Информационно-аналитическое издание

Избиение Черновол: «политический заказ» или «бытовуха»?

26.12.2013
Версия для печатиВерсия для печати

Трудно удержаться, чтобы не прокомментировать событие дня – избиение журналистки Татьяны Черновол, печально известной и не вполне адекватной «звезды евромайдана».

Сия дамочка засветилась на украинском журналистском небосклоне пару лет назад. Вспыхнула она ярко, поскольку вела себя на всевозможных ток-шоу очень агрессивно, едва ли не вцепляясь в лицо оппонентам. Впрочем, почему «едва ли не…»? Был у неё эпизод, когда она прямо в студии влепила пощёчину депутату-коммунисту Евгению Царькову за фразу о том, что бойцы НКВД мало уничтожали бандитов из УПА. За месяц до этого Черновол перелезла через забор дачи Виктора Януковича в Межегорье, после чего долго возмущалась тем, что её задержали за незаконное проникновение на территорию, охраняемую как место проживания первого лица государства. А следом устроила пиар-акцию с якобы преследованием и обливанием краской в лифте. Провокацию мгновенно разоблачили, поскольку было опубликовано фото, где за пару дней до этого «покушения» девица восседала на телепередаче не с длинными космами, которые ей облили краской, а с коротенькой причёской. Фигурировала она и на фотографиях о попытках прорыва в больницу, где до сих пор находится Юлия Тимошенко. В очень пикантной ситуации: держа за горло охраняющего больницу милиционера.

Но в свою стихию Черновол попала во время штурмов боевиками административных зданий в ноябре-декабре 2013. Именно она проявляла активность во время штурма и погрома Киевской городской администрации. Лично направляла трубу, которой боевики из неонацистских организаций пытались ломать рёбра «беркутовцам» возле здания Кабинета министров.

Начала же она свой «боевой путь» с того, что в 2001 году приковала себя к рельсам на Киевском железнодорожном вокзале в знак протеста против ареста членов УНА-УНСО, участвовавших в кровавом штурме МВД на акции «Украина без Кучмы». Поскольку блокирование транспортных магистралей есть деяние подсудное, на барышню завели уголовное дело. Однако его пришлось закрыть из-за того, что она с подросткового возраста… стоит на учёте у психиатра с диагнозом «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу».

И вот – новое событие, поставившее фамилию эксцентричной барышни в первые строки новостных лент. В ночь на 25 декабря пришло известие о её жестоком избиении по дороге домой. Некие люди якобы длительное время преследовали машину Черновол по шоссе на дорогом джипе, потом сумели остановить, вытащили на улицу и принялись избивать.

Врачи говорят о сотрясении мозга и нескольких переломах. Оппозиция – о заказном характере нападения. США выражают ужас от жестокости преступления. Генеральный прокурор Украины берёт дело на личный контроль, возле больничной постели пострадавшей появляется министр здравоохранения Раиса Богатырёва, а «евромайдан» вновь собирает людей для штурма административных зданий. Спрашивается: кому выгодно данное избиение?

Съёмка видеорегистратора из машины Татьяны Черновол оказалась в руках правоохранителей только спустя полдня после происшествия. Причём с купюрами. Самая важная из них – вырезанный 22-секундный кусок, начинающийся с объезда водительницей какого-то препятствия. После этой лакуны в кадре немедленно появляется «Порше Кайен», пытающийся заблокировать на дороге журналистку. Не единожды в кадре виден госномер машины. Она, как оказалось, пару месяцев была продана по доверенности человеку, в тот печальный вечер замеченному за рулём автомобиля. И формальный хозяин, и его близкий друг, управляющий машиной по доверенности, уже задержаны и допрашиваются. Но, по словам знакомых, «оба далеки от политики, и вряд ли знали, кто такая Татьяна Черновол».

Собственно, чего и следовало доказать: видимо, экзальтированная, не вполне вменяемая девица не поделила дорогу с «кааанкретными пацанами», решившими в меру своих понятий «наказать» «обидчицу». Ради того, чтобы некая ключевая дорожная сцена не попала на экраны, подручные Арсения Яценюка кастрировали видео и категорически отказались предоставить правоохранителям оригинал записи и сам видеорегистратор. Ну а два охамевших от своей «крутизны» подонка, поднявших руку на женщину, пусть и не самого ангельского поведения, послужили делу «реанимации» умирающего «евромайдана». Впрочем, даже если будет неопровержимо доказано, что «экипаж» «Кайена» так по-уродски отомстил Черновол за некорректное поведение на дороге, за подлость оппозиции, нашедшей новую «жертву кровавого режима», никто из «тритушек» извиняться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору