Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели: убийство, невнятность, тихий ужас

Версия для печатиВерсия для печати

Ушедшая в историю неделя унесла с собой многое. Прежде всего, убийство комбата «Спарты» Арсения Павлова, известного в мире по позывному Моторола, свежие антироссийские выпады киевского руководства и очередные переговоры в Берлине в «нормандском формате».

Трагическая смерть и похороны легендарного командира Новороссии и реакция на них порохоботов и украинских социальных сетей подтвердили, что никакой «единой Украины» не существует. Вопреки христианской морали, значительная часть общества радовалась смерти, приветствовалось продолжение терактов против лидеров ЛДНР и варварских обстрелов Донбасса.

С другой стороны, за почти три года впервые столько политиков и медиафигур откровенно заявляли о невозможности совместного проживания Украины вместе с  Донбассом.

Политолог Тарас Березовец заявляет: «Пусть говорят, что это жестоко, но мы не можем себе позволить жить с этими существами в одной стране». Ему вторит нардеп Владимир Парасюк: «Видели, сколько людей пришло на похороны «Моторолы»? Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми». На фоне призывов полностью уничтожить население мятежных республик звучали призывы  отделиться от «территорий, где торжествует “русский мир”».

С Русским миром и самой Россией жителям Украины предлагают бороться всеми способами, вплоть до тех, что не увязываются со здравым рассудком. К примеру, запретили въезжать на Украину сроком на 5 лет певице Наталье Королевой, уроженке Киева, и расширили список «санкционированных» лиц.

17 октября президент Петр Порошенко и НБУ решили отказаться от российских платежных систем («Юнистрим», Anelik, Blizko, «Колибри», «Золотая корона» и др.), тех самых, что миллионы украинцев, работающих в России, используют для легальных переводов на Украину сотен миллионов долларов.

* * *

Куда более ненормальным стала принятая Сеймом Польши и Верховной радой совместная Декларация памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны. В здании под куполом мотивировали появление документа «необходимостью отдать дань миллионам жертв, которые понесли народы Украины, Польши и Литвы во время Второй мировой, а также осуждением внешних агрессоров, которые пытались уничтожить независимость». Осудили Рейх и СССР, поставив их на один уровень, а также пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому и произошло воссоединение Украины и Галиции. Таким образом, пустоголовые украинские депутаты расширили историко-политический плацдарм польским реваншистам, ратующим за возвращение Кресов (Восточной Польши) под юрисдикцию Варшавы. На уровне парламентов в Киеве и Варшаве  заявлено о якобы незаконном отторжении Галиции у Польши.

Характерно, что откровенную депутатскую глупость отметил Юрий Шухевич, престарелый сын командира УПА, заявив, что поляки подсунули документ, который в отличие от украинских депутатов хорошо изучили и готовили. 

Михаил Погребинский назвал принятие документа в Верховной раде «тихим ужасом».

Идя навстречу полякам в одном (выгодном для Польши) деле, Украина запретила показ нового фильма Войцеха Смажовского «Волынь», но в качестве компенсации назначила главой Госагентства автомобильных дорог Украины поляка Славомира Новака, признавая таким образом, что собственных реформаторов транспорта Украина не имеет, а железные и автомобильные дороги лучше отдать в управление полякам.

Зато на Украине есть реформаторы иного порядка. Вроде премьер-министра Гройсмана и его команды.

* * *

Приближение холодов и общегосударственное недовольство коммунальными тарифами привели к появлению оригинального решения. Правительство предложило гражданам выплачивать коммунальные долги в рассрочку. Те, кто не смог оформить субсидию, теперь могут оплачивать 50% стоимости услуг, а остальная часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона.  Механизм системы рассрочки пока не ясен не только гражданам, но и авторам реформы.

В связи с этим уже посыпались шуточные предложения платить в рассрочку налоги и даже выплачивать государственный долг или погашать кредиты МВФ.

* * *

Одним из самых обсуждаемых событий недели стала встреча лидеров «нормандской четверки» в Берлине. Бурные обсуждения переговоров в Интернете были обусловлены закрытостью встречи и отсутствием каких-либо итоговых документов. Стороны трактовали отрывочные заявления на свой лад. Украина заявила, что Россия чуть ли не признает Донбасс за Украиной и дает свое согласие на размещение в республиках полицейской миссии  ОБСЕ.

Хорошо известна страсть Порошенко выдавать желаемое за действительное и интерпретировать все в свою пользу. Реально Путин не говорил ничего подобного, в то время как Меркель отметила, что до появления закона о выборах, говорить о вооруженных миссиях преждевременно. Идея Порошенко мониторить российско-украинскую границу тоже не нашла поддержки. Россия выступила категорически против порошенковского плана демилитаризации Дебальцево, восстановленного за счет ДНР, и нашла поддержку Олланда и Меркель, отметивших несвоевременность поднимаемого вопроса.

Пока лишь точно известно, что стороны договорились о подготовке  дорожной карты по имплементации минских договоренностей.  Кто и как будет готовить дорожную карту, точно пока не ясно, очевидно то, что стороны будут готовить и отстаивать свои версии.

То есть процесс будет затягиваться. Это подтверждает и воскресное заявление Порошенко о том, что  на «этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи в Берлине, сказал: «Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало – общего языка. Вместе с тем, наверное, на данной стадии отсутствие общего языка хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки"».

Порошенко, не добившись на военно-дипломатическом фронте нужной степени столь необходимого ему пиара, опять вспомнил о безвизе. Теперь Петро Алексеевич пообещал украинцам безвизовые путешествия в Европу в ноябре. Что ж, цыплят, как известно, считают по осени, а до ноября осталась всего одна неделя.

Коллаж: деньги.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору