Информационно-аналитическое издание

Как и предполагалась, Порошенко ездил сфотографироваться

21.06.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Не успела выйти моя предыдущая колонка о поездке Петра Порошенко в Вашингтон, как пора подводить итоги «фантастического», «мощного, как никогда» [Порошенко П.А. – А.Г.] визита, главой целью которого была встреча украинского президента со своим американским коллегой. Следует констатировать, что встреча состоялась, два президента наконец-то встретились. И самое главное, как не устаёт повторять украинская пресса, раньше, чем Дональд Трамп встретил Владимира Путина.

Оно и без того ясно: для них важнее не результаты переговоров Петра Порошенко, а то, что он оказался рядом с Трампом раньше российского коллеги. Хотя состоявшаяся встреча, действительно, очень примечательная. А американские официальные лица, в отличие от украинских коллег прекрасно владеющие языком дипломатического протокола, изящно показали, как и обещал накануне порошенковского визита Тарас Черновол, своё отношение к принимаемому главе государства, самому государству и проблемам, с которыми этот глава явился в Белый дом.

Итак, ваше слово, товарищ хронометр.

В 11:00 по вашингтонскому времени его высокоповажность Пётр Алексеевич Порошенко прибыл в резиденцию американского президента. А в 11:38 уже покинул её и начал брифинг для украинской прессы на проезжей части Эйч-стрит под забором, огораживающим комплекс Белого дома.

Импровизированной трибуной для Порошенко служил журнальный столик с шестью установленными на нём микрофонами украинских телеканалов. Согласитесь, что-то не очень походит на приём «по третьему регламенту, то есть по аналогии с государственным» визитом: ни тебе совместного подхода к прессе по итогам переговоров, ни тебе присутствия обеих супруг президентов, ни обоих государственных флагов. Да что там американский флаг?! Даже украинского на забор за спиной Порошенко никто не прикрутил!

За четыре минуты брифинга было поведано, что «состоялась полноценная встреча» с Дональдом Трампом, два президента «детально оговорили шаги, которые будут сделаны» для выполнения минских соглашений. Обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, а Трамп «дал чёткие детальные поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество». Президенты «отдельно остановились на экономическом сотрудничестве», договорились продолжить «сотрудничество и в отрасли ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля, обновляемым источникам энергетики и поддержку во всех секторах». «Вы видите, что повестка дня была очень широкой, я полностью удовлетворён результатами этих переговоров», - объявил Порошенко, заканчивая своё подзаборное выступление перед украинской прессой.

А что нам говорят неукраинские СМИ? «Когда накануне вечером Порошенко покинул Киев, встреча не была одобрена и всё ещё обговаривалась с «очевидно сопротивляющимся» Трампом. В конце концов, стороны пришли к компромиссу — украинского лидера примет вице-президент Майк Пенс, а затем они вдвоём «заглянут» к главе Белого дома и его советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру», - рассказывает «ЛигаНьюс» со ссылкой на «Гардиан».

О том, что встреча с Трампом была «краткой», а основную часть своего получасового пребывания в Белом доме Порошенко беседовал с вице-президентом Пенсом, не скрывают ни западные СМИ, ни протокол администрации американского президента. Называется даже её длительность: 5 минут 46 секунд. Вот уж воистину «маловато будет» для «фантастической», «мощной, как никогда» встречи!

Конечно, как пела Людмила Гурченко, «Разобраться если строго,/ Даже в эти пять минут/ Можно сделать очень много!». Но… Не даёт поверить в такое американская «Ассошиэйтед Пресс», прямо заявляющая, что Порошенко «забежал на огонёк» к Трампу, «чтобы провести короткую фотосессию».

А как же быть с «подзаборной речью» Порошенко, в которой он живописал чуть ли не столько же времени, сколько просидел в соседнем кресле с президентом США? Так ведь всё уже объяснил мультгерой: «Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору