Информационно-аналитическое издание

Кабала украинских СМИ в интересах киевского режима

Версия для печатиВерсия для печати

Пока информационное сообщество приходило в себя после детонации черниговского арсенала и остужало накалившиеся страсти, канва очередных интриг уже плелась СМИ Украины. Благо уходящая в историю неделя была на них урожайной.

Одной из главных забот для визуальной «ретуши» служила просевшая на Украине свобода слова. Основополагающая дисциплина давно уже трактуется постмайданным режимом на свой лад. Что не преминули заметить в своем отчёте специалисты международной организации IREX, опубликовавшие на днях Индекс устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за текущий год.

Неангажированные журналисты стоят в отчете особой графой, поскольку подчеркивается  «всплеск нарушений Службой безопасности Украины». При задержании блогеров и журналистов силовики не утруждаются доказательной базой фактов, а при депортации иностранных журналистов даже не поясняют причин.

Причём в СМИ Украины данный доклад представлен был весьма скромно, его старались указать мельком и забыть. Поскольку даже среди «титульной» братии поборников западных ценностей, среди которых открытость и гласность в прессе играет немаловажную роль, подобный «триумф наизнанку» является показателем провальности курса киевского режима, взятого более 4-х лет назад.

И что Киеву до доклада, а докладчикам IREX до Киева, если на скамье подсудимых в Житомире по-прежнему Василий Муравицкий, а Житомирский облсовет запрещает «русскоязычный культурный продукт» на территории области. В это же время вице-премьер Зубко на украинско-белорусском форуме регионов  призывает отказаться от выступлений на русском языке.

Это какое-то безумие.

* * *

В тени украинских СМИ пребывает и автокефальная тема. Она присутствует на просторах украинских СМИ лишь в виде хвалебных агиток от ее сторонников, особенно по части заявлений и комментариев «киевского патрирхата».

В то же время в епархиях канонической Украинской православной церкви проходят собрания духовенства, на которых существующий канонический статус УПЦ признаётся наиболее оптимальным в нынешних условиях, выражается доверие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Об этом украинские СМИ молчат.

Но они муссируют предположения о томосе, автокефалии.  После скандального решения Константинопольского патриархата прошло уже довольно много времени, но ясности, кроме громогласных отрывочных вбросов, автокефалисты не вносят.

Более того, суета вокруг автокефалии открыто называется «безумием». Глава самосвятов Малетич признается, что он и Денисенко на сегодня неофициально подчинены Вселенскому патриарху, что он с «сыновьей  покорностью относится к Вселенскому патриархату, который пошел на противостояние с Москвой». А вот проведение т. н. объединительного собора без согласованного устава Малетич назвал «безумием».

В украинских СМИ раструбили решение главы Минкульта Евгения Нищука провести инвентаризацию икон и иных культурно-исторических ценностей в храмах канонической православной церкви на Украине.  Но потом лишь малая часть этих СМИ проинформировала своих читателей о том, что настоятели всех храмов и лавр УПЦ МП проигнорировали это, безусловно, политическое вторжение в жизнь церковных приходов. Кстати, вдохновил его на этот шаг запрос известного «титульного» нардепа Верховной рады Юрия Шухевича. Чуете, откуда ветер дует.

И пока все натужно «гадали на томосе», в Свято-Успенскую Святогорскую лавру приезжала с визитом чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович. Посла сопровождали советник по политическим делам посольства США Дэвид Холмс, региональный координатор Госдепа США по помощи беженцам Джонатан Хейлис. Более подробной информации о визите политика не сообщалось. Побыла, увидела, что хотела и отбыла восвояси, оставив массу вопросов.

* * *

Пока туманы автокефалии лишь густели на горизонте, реальной проблемой стало повышение тарифов на газ для жителей Украины, которое продавили под напором МВФ. Социальное возмущение премьер Гройсман с правительством надеются ослабить объяснениями, что надо сказать «спасибо» за повышение всего лишь на 23,5%, а не на 60%, как было заявлено.

Порошенко тоже решил «помочь» и распорядился разработать... систему субсидий для малоимущих слоев населения, чтобы смогли оплачивать в разы подорожавший газ. А будете возмущаться, то попадётесь в «кабалу русского мира», шановне панство.

Именно так звучит предупреждение Порошенко в его пояснениях к газовым страданиям. Никто другой, кроме Москвы, не обеспечит Украине дешевые расценки на важный энергетический ресурс, особенно в осенне-зимний период, но на это Порошенко клянётся не идти в любых обстоятельствах.

«Это можно сделать только путём возвращения в российскую газовую кабалу. Чуть выбрались из этой кабалы и сейчас опять пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый русский мир я не позволю при любых обстоятельствах», — подвел итог в обращении Порошенко.

* * *

Получив желаемое повышение газового тарифа, кредиторы рассыпали Киеву комплименты и авансы. Чтобы рыбка на крючке сильно не дёргалась, представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман поспешил расхвалить выбранный постмайданный экономический путь Незалежной. Похвальбу еврочиновника засветили везде, чтобы заглушить социальные волны возмущения. Международный кредитор лишь поощряет подобные инициативы, призывая не останавливаться на «достигнутом успехе». А значит, рост цен на ЖКХ и товары с услугами останавливать не будут.

Ничего, что за это время были порваны стратегически важные связи с Россией и СНГ, главное – «курс выбран правильно». Только может ли пан Люнгман объяснить, почему при правильном курсе среди развивающихся рынков экономика Украины оказалась наверху рейтинга наиболее рискованных экономических систем. Так показал отчет от IHS Markit, в котором описаны экономики 190 стран мира. И самой ненадежной оказалась незалежная экономическая модель.

Однако подобные рейтинги мало интересуют режим Порошенко. Он рассыпался в благодарностях перед Европарламентом, принявшим на неделе резолюцию по Азовскому морю, согласно которой обострение в акватории военных сил приведёт к введению дополнительных санкций против Москвы. Дурень думкой богатеет, вот и радуется «гарант» санкционным тучам над «агрессором», хотя весельем собирает над собой хмарынки погуще.

* * *

Пока в Киеве принимали похвалы от западных кураторов, стратегически важную Россию таки допекли до ответных санкционных воздействий на Украину. Удивительно, что долготерпение растянулось аж на четыре года. Однако 22 октября президентом Владимиром Путиным был подписан указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Предполагается, что меры воздействия коснутся причастных к антироссийским решениям, пропагандистам НАТО и автокефалии, нарушителям стратегических интересов России. Правительство Медведева должно определить имена, подпадающие под санкции персон украинской политики, бизнеса, общества.

В первую очередь, по логике ситуации, санкции России должны коснуться украинского военно-промышленного комплекса (ВПК). Ведь все «мирные инициативы» Киева - всего лишь поза для мировой общественности. На деле украинский агрессор точит очередные «копья» и наращивает военный потенциал, прежде всего направленный против республик Донбасса. Как показала выставка «Зброя та безпека – 2018», прошедшая на неделе в украинской столице, вооружение готовится отнюдь не на оборону. Что подтверждают и сводки с фронтов шахтерских республик. Так что санкции есть против кого вводить.

Убедиться в том, что продукция «оборонки» летит потом в мирных жителей Донбасса и по позициям республиканских армейцев пользователи соцсетей смогли из-за оплошной похвальбы одного из украинских вояк, выложившего на своей странице видео, на котором ясно видно, кто нарушает минские договоренности о прекращении огня. Видео выудил из недр Интернета общественник из Херсона Алексей Журавко, он отмечает издевательские комментарии стреляющего и общий агрессивный настрой киевского режима к жителям шахтерского края.

* * *

Немудрено такое отношение со стороны киевских боевиков, ведь на Украине мозги промывают навязчивой и агрессивной пропагандой. На ежедневный дурман свидомости работают многочисленные гарнтоедские и пропагандистские ресурсы всех мастей. Лояльные к установившемуся постмайданному безвременью, упорно старающемуся стать «политическим строем государства», ресурсы стремятся получить как можно больше средств от администрации Порошенко.

Данному факту удивляться не приходится, поражает лишь инертность со стороны здравых сил, которых на порядок больше, однако стратегии и направленности им не заданы. Более того, они стали критиковать решение Владимира Путина по санкциям. Так, относящая себя к людям со здравым смыслом Ганна Герман заявила, что, мол, российский президент, приняв решение о санкциях, поступил не благородно по отношению к украинскому народу.

А что будет после введения российских санкций?

Фото: strana.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору