Информационно-аналитическое издание

Как «бошки» и «фен» Порошенко с Аваковым одолели

Версия для печатиВерсия для печати

Рассматриваемая тема на самом деле весьма трагичная. За ней стоят сотни тысяч молодых жителей Украины, поглощающих наркотики  в масштабах, о которых побоится говорить даже самый продвинутый аналитик. В то же время Минздрав выступает инициатором внесения изменений в свой собственный приказ об  увеличении разрешённого объёма хранения наркотиков: кокаина – в 50 раз, героина – в 60 раз, ацетилированного опия – в 200 раз, марихуаны – в 5 раз.

Украина благодаря своему климату всегда была крупной наркобазой, где произрастает культивируемый каннабис (конопля) и мак. В любом украинском селе знали, когда наркоманы будут лазить по огородам в поисках кокнара, отчего в конце 80-х песня львовской группы «Браты Гадюкины» стала культовой по всему Союзу.

Когда в 90-х годах Украина стала важным пунктом евразийского наркотрафика, в МВД появились специальные структуры по борьбе с наркоторговлей. Иногда результаты борьбы были весьма удачными, иногда сверхприбыли  от торговли становились соблазном и для милиции, которая превращалась в «крышу» торговцев. А то и вовсе становилась крупным дилером, как это было в Полтаве, где изготовлением и сбытом наркотиков занимался почти весь личный состав отдела БНОН (борьба по незаконному обороту наркотиков).

Но в целом сопротивление наркотрафику оказывалось серьезное. Потом пришли майдан, свобода, бардак и неописуемая радость торговцев наркотиками, обойма которых теперь пополнилась более серьезными метамфетамином, кокаином и «шишками». Часть «дури» завозится по линиям трафика, часть изготовляется прямо на Украине, причем едва ли не в каждой области.

За короткий срок государство было поставлено на колени. Лишь благодаря представителям старой закалки воспитания и потребления алкоголя на Украине не наступила наркотическая эпидемия, но значительная часть молодежи наркозависима. Причем любители «европеизации» страны все активнее требуют легализации употребления наркотиков.

Украинские наркодилеры выходят даже за пределы страны, торгуя в Польше, Молдавии и России. Так что не зря Еврокомиссия, помимо всего прочего, назвала Украину рассадником наркоторговли.

* * *

Что же повлияло на ситуацию?

Прежде всего, импотенция органов внутренних дел, переживающих имитацию реформирования. После переворота 2014 года большое количество «ментов из наркотических отделов» были люстрированы или уволились самостоятельно. Они уходили со своими базами, данными о точках изготовления и закладки, осведомителями и т. д. Специалистов в органах реально осталось мало, а автономные структуры теперь стали частью главков.

На их место пришла молодая полицейская поросль, 20% которой сами активно употребляют наркотики. Так, начальник Киевской полиции Юрий Зозуля находился в базе МВД как лицо, переправлявшее наркотические вещества.

В современных сводках Нацполиции, почти во всех крупных городах, зачастую фигурируют полицейские, занимающиеся наркоторговлей. Например, в Житомире, в Киеве, в Полтавской области.

Появилась целая социальная прослойка из «ветеранов АТО», которые активно использовали наркоту (что признавалось и главным военным прокурором Украины Матиосом), находясь на «передке». Они же стали распространять ее (часто вместе с оружием) уже после дембеля. «Герои» вывозят «с фронтов» не только оружие, но и шприцы-тюбики обезболивающего буторфанола тартрат.

Произошёл переход пользователей на новые синтетические виды наркотиков. И главное – на новые формы реализации. Настоящим бичом городов Украины стали «мессенджер-торговцы», среди которых может оказаться любой, желающий заняться сбытом. Эта форма торговли появилась два года назад. И сегодня в буквальном смысле она стала революционной и крайне сложной в деле противостояния со стороны реформированной полиции.

Жители городов видят массу граффити-надписей и трафаретных «набивок» с непонятными для многих словами и цифрами. Можно отчетливо прочитать «бошки», «шишки», «шиш», «сатива», «индика», «соль», «мет», «фен», «скорость», «лёд», «микс».

«Бошки» или «шишки» - это сушеные соцветия конопли, «сатива» и «индика» - это сорта «бошек» с различными эффектами. Эти культивированные продукты пришли на смену еще популярной, но уходящей дикорастущей конопли.

«Соль», «фен», «скорость», «микс» – амфетамины и метамфетамины, синтетические наркотические стимуляторы, приготовленные, как правило, кустарным способом.

Рядом с рекламой наркоты торговец указывает адрес в интернет-мессенджере Telegram или Viber. Желающий купить пишет заказ и перечисляет деньги на указанный номер телефона или счет. После этого покупателю указывают «закладку» - по фото или описанию. Совсем редко товар отдает курьер. Чем меньше сеть, тем сложнее ее обнаружить. Доходы одной «ветки торговцев» до пары тысяч долларов в день.

Система проста и эффективна, если ей не противостоит активная антисистема, как, например, в Белоруссии или ряде городов России.

* * *

Украинская правозащитная система пока может хвастать очень редкими захватами крупных партий, что не связано с «массовыми закладками». Сложности добавляет «транзитное» расположение Украины, когда из Закавказья, Турции и Европы идет спайс, таблетки экстази, а в самой Украине уже создают «соли» и выращивают марихуану. Западноукраинская контрабандная сеть пока справляется, несмотря на заявления губернаторов, СБУ и полиции о «принятых мерах».

Характерно, что в «мессенджер-торговле» весьма низкое число блатных, хотя с их стороны отмечаются попытки организации подобной торговли. Говорят, так уже пытаются сбывать оружие, которого на Украине тоже через край.

Доступа к мессенджерам у полиции нет, да и с полномочиями не так хорошо. Это же не «сепаратистов и агентов ГРУ» разоблачать. Потому судебных решений по наркоторговцам практически нет. Даже люди, находящиеся на зонах, подтверждают, что «наркотов практически не закрывают».

Интеллектуальной компетенции «новой полиции» явно не хватает, чтобы прикрывать фактически домашнее изготовление «солей» из легальных химпрепаратов. Дефицит спецов уже заставляет кричать: «Караул!»

Потому единственным методом работы, как это ни позорно звучит, стали рейды полиции и волонтеров по закрашиванию краской граффити. Но, как правило, рядом с закрашенной рекламой почти сразу появляется новая.

Попытки самодеятельного радикализма полиции, конечно, есть.

Так, 5 апреля начальник главка полиции в Запорожской области Олег Золотоноша фактически открыто объявил войну наркомафии. По словам полицейского, доходы от продажи наркотиков в области втрое превышают бюджет области и составляют 657 млн. грн. в год!

Обещание закрыть наркобаронов сочеталось с массовыми облавами, обысками и заведением уголовных дел. Однако прессинг не касался сетевой интернет-продажи, а лишь крупных авторитетов, от которых теперь ждут «ответки».  

Одной из целей визита министра внутренних дел Арсена Авакова в США называлось подписание Меморандума о сотрудничестве Нацполиции Украины и Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (Drug Enforcement Administration). Однако всем известно, что Аваков привез в Вашингтон вовсе не планы борьбы с наркомафией. Потому ожидать сдвигов в противостоянии наркоты и державы Украина явно не приходится. «Бошки», «соли» и «миксы» пока побеждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору