Информационно-аналитическое издание

Из истории предшественников Зурабова

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, свершилось! Смена Посла РФ на Украине, о необходимости которой так долго говорили и в России, и на Украине, произошла! Свершилась ли она благодаря чьим-то усилиям, письмам, жалобам и прочим обращениям? Скорее всего, нет. У российской власти - и своя логика поступков, и своя логика принятия решений.

Однако снятие с должности 11 июня, к празднованию Дня России, посла-долгожителя В.С. Черномырдина (как-никак 8 лет на посольском посту плюс дуайен дипломатического корпуса)  ввиду очевидной знаковости этой акции породило массу предположений. И не относительно судьбы самого Черномырдина – она была понятна из Указа Президента России: Черномырдину даровали должность советника президента России и отъезд с Украины.
 
Для второго участника этих танцев — для украинской квазиэлиты — вопрос состоял в том, кого пришлют из Москвы на замену Черномырдину, - «дипломату от украинцев» (так в 2001 году окрестила Виктора Степановича газета его давнего сотоварища Марчука). Ибо оттого, какую личность из Кремля назначат на Украину, такой и будет политика России на Украине, как минимум три ближайших года.
 
Обратившись к недавней истории и оглянувшись назад, мы увидим, что каждый из Послов России на Украине, начиная с первого (а Зурабов – пятый), выполнял особую, поставленную только перед ним задачу.
 
Итак, вот она, эта четвёрка предшественников Зурабова:
 
Леонид Смоляков – первичный организатор;
 
Юрий Дубинин – защитник интересов России и один из конструкторов взаимоотношений Россия - Украина;
 
Иван Абоимов – комсомолец-дипломат, каждое утро встававший с мыслью «а что ты хорошего сделал для Украины», как говаривал Борис Ельцин;
 
Виктор Черномырдин – танцор, баянист, «златоуст» и газовик;
 
В начале 90-х, сразу после развала Союза, первым Послом России на Украине стал Леонид Смоляков (1), его задача в первую очередь заключалась в налаживании первичных связей, в размещении и укоренении Посольства РФ в Киеве и Консульств РФ по Украине. Это не требовало от него каких-то особых усилий, т.к. будучи киевлянином, человеком, чья комсомольская и партийная деятельность начиналась на Украине, Л.Смоляков обладал обширными связями среди руководства уже независимой на тот момент Украины в силу общности их судеб и карьерного роста. С поставленными задачами он справился довольно успешно. Его деятельность не вызвала ни- каких нареканий и протестов с украинской стороны. И судя по всему, и в России, с учетом дальнейшей его карьеры, были удовлетворены его работой в качестве посла на Украине.
 
Но по мере становления Украины у украинской квазиэлиты росли амбиции, и в отношениях уже межгосударственных(!), а не внутрисоюзных, раз за разом возникало все больше и больше трений и противоречий. Уже тогда украинская сторона при любом удобном случае в своем стремлении самоутвердиться и показать всем свою значимость шла на обострение отношений в первую очередь именно с Россией. Когда Россия направила на Украину, по некоторым данным даже вопреки воле тогдашнего министра иностранных дел А.Козырева, Юрия Дубинина (2), украинская сторона резко воспротивилась этому назначению. И второму в истории независимой Украины Послу России пришлось ожидать получения агремана более трех месяцев!
 
Случай в мировой практике беспрецедентный, обычно срок выдачи агремана принимающей стороной не превышает месяц, ну плюс-минус неделя, а здесь - три месяца! И только после личного вмешательства Ельцина, когда тот позвонил Кучме и в свойственной ему непринужденной(!) манере поинтересовался: «…чем это тебе не нравится мой посол…» Ю.Дубинин в течение двух дней получил агреман и смог приступить к своим обязанностям в Киеве.
 
Юрий Дубинин, будучи карьерным дипломатом, прошедшим великолепную школу советского МИДа, очень хорошо понимал, что такое государственные интересы и как их надо отстаивать. Именно поэтому его деятельность на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине сопровождалась постоянными и злобными выпадами в его адрес украинских политиков и общественных деятелей, которые по поводу и без повода как минимум раз в неделю вспоминали о его присутствии в Киеве. Не отставали в этом от них и украинские СМИ. И, несмотря на все это, Юрию Дубинину удалось заложить основы именно дипломатических отношений между Россией и Украиной, когда, отстаивая интересы России, он заставлял и украинскую сторону внятно формулировать, а что же такое суть интересы Украины. Хотя очень похоже на то, что с отъездом Юрия Владимировича этот процесс не просто затормозился, а пошел вспять.
 
 Пришедший на смену Ю.Дубинину Иван Абоимов (3)также оставил свой след на Украине. Мало кто помнит, кроме тех, кому это положено по протоколу, что он опоздал на час, на свой первый прием в Посольстве РФ в Киеве по случаю вступления его в должность. Кто сейчас помнит, что он дал возможность поучаствовать в концерте, посвященному Дням России на Украине, церковному хору «филаретовского патриархата», открывая и закрывая эти самые Дни России?
 
Но вот о других деяниях И.Абоимова помнить будут ещё долго. И помнить более всего его будут за два  поистине  «новых подхода» в дипотношениях между Россией и Украиной. Именно Иван Павлович ввел в практику встречи российских соотечественников на Украине с делегациями российского МИДа в… помещении МИДа(!) украинского, да ещё в присутствии и при участии заместителей министра иностранных дел Украины и иных «заинтересованных» украинских министерств и ведомств. Иван Павлович – широкая душа – говорил в узком кругу: «...а нам от Украины нечего скрывать».
 
Но и на этом его творческая натура не остановилась – он пошел ещё дальше, проявляя услужливую готовность отправить любого российского дипломата с Украины обратно в Москву при малейшем намёке, не говоря уже о недовольстве с украинской стороны деятельностью этого дипработника. Мы только можем догадываться, чем был вызван этот немотивированный(?) душевный и служебный поток украинофильства российского посла. Можно предположить, что этим он  убивал сразу трёх зайцев: во-первых, заставлял весь российский дипперсонал на Украине трепетать от одной только мысли о возможности вероятной отправки на Родину за малейшую провинность в глазах Посла, во-вторых, заставлял дипработников больше думать не о том, как защитить интересы государства российского, а том, как не рассердить украинскую сторону, и, в-третьих, трудовая дисциплина среди дипломатов была просто на высоте! Причём без дополнительных усилий, вложений и всяких там затей.
 
Справедливости ради надо признать, что, как человек на Украине новый, И.Абоимов вряд ли самостоятельно смог бы додуматься до такой новаторской схемы. Но ведь мир не без добрых людей, не так ли? И таким добрым советчиком и неустанным помощником в осуществлении проукраинского курса российского Посольства во времена И.Абоимова стал старший советник (на тот момент) Посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов. Этот дипломат был участником переговоров, где решалась судьба ядерного оружия, которое было размещено на территории Украинской ССР и Черноморского флота. Будучи выходцем с Украины, В.Лоскутов, несомненно, очень хорошо, а возможно, и лучше других с российской стороны понимал душу украинских переговорщиков. И не только потому, что он свободно владеет украинским языком и любит всё украинское. О нём можно с полным правом сказать, что каждое утро он встает с мыслью «а что ты хорошего сделал для Украины» - как завещал «великий» Ельцин.
 
Но полностью, так сказать, во всей красе талант Всеволода Владимировича раскрылся только при Викторе Степановиче Черномырдине, сделавшись для него поистине незаменимым от «мальчика на побегушках» до конструктора, советчика и «разруливателя» самых сложных и интимно-пикантных вещей. Итак, В.Лоскутов, прибыв на Украину ещё в 1998 году при Ю.Дубинине, пережив трех Послов России на Украине, будет встречать своего четвертого Посла. Что насоветует и нарекомендует В.В.Лоскутов, теперь уже Советник-посланник и Временный поверенный, вновь назначенному Послу России, учитывая деяния И.Абоимова и В.Черномырдина, можно только догадываться. И если новый Посол этими советами воспользуется, то, вероятно, В.Лоскутов и его переживёт.
 
Теперь перейдем к Виктору Степановичу Черномырдину (4)– Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ на Украине, Специальному представителю Президента РФ по развитию российско-украинских связей в торгово-экономической области с мая 2001-го по июнь 2009 – этот конь оставил не след, а целую борозду на Украине, которую продолжает пахать и углублять уже и не будучи послом, наведываясь сюда уже в качестве …. советника президента России.
 
Но обо всем по порядку. Прибыв на Украину в мае 2001 и окинув взором новую площадку своей деятельности, в первом же своем интервью газете «День», опубликованном 28.07.2001 под красноречивым заголовком «Виктор Черномырдин — депутат от украинцев», ЧВС тут же выдал очередной свой пЁрл: «…я еще скажу у себя (имелось ввиду в России. – С.И.), я еще «проеду» — мало не покажется. Говорят, почему на Украине русским языком не занимаются? А почему они должны заниматься русским? Они должны заниматься своим украинским» и тут же, поправленный В.Лоскутовым, сказал «в Украине…», заслужив сразу же похвалу и одобрение «украинских товарищей».
 
И надо отдать ему должное, Виктор Степанович доказал свою решимость «спасать украинский язык»: число школ с русским языком сократилось с 2215 до 1238, т.е. почти в два раза.
 
Однако Виктор Степанович и не стремился, и не пытался заслужить благосклонность украинской стороны – ему это было абсолютно не нужно – он был родственником тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Именно поэтому его назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине решилось в двухходовой комбинации в Москве и в Киеве.
 
По нескольку раз в год украинские журналисты задавали Черномырдину примерно один и тот же вопрос: сколько он ещё будет пребывать в должности посла России на Украине. На что следовал примерно один и тот же по смыслу ответ, в котором присутствует одна ключевая фраза: «А мне здесь ещё не надоело».
 
Такое завидно-постоянное присутствие этой фразы говорило, что это не веселый ответ г-на Посла, а некий ритуал, предназначенный не для журналистов и читателей, слушателей, зрителей, а некому третьему лицу или лицам.
 
Если обратиться к истории назначения ЧВС, то откроется достаточно интересная картина.
 
Назначение Черномырдина на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине состоялось в мае 2001 года. Это назначение было результатом действия двух и более заинтересованных сторон, у которых, правда, были разные мотивы желать этого назначения и способствовать ему.
 
Первая – сам Черномырдин: на тот период времени, а только что истёк первый год пребывания Владимира Путина на посту президента России, он был самым большим «политическим тяжеловесом», доставшимся В.Путину в наследство от Ельцина, и наименее пригодным для выстраиваемой В.Путиным новой российской властной вертикали. И кто-то предложил решить «проблему Черномырдина» очень просто, отправив его послом в какую-то страну. Но тут возникала сразу проблема с самим направляемым. Ведь он должен был согласиться со страной, в которой должны были пройти годы жизни. Сцена направления Черномырдина весной 2001 года   приставляется нам примерно такой:
 
- Выбирайте страну, в которой бы Вы хотели бы быть послом.
 
- Уже выбрал. Но есть один вопрос.
 
- Какой?
 
- Как долго я буду послом в этой стране?
 
- Пока Вам не надоест.
 
- А какие гарантии?
 
- Моё слово. И ваше желание оставаться послом России в этой стране.
 
- Значит, пока мне не надоест?
 
- Пока не надоест.
 
Вот откуда, на наш взгляд, эта постоянно-загадочная фраза: «А мне здесь ещё не надоело».
 
Вторая заинтересованная сторона – это Кучма. Не только потому, что один из сыновей Черномырдина женат на племяннице Кучмы, но в первую очередь потому, что, как полагал бывший украинский президент, Кремль будет смотреть на Украину глазами Черномырдина, а значит выгодными Кучме. Расчёт Кучмы на то, что Черномырдин в «своей вотчине» - российско-украинских отношениях - не позволит «гулять» посторонним, имеющим иную, чем Черномырдин точку зрения на отношения Москвы и Киева и всё прочее, ассоциируемое в России с таким явлением, как независимая Украина, блестяще оправдался. Россия, как и ожидал Кучма, долго смотрела на Украину и всё происходящее с ней и вокруг неё глазами Черномырдина.
 
Вспомните 2004 год – выборы президента Украины и поздравления В.Путина В.Януковичу с избранием его на пост президента Украины. Или - предвыборную работу политтехнологической структуры «Русский клуб», работавшей в тесном контакте с администрацией президента Украины, возглавляемой тогда В.Медведчуком.
 
А бесплодные попытки создания Россией с Украиной газотранспортного консорциума с целью совместного управления проходящей по территории Украины ГТС?
 
Отдельно надо говорить о долголетних и таких же бесплодных, как с газотранспортным консорциумом, попытках «пригласить» Украину к созданию и участию в проекте под названием ЕЭП.
 
И как не вспомнить проблему вступления Украины в НАТО и выстраивание отношений Посольства РФ с украинскими политиками и общественными деятелями?
 
А погром (иное слово трудно подобрать!), которому подверглись уже в период пребывания Черномырдина на Украине и русский язык, и система образования на русском языке?
 
А проблема соотечественников? Тех самых, которых в самом начале своего пребывания на посту Посла Черномырдин обозначил одним непечатным словом, от смысла которого, в этом надо отдать ему должное, не отступал за все восемь лет своего пребывания на Украине.
 
Выпущенный к пятилетию пребывания Черномырдина на Украине тиражом 1500 экз. фотоальбом с говорящим названием «Ты знаешь край, где нивы золотые Испещрены лазурью васильков... Черномырдин и Украина» на 176 страницах рассказывал о «…Викторе Черномырдине, который вот уже пять лет работает специальным представителем Президента России и Послом Российской Федерации в Украине». Из нескольких сотен фотографий, где Черномырдин запечатлен с украинскими банкирами, девушками, простыми и не очень гражданами Украины, охотниками и собаками, на природе, дома, с государственными деятелями и политиками, вы не найдете ни одной, где Посол России запечатлен с российскими соотечественниками! Получается, что такого явления, как «российский соотечественник», для него не существовало.
 
И это было со стороны Черномырдина не благодушие или недалёкое отношение ко всему происходящему на Украине и вокруг неё. Это была его политика.
 
На тот момент (2001-й год) с большой долей натяжки - и мы это хорошо понимаем сейчас - такой выбор был «наименьшим из зол» в том «прейскуранте», из которого могла выбрать Москва.
 
Теперь весь опыт предшественников и накопленный ими багаж нерешённых проблем становится достоянием нового, пятого по счёту, Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине Михаила Зурабова, который 6 августа 2009 года получил агреман.
 
________________________
(1) Смоляков Леонид, 1942 г.р., киевлянин,комсомольский и партийный функционер, перебравшийся в Москву в конце 80-х,  профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС (с 1987г). С 1991 г. перешёл на работу в МИД РФ. С 1991г. был Полномочным представителем России на Украине. После установления дипломатических отношений с Украиной (14.02.1992г.) стал первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине. С мая 1996 г. Посол по особым поручениям МИД РФ.
 
(2) Дубинин Юрий Владимирович, 1930 г.р., карьерный дипломат, выпускник МГИМО МИД СССР, кандидат исторических наук. Посол СССР в Испании (1978 – 1986гг.) Постоянный представитель СССР при ООН и посол в США с мая 1986 по январь 1990. Посол СССР во Франции 1990—1991гг. Заместитель министра иностранных дел РФ с 1994 по 1996 гг. Посол на Украине 1996—1999 гг. В 1999 году вышел на пенсию. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
 
(3) Абоимов Иван Павлович – 1936 г.р.; образование – Лиепайский государственный педагогический институт (1959г.), Высшая дипломатическая школа МИД СССР (1972г.). Работал в комсомольских и партийных органах Латвии - 1962-63 ответственный секретарь Комитета молодежных организаций Латвийской ССР, заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ Латвии; 196367 инструктор идеологического отдела, 1967–69 — заведующий сектором внешнеполитической пропаганды и зарубежных связей ЦК КП Латвии. 1972-79 первый секретарь, советник Посольства СССР в Венгрии; 1979-84 — в центральном аппарате МИД СССР; 1984-86 — советник-посланник Посольства СССР в Венгрии; 1986—1988 — начальник Управления кадров Главного управления кадров и учебных заведений, член Коллегии МИД СССР; 1988-90 — заместитель министра иностранных дел СССР; 1990—1996 — посол СССР, России в Венгерской Республике; 1997-99 – посол РФ в Финляндской Республике; август 1999 г. – май 2001 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине. Вышел в отставку по возрасту; удостоен государственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени; награжден венгерским орденом "Мир и дружба"; владеет венгерским, английским, немецким, латышским языками; женат, имеет двоих детей. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
 
(4) В.С.Черномырдин - 1938 г.р. (село Черный Острог Оренбургской области). С 1985 г. — министр газовой промышленности СССР. В 1989 – 1992 гг. председатель правления «Газпрома». 14 декабря 1992 г. назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 г. – председатель правительства РФ). В августе 1996 г. после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ. 26 марта 1998 г. освобожден от должности. В августе-сентябре 1998 г. во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства. В 1999–2000 гг. — Председатель Совета директоров ОАО «Газпром». В 2001-2009гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине, Специальный представитель Президента РФ по развитию российско-украинских связей в торгово-экономической области.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору