гриневич, ставшей министром образования, писательницы Ницой и прочих вышиваночных аномалий.

Впереди, как всегда, махали прапорами амебы и инфузории. Помощник «неотглаженного» Климкина Елисеев назвал заявления венгерской стороны «истерическими», нардеп Владимир Арьев заявил, что «Венгрия показала себя ненадежным партнером», а главред издательства «Буквы» Катруся Рощук, подтянув спадающие кружевные трусы и обтерев рот от капающего с вареника смальца, высокомерно промямлила: «Уж точно не грязной бедной Венгрии, которую через день грозят выгнать из ЕС, указывать Украине, как вести внутреннюю политику».

В соцсетях побратимы, «захватившие» пол-России, «освободившие Крым» и «вернувшие Донбасс», и их самки с гражданки уже вовсю обсуждают грядущую победу над мадьярами и делятся ожиданиями в связи с переможными парадами в Будапеште.

Кстати, румыны тоже очень недовольны законом, а поляки дипломатию еще не включили, зато стали приковывать украинских рогулей цепями для отмывания изрисованных ими трамваев и устанавливать в магазинах таблички с призывами обыскивать украинцев при входе и выходе.

Чтоб гранату не занесли и чтоб продукты не стырили. Поднялся шум, объявление убрали, но призыв увидели и услышали.

* * *

В этой непростой ситуации, как обычно, свое плечо подставила посол США на Украине Мэри Йованович. В связи с твердой уверенностью Гройсмана, закачавшего в ПХГ на зиму необходимое количество газа и пообещавшего  полное обеспечение Украины газом собственной добычи до 2020 года, она указала Киеву – следует повысить цены на газ во имя реализации плана сотрудничества Украины с МВФ.

В интервью изданию «Новое время» она заметила: «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ».

Да и сам МВФ, словно чувствуя разрушение ситуационного союза парламентских скакунов Верховной рады, поторопил Гройсмана оперативно принимать закон о пенсионной реформе. До развала коалиции. Иначе транш опять задержат.

Без транша МВФ, но с рекомендациями хозяев повышать тарифы и активностью Саакашвили и Тимошенко, с перспективой украискно-венгерской грызни и с гробами, поступающими из т. н. АТО, власти столкнутся с ростом недовольства населения. Его уже не перенаправишь в патриотическое русло, подав в суд за строящийся Крымский мост, и не погасишь новыми «делами о сепаратизме» или заявлениями о геноциде крымских татар в российском Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору