Информационно-аналитическое издание

Из воды в пламя: трагедия полигона «Широкий лан»

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский военный полигон «Широкий лан» (Ширлан у военных и волонтёров) давно не исчезает из новостных лент в связи с ужасными условиями быта военнослужащих.

«Самая сильная армия континента», по версии президента Порошенко, пятый год утопает в грязи. Ещё в 2016 году от невыносимых условий жизни на полигоне взбунтовались военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады и пешком отправились к военной прокуратуре Николаева требовать улучшения условий службы.

Волонтёр Ирина Абрамова опубликовала несколько фото полигона и написала: «Света так и нет, скважина, возможно, заработает завтра. Досок мало. Машин нет. Появились вчера поддоны, мало. Туалеты, привезённые вчера, устанавливались сегодня. В части палаток уже появились настилы. А нужно, чтобы у всех. От палатки до палатки только на лыжах. Техника тонет. Сегодня дождь. Грязевые реки и грязевые берега».

Несколько дней назад на странице в социальной сети Facebook бывшей военнослужащей Юлии Матвиенко появились фотографии полигона, снова утопающего в воде и грязи. «И снова Ширлан (сокращение Широкий Лан —  ред.)... Ад на земле, который не могут привести в нормальное состояние уже 5-й год войны... Когда в следующий раз генералы будут спрашивать, почему не хотят оставаться на контракт, просто пусть представят себе хоть одни сутки там прожить», - написала она.

А вчера на полигоне произошла трагедия. Ночью загорелась палатка, в которой отдыхали 15 солдат. Один из них сгорел, семеро получили ожоги различной степени тяжести. 

Советник президента Украины Петра Порошенко и помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков пишет: «Предварительно, со слов выжившего: погасла буржуйка, плеснул из бутылки жидкость, в глубине печки ещё что-то тлело, вспышка, на истопнике загорается одежда, он начинает бегать по палатке, второй выход завален вещами, опрокидывает бутылку, опрокидывает буржуйку, взрыв предварительно, по данным ВСП: трезвые. Ночь, спали, молниеносное развитие событий, паника, непонимание, всё горит...

Первый случай? Да нет. В результате пожара один военнослужащий погиб, семеро в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии доставлены в госпиталь».

Журналист Юрий Бутусов уточняет ситуацию: «Сырые дрова привезли на полигон, других не было, и попытались их разжечь бензином… А откуда там будут не сырые дрова, когда влажность высокая, часть лагеря даже подтопило? Увы, палатки горят регулярно, и на том же «Широком лане», и на других полигонах, и в пунктах постоянной дислокации такие случаи и человеческие жертвы бывали многократно. 18 февраля 2017 года при пожаре палатки в 16-м батальоне 58-й бригады сгорело два человека. Также зимой 2017-го загорелся лагерь и имущество двух рот 10-й горно-штурмовой бригады. Слава Богу, в том случае люди спаслись. Палатки УСБ-56 сгорают мгновенно, пожары происходят регулярно».

«Когда люди, уставшие не только физически, но и психологически,  «валятся с ног», забываешь про все инструкции и хочешь по-простому и побыстрей, в результате происходит трагедия. А почему личный состав в таком состоянии - это требует отдельных постов и не одного», написал на своей странице в Facebook волонтёр Юрий Мысягин.

Военная прокуратура сообщила: «По факту неосторожного уничтожения военного имущества, повлёкшее тяжкие последствия, начато уголовное производство по ч. 2 ст. 412 УК Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины».

Этот пожар произошёл на следующий день после того, как Южный территориальный отдел пожарной безопасности проверил палаточный городок и не обнаружил нарушений.

Как проверяющие не разглядели ужасных условий, в которых живут солдаты, становится понятно со слов одного из резервистов: ««Командир сказал спрятать розетки, буржуйки, кипятильники, потому что сегодня будет проверка из-за пожара».

Военный блогер Алексей Арестович ёрничает: «Сволочи-генералы забыли подсушить феном кусок степи жалких 30 на 70 км размером. И «бедные мальчики», они же «герої-захисники», немножко намочили ножки».

А военнослужащий Александр Винничук пишет: «На территории “Ширлана” работает частное предприятие, которое принадлежит дочери начальника полигона с тысячами гектаров неподотчётного чернозёма. Все ресурсы – ГСМ, лес, стройматериалы – отправлялись туда ещё с 2015 года».

Интересно, что на пропагандистском украинском интернет-ресурсе «Информационное сопротивление» в ноябре 2017 года появилось бравурное сообщение о том, что на «Широком лане» Совет национальной безопасности и обороны под руководством Турчинова «продолжает строительство военного городка по европейским стандартам. Это первый такой военный городок в Украине. Строятся 11 казарм, столовая на 2500 человек, объекты инженерного обеспечения, станции водоочистки, очистные сооружения, инженерные сети, котельные, КПП и внутренние дороги. Общая площадь лагерного городка составляет почти 36 гектаров. Объект планируется к сдаче в первом полугодии следующего года». На это дело было выделено 370 млн. гривен. Тут же  разместили красивые фото строительства.

Судя по состоянию полигона, деньги успешно освоили генералы, а солдаты продолжают тонуть в болоте и гореть в огне. Но их терпению приходит конец. «На неделю нам выделяют семь блоков воды на 25 человек. В каждом блоке – шесть бутылок по полтора литра (2,5 литра на человека в неделю. – ред.)», – рассказывает резервист на условиях анонимности.

Болото, пожары, антисанитария, отсутствие лекарств, ужасное питание, баня раз в две недели, пешие походы по колено в грязи за 7 км. на стрельбище и столько же назад - привели к бунту резервистов. А командование назвало их «агентами Кремля» и решило подавить «военный бунт в зародыше». Судя по всему, украинские военнослужащие скоро повернут оружие против киевского режима.

Соб. корр. «Одной Родины»