Информационно-аналитическое издание

Из Брюсселя предостерегли Киев от санкций против России

Версия для печатиВерсия для печати
Глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский заявил, что возможное решение о введении санкций Украины против России в торговле не будет мудрым.
 
Как отметил посол, Украина является не только пунктом назначения в торговле, но и транзитной территорией. «Поэтому, с правовой точки зрения, если страна входит в ВТО, все будет проверяться на предмет соответствия общему праву», – приводит его слова УНИАН.
 
«Мы признаем, что введением новых мер и ограничений для украинской торговли и транзита в страны центральной Азии, в основном это Казахстан и Киргизия, Россия открыто нарушает правила международной торговли», – утверждает он.
 
По его словам, для Украины введение санкций – «это неправильный выход, поскольку тогда Украину тоже обвинят в нарушении этих правил». «Я понимаю, что это больно, и сразу хочется сделать то же самое, отомстить... победить в этом конфликте можно только мудростью», – подчеркнул Томбинский.
 
В конце июля Украина на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить «необоснованные ограничения транзита», которые, как утверждает украинская сторона, противоречат правилам ВТО.
 
3 июля президент России Владимир Путин внес изменения в указ об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках с Украины в Казахстан, распространив существующие требования на Киргизию. Действие самого указа продлили до 31 декабря 2017 года.
 
Согласно действующему порядку, товары с Украины для казахстанских получателей перемещаются по России только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.
 
24 июня министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с Украины в Казахстан, пользоваться альтернативными маршрутами, не предусматривающими транзит через Россию.
 
Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).
 
По материалам: ВЗГЛЯД