Информационно-аналитическое издание

К итогам «Си Бриз-2016». Украина на пути к туземной армии?

03.08.2016
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине прошли масштабные военно-морские учения «Си Бриз-2016». В Киеве, например, учения нейтрально определяли как международные. Зато в западных СМИ их прямо называли американо-украинскими, иногда натовско-украинскими. В принципе, между США и НАТО разница очень условна, однако первое название все-таки ближе в истине. Характерный пример в подтверждение.

Принимающей стороной в маневрах была Украина, но церемонию закрытия организовали на американском десантном корабле Whidbey Island. Итоги подводил американец - капитан 1-го ранга Ричард Дромерхаузер. Он, прежде всего, отметил, что «учения превзошли все (американские) ожидания». Главный результат, по его мнению, заключался в том, что «между военнослужащими разных стран достигнуто взаимопонимание».

Может, это и так. Однако когда американские морпехи отрабатывали высадку десанта, то «взаимопонимания» с украинскими гражданами не получилось: их грубо выдворили с пляжей в районе н. п. Лебедевка, потому как могли помешать «операции». Думается, также символично, что десант высаживался с того самого Whidbey Island, а морпехов… охраняли солдаты Нацгвардии Украины, которые и обеспечивали определенный американцами порядок.

Ситуация очень похожа на те, которыми полна история завоевания и закабаления Западом африканских и азиатских стран. Там колонизаторы создавали армии из аборигенов, с помощью этих туземных войск обеспечивали свое многовековое владычество. Колониальная политика не претерпела особых изменений, разве что место Британии, Франции и Германии заняли США. Они, подобно их европейским предшественникам, создали из местных жителей войска в оккупированном Афганистане и захваченном Ираке. Пытались готовить войсковые подразделения и в Сирии. О качестве этих войск говорить не приходится.

* * *

Негативный опыт американцы, судя по всему, учли. И с украинскими подопечными работают по целевым программам, которые в первую очередь направлены на подготовку офицерского и сержантского состава. Минобороны заключило соглашение с военно-учебными заведениями стран НАТО по совершенствованию украинского военного образования. К тому же традиционно каждый год десятки офицеров ВСУ проходят обучение в США. Основы этой «доброй традиции» были заложены еще во времена президента Л. Кучмы, а продолжены и упрочены в годы «оранжевого» правления В. Ющенко его министром обороны (бывшим советским подполковником) А. Гриценко, который в середине 1990–х гг. два года постигал «науку побеждать» в США. И не так давно заместитель министра обороны Иван Руснак уже рассказывал, что более 100 украинских военных учатся в государствах НАТО. И их число будет увеличиваться, так как в МО почти каждый день из разных стран приходят приглашения на обучение и стажировку военных.

Что, казалось бы, здесь плохого для Украины? Ну пусть себе ребята-девчата поживут годик-другой в какой-либо стране тотальной демократии, да еще за счет приглашающей стороны. Но дело в том, что одновременно с обучением военным наукам идет процесс и перекодировки сознания на англосаксонский лад. Офицеры, прошедшие курс обучения в странах НАТО, уже не вполне отождествляют себя с народом Украины. Они в ВСУ составляют вестернизированную касту, готовую защищать интересы чужих государств, в том числе и на своей территории, что и происходит на востоке Украины.

Это есть первый и главный признак колониальной зависимости Украины от НАТО, прежде всего от США. К тому же в стране практически действует колониальная администрация. Даже первый президент Украины Леонид Кравчук в недавнем интервью одному из международных новостных изданий вынужден был признать: «Они (власть) говорят: "Мы посещаем страны Запада, они нас поддерживают". Складывается такое впечатление, что если бы они нас не поддерживали, мы бы давно развалились. То есть мы не хотим брать ответственность за все происходящее на себя».

По своей привычке и здесь лукавит «старый лис», как его называют на Украине, и потому не договаривает. Украинская власть проводит в своей стране политику Запада, но не в интересах украинцев. Естественно, такой власти нужна армия, которая бы разделяла ее политические установки и в любом случае стала на ее сторону, даже если бы потребовалось выступить против своего народа. Прежде всего, с этой целью на Украине идет замена офицеров старой, добандеровской, формации на военных из поколения «оранжевой революции», что, по замыслу организаторов этого процесса, должно привести к созданию новой армии, воспитанной в духе американизма и ярой русофобии. Руководитель группы советников НАТО по вопросам реформирования военного образования на Украине генерал в отставке Богуслав Пацек откровенно заявлял: «Для изменения стандартов в учебе и подготовке украинской армии нужно три-пять лет и сотни тысяч евро». По его словам, страны альянса, в частности США и Канада, охотно выделяют средства на обучение украинских военных, а еще - Польша, где в каждом из четырех военно-учебных заведений получают образование от пяти до десяти слушателей из ВСУ.

В рамках программы НАТО DEEP-Ukraine два года на тренировочных базах в той же Польше действуют курсы для украинских инструкторов, готовящих к службе сержантов. По 50 человек в каждом учебном потоке. Все оплачивает польская сторона и НАТО. «Цель программы – приведение военного образования нашего восточного соседа в соответствие со стандартами НАТО», – отмечали в Минобороны Польши. А представитель Пентагона майор Д. Бриндл сообщил, что военные из США тренируют и военнослужащих Национальной гвардии Украины. Кстати, нацгвардии Пентагон уже выделил 20 млн. долл.

И самое важное: НАТО непосредственно начало подготовку сержантского состава ВСУ. Именно младшие командиры составляют костяк любой армии. Они к солдату ближе других командиров, могут оказать нужное влияние на каждого подчиненного. Потому вполне реально, что через пару лет ВСУ могут стать проамериканскими. По крайней мере, все к этому идет: технологии, которые использует НАТО на Украине, были неоднократно применены в оккупированных странах, где США создавали местные армии.

Подобных примеров много. Так, на известном еще с советских времен Яворовском полигоне, что во Львовской области, натовские инструкторы готовят украинских военных еще с середины 1990-х гг. Сегодня здесь 500 военных США, Канады и Литвы приступили к массовому обучению военнослужащих Сухопутных войск ВСУ. Нетрудно подсчитать, что эти пять сотен натовских инструкторов способны в течение полугода подготовить около 2500-3000 инструкторов-сержантов, которые и станут основой для украинских учебных центров. Если исходить из расчета 20-25 инструкторов на роту, то это означает, что теперь уже украинские инструкторы могут в трехмесячном цикле обучения пропускать через учебные центры до 150 рот личного состава - 600 рот в год. Это уже очень серьезные цифры, особенно если учесть, что запланировано выпустить более 5 тыс. инструкторов. Кстати, здесь военные США уже подготовили 900 военнослужащих для Нацгвардии Украины.

Как сказал украинским СМИ американский инструктор второй лейтенант Тай Бойл из 173-й воздушно-десантной бригады, украинцев учат всему. Хотя многие украинские военные уже сражались на востоке в рамках проводимой Киевом АТО, Бойл отметил, что они охотно учатся у американцев и демонстрируют заметные успехи после четырех недель учебы. «Я определено считаю, что мы готовим этих солдат… к успеху в АТО», - заявил журналистам этот Бойл из далекого штата Миннесота.

Кстати, резервисты ВСУ тоже учатся в странах НАТО. Они, например, проходят в Европе углубленный курс иностранных языков. В Таллине, в частности, они изучают английский и французский. Заметим, что в 2015 г. президент П. Порошенко приказал кадровым офицерам выучить английский язык. Он предлагал также сделать его вторым (рабочим) языком наряду с украинским. Речь фактически шла о том, чтобы признать язык метрополии - США - официальным на территории Украины. Таким образом, налицо все признаки колониального государства. А совместные военные учения только закрепляют этот статус: в обстановке, приближенной к боевой, американцы учатся командовать слаборазвитыми в военном отношении партнерами и, главное, приучают их беспрекословно выполнять свои приказы.

За годы украинской независимости подобных учений проведено около полутора сотен. Нетрудно представить себе, сколько в результате человек прошло обкатку стандартами США (НАТО), когда только в этом году в международных учениях примут участие почти 13 тыс. военнослужащих Украины. Это будут готовые к действию проамериканские кадры.

* * *

Ну разве просто так еще в 2008 г. посол США на Украине Вильям Тейлор говорил, что США считают предоставление Украине Плана действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) неактуальным, поскольку с точки зрения США Украина готова присоединиться к альянсу уже сегодня? Как бы подтверждая этот вывод, один из немногих «приближенных к императору» особ, оранжевый до мозга костей русофоб Роман Безсмертный на днях говорил, что «Украина вполне может стать одним из сегментов обороноспособности НАТО, даже не будучи его членом».

Сей деятель, выражая мнение своего шефа, явно имеет в виду моральную, не техническую, конечно, готовность армии стать на защиту чуждых украинскому народу «демократических ценностей». И если это когда-нибудь случится, то хотел бы я посмотреть в глаза матерей тех украинских солдат и офицеров, которые таким образом предали нэньку-Украину. Кстати, среди западных ценностей понятия «Родина», не существует. И как тут не порадоваться тому факту, что поддерживают вступление Украины в альянс только 39% украинцев, выступают против 32%. Такие данные за июнь привела социологическая группа «Рейтинг». По ее же данным, в феврале «за НАТО» выступали 45% украинцев, 30% были против. В конце 2014 г. проценты «за» и до 60 с гаком доходили. Значит, не все еще потеряно?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору