Информационно-аналитическое издание

Как ЛГБТ-сообщество пыталось «пометить» Харьков маршем

Реакция ЛГБТ-марш в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Желая называть себя европейской страной, нынешняя Украина начала не с наведения порядка в обществе и экономике, не с прекращения войны и урегулирования отношений с республиками Донбасса, а с настырного проведения гей-парадов по своим городам.

15 сентября Харьков стал очередной площадкой для социальных экспериментов. Первый здешний ЛГБТ-марш или, как его называют, «марш равенства» собрал порядка двух тысяч участников.

Шествие формировалось и проходило на площади Свободы, своим лозунгом секс-меньшинства выбрали утверждение: «Свобода – наша традиция!». Участников во избежание провокаций и недоразумений пускали на марш только после досмотра полиции.

Город традиционных ценностей Харьков встретил гей-парад мордобоем и градом яиц, летящих в «настоящих европейцев». Если поначалу разноцветную толпу теснили харьковчане, которым претит подобная навязчивая демонстрация «свободы», то ближе к концу марша подключились радикалы (в основном, приезжие). Активничали ультраправые «Фрайкор» и «Традиции и порядок». На защиту марша встала полиция.

Ещё накануне проведения харьковского «марша равенства» американская организация «Кампания за права человека», стоящая на защите прав сексуальных меньшинств, выразила возмущение: мэр Харькова Геннадий Кернес имел намерения помешать проведению гей-парада. В итоге градоначальника назвали нарушителем прав граждан «на свободу слова и собраний, гарантированных Конституцией Украины».

Стоит отметить, что попытки подобных маршей и раньше заканчивались полным провалом в городах Украины, включая Киев, поскольку здесь весьма традиционно смотрят на жизнь и не стремятся вслед за Хилари Клинтон твердить на каждому углу фразу о том, что «права человека – это права гомосексуалистов».

Уже на этапе подготовки марша возникли трения не только между «враждебными лагерями» одних и других маргиналов, но и между активными противниками ЛГБТ-демонстраций из числа случайных прохожих. Сторонники традиционных семейных ценностей разговаривали вполне себе мирно, но потом начались стычки. Полиция задержала 17 человек.

Харьковский марш закончился потасовками,  а социальные сети буквально пылали от баталий.

Не приживаются на Украине «европейские ценности», а что до толерантности, то жители Харькова вполне себе терпимы к секс-меньшинствам в обычной жизни, однако они совершенно логично нетерпимы к открытой и очень настойчивой демонстрации сексуальных предпочтений ЛГБТ-сообщества. Для чего ходить маршами в стране, большинство населения которой – убеждённые сторонники традиционных семейных ценностей? Для чего оскорблять чувства верующих, которые тоже защищены Конституцией? Ведь хорошо известно, что права человека заканчиваются там, где нарушаются права другого человека. Но те, кто устраивает в украинских городах ЛГБТ-марши, предпочитают это игнорировать. Оттого и получают радикальные «нетрадиционалисты» от радикальных «традиционалистов».

А харьковчане возмущены, что на «радужный флаг» секс-меньшинства зачем-то прилепили герб города.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru