Информационно-аналитическое издание

Иудина пасха

Версия для печатиВерсия для печати

Правящий архиерей Сумской и Ахтырской епархии епископ Евлогий после очередного преступления раскольников -«филаретовцев» обратился за помощью к представителям украинской власти. Он разослал телеграммы на имя президента, премьера и председателя парламента Украины с просьбой о вмешательстве. Никакой реакции на это не последовало, что и понятно: В.Ющенко и Ю.Тимошенко встретили Пасху на «богослужении» у М.Денисенко (отлучённого от Церкви и преданного анафеме монаха «Филарета»), возглавившего так называемый «киевский патриархат».

***
 
 
На Сумщине – «малой родине» В.Ющенко – наследники Иуды чувствуют себя безнаказанно. Ныне это единственная на Украине область, где продолжаются захваты православных храмов и насилие над верующими, которые хотят оставаться верными чадами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Очередной бандитский налёт был спланирован и осуществлён на Страстной седмице, когда верующие вспоминают о Крестных Страданиях и Искупительной жертве Иисуса Христа. 17 апреля, в Страстную пятницу, раскольники захватили в селе Беево Липоводолинского района Сумской области Спасо-Преображенский храм.
 
«Филаретовцы» заявили, что храм принадлежит им, и забаррикадировались внутри. «Никакого захвата не было, инцидентов никаких не происходило, милицию не вызывали», - прокомментировал ситуацию Центр общественных связей МВД Сумской области. Начальник Липоводолинского райотдела милиции, мол, сообщал областному начальству, что сам посетил село Беево и обнаружил, что ситуация там «спокойная». Сотрудники правопорядка на родине Ющенко считают, что церковный староста – глава правления агрофирмы «Беево» Иван Сало, который написал акт передачи храма в ведение «киевского патриархата», ничего противозаконного не совершил.
 
А жители Беево выразили уверенность, что пасхальные богослужения в селе всё равно состоятся, «пусть их даже совершат на улице перед входом в захваченный и осквернённый храм Божий». Они направили телеграмму об инциденте главе администрации области Николаю Лаврику. «Мы глубоко возмущены, – говорится в телеграмме, – циничным попранием прав православных в Сумской области, очередным захватом Преображенской церкви села Беево Липоводолинского района. Мы требуем прекратить поддержку антицерковной группы, называющей себя киевским патриархатом. Мы требуем остановить беззаконие и вернуть храм Сумской епархии, прекратить издевательства над православными. Власть должна быть со своим народом, а не с преступниками».
 
Просьба осталась без ответа. Пасхальную службу пришлось проводить у дверей церкви.
 
***
 
Во время Тайной вечери Христос произнёс: «Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться» (Матфея 26:24).
 
Почему Иисус сказал, что Иуде Искариоту было бы лучше не родиться? Потому что Он знал, что концом Иуды будет погибель. Он называл Иуду сыном погибели: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоанна 17:12).
 
У Иуды Искариота, как у любого, даже самого последнего грешника, был шанс покаяться, получить прощение грехов и спасение, но он этого не сделал. Известно, как закончилась жизнь Иуды: он покончил жизнь самоубийством. Самоубийство - разновидность убийства, а убийцы, согласно Священному Писанию, Царства Божия не наследуют (1 Коринфянам 6:10, Откровение 22:14-15)
 
Иисус Христос завершил жизнь земную на Кресте за грехи всего человечества, чтобы дать спасение всем и каждому. Но спасутся не все, а лишь те, кто покаялись и обратились к Господу Иисусу Христу с искренней просьбой о прощении, признав Его своим Богом и Спасителем.
 
***
 
Идёт Светлая седмица. Радуясь у нас, в России, Празднику праздников, мы в тоже время не можем не скорбеть о наших братьях и сёстрах на Украине, терпящих издевательства, и возносим горячую молитву: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата…»
 
 
 
Сегодня, как и почти две тысячи лет назад, Господь предлагает людям прощение грехов, но не все принимают Его прощение. У М.Денисенко был уже шанс покаяться. Он пренебрёг им и был предан анафеме. Грешный властолюбец стал куклой в руках В.Ющенко, который в свою очередь остаётся американской марионеткой. Вместе они пытаются искривить духовную жизнь своего народа. Но Господь поругаем не бывает! Верю, что организаторов Иудиной пасхи ждет бесславный конец.
____________
Николай ГОЛОВКИН - член Союза писателей России.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору