Информационно-аналитическое издание

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.
Версия для печатиВерсия для печати

…В 1848 году Австрийская империя и правившая в ней династия Габсбургов была спасена русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала князя И. Паскевича, посланными на усмирение венгерского восстания по просьбе будущего императора Франца-Иосифа I. Но уже через три года, в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов Австрия оказалась в стане врагов России. Тогда-то император Николай I снял со стены портрет Франца-Иосифа и написал на его обороте слово Undankbar (неблагодарный). Надпись оказалась воистину пророческой: Австрийская империя, вскоре (в 1867 году) превратившаяся в Австро-Венгерскую империю, начала сближение с Германской империей, что положило начало разделу Европы на враждебные лагеря – Тройственный союз и Антанту, и сыграло важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Всё началось 28 июня, когда в Сараево грянули выстрелы, забравшие жизни наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг. В ответ император Франц-Иосиф I испытал жгучее желание примерно наказать сербов. Не только боевиков организации «Чёрная рука», совершивших теракт (их и так судили), а всю страну. Сербскому королевству был предъявлен ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. Ровно через месяц после рокового события и была объявлена война. Всего лишь Сербии, всего лишь со стороны Австро-Венгрии – но, как оказалось, «весь мир» только этого и ждал. Через три дня, 1 августа, Германия объявила войну России, два дня спустя, она же – Франции, а потом Бельгии, Англия – Германии, и так пошло-поехало вплоть до 25 августа, когда Австро-Венгрии бросила вызов Японская империя. Война стала мировой.

Убийство Франца Фердинанда в Сараево

Убийство Франца Фердинанда в Сараево

«На зачинающего Бог» – так от века говорили на Руси. Престарелый император Франц-Иосиф ещё мог остановить невиданное в истории побоище: ведь российский император Николай II 29 июля обратился к нему с предложением уладить дело через международный третейский суд в Гааге. Австрийский монарх отверг эту инициативу. В итоге более чем 10 миллионов человек были убиты в сражениях, а в два раза большее количество людей стали ранеными и калеками, либо пропали без вести. 

Что представляла собой на то время Австро-Венгерская империя?

Современный ей историк писал: лоскутная, «по кускам унаследованная и наворованная австрийская монархия, организованная путаница из десяти языков и наций, бессистемная мешанина самых противоречивых обычаев и законов», бывшая, по его же определению, «тюрьмой славянских народов». Вена поигрывала военными мышцами, но ввязываться в серьёзную драку всё же боялась. Тому были две причины: относительная слабость армии и противоречия между «лоскутами» внутри страны.

Но главной ахиллесовой пятой Австро-Венгрии было Королевство Галиции и Лодомерии. Оно занимало чуть больше четвери площади всей империи, имело население свыше 8 миллионов человек. Большую часть этого «коронного края», с более чем 5,3 миллиона жителей, составляла Восточная Галиция: нынешние области Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская (кроме северных её районов). Суть же проблемы состояла в том, что две трети этих галичан понимали свою тождественность с великим русским народом через общность веры, истории и культуры.

Русский народный дом во Львове. Конец XIX века.

Русский народный дом во Львове. Конец XIX века.

Они любили Россию, и тому была масса причин. Достаточно сказать, что во время голода 1913 года из-за неурожая в Галиции, когда «крестьяне замерзали в холодных хатах и умирали на улицах», в распоряжение русского консула во Львове правительством были предоставлены значительные суммы для распределения между голодающими. Голод повторился и в следующих, 1914-1915 годах – уже как следствие войны и разрухи. В это время Галиция находилась под контролем русской императорский армии. Российская общественность собрала огромные средства для оказания помощи терпящим бедствие галичанам. Счёт вёлся на многие миллионы рублей! Кроме того, широким потоком шли индивидуальные посылки, состоявшие из пуда муки, пуда круп, нескольких фунтов сала, а также сахара, чая и других продуктов. Армия уже в первую неделю после занятия Львова (сентябрь 1914-го) открыла 7 столовых, где ежедневно отпускалось по 10 тысяч бесплатных обедов и ужинов. Вскоре их количество возросло до 40 тысяч. Русские солдаты по собственной инициативе отдавали местным жителям часть своих продовольственных рационов – об этом тоже тогда часто с благодарностью писали, но сейчас данная тема под жестоким табу.

* * *

Вернёмся, однако, в канун августа 1914-го. Лишь чуть запахло войной, как 29 июля (день русской мирной инициативы, напомним) к наместнику Королевства Галиции и Лодомерии Витольду Коритовскому прибыла делегация украинских националистов во главе с их лидером Костем Левицким. Спекулируя именем «украинского народа» и выступая якобы от его имени, он заявил о верности австро-венгерской монархии. Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины».

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и германский император Вильгельм II – зачинщики Первой мировой войны.

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и германский император Вильгельм II – зачинщики Первой мировой войны.

Вопли эти дошли до ушей Франца-Иосифа: 31 июля был оглашён императорский указ, передававший главнокомандующему армией всю полноту власти по управлению Галицией и Буковиной. На деле это обозначало запрет всех «москвофильских» партий, установление режима жесточайшего полицейского террора. Солдаты получили верёвки и снятие любых ограничений по отношению к русинам: их можно (и нужно) было безнаказанно убивать, пытать, насиловать, грабить. Была введена практика наложения контрибуций на сёла и местечки, заподозренные в симпатиях к русским (на уплату требуемой суммы давали три часа). Тюрьмы быстро переполнились. В одном только Львове 20 августа (самый канун входа русских войск, когда было уже вроде не до того) арестовали 1200 человек. В камеры, рассчитанные максимум на 15 человек, набивали по 60 арестантов и более. Одновременно шла их «разгрузка»: во дворе печально известной львовской тюрьмы – «Бригидки» – соорудили несколько виселиц, «ежедневно скрипевших под тяжестью повешенных людей». Вся Галиция была покрыта сетью этих «глаголей», постоянно уносивших жизни невинных.

Бок о бок с озверевшей австрийской солдатнёй действовали и украинские националисты. К примеру, в селе Молотково Богородчанского уезда членами националистической организации «Сичь» было сожжено 60 крестьянских домов.

Август 1914-го действительно стал «моментом истины» для украинских националистов, до того безуспешно пытавшихся конкурировать с «москвофилами» на политическом поле. Ощутив поддержку властей, они создали симбиоз из своих мелких партий, так называемую «Головну Украинскую Раду», во главе которой был поставлен платный агент австрийской контрразведки Кость Левицкий. «ГУР» уже 3 августа выступила с обращением к «украинскому народу», в котором заявила: «Победа австро-венгерской монархии будет нашей победой». Война, дескать, «ведётся в интересах угнетённых народов». Газета «Франкфуртер цайтунг» в то время писала: «Когда австрийской армии удастся занять значительную часть национально угнетённой Украины, то, очевидно, это бросит украинцев в объятия освободителей».

Кость Левицкий и Юлиан (Маркиан) Меленецкий.

Кость Левицкий и Юлиан (Маркиан) Меленецкий.

В эти же дни (4 августа) неугомонный Кость Левицкий по заданию своих хозяев создаёт агентурную организацию «Союз освобождения Украины» (украинская аббревиатура СВУ), во главе которой был поставлен платный агент Маркиан Меленевский (Басок) с месячной зарплатой 700 крон. Организация была объявлена ни больше ни меньше «представительством украинского народа», причём с «правом воюющей стороны» против России. Главным же заданием её стала организация шпионско-диверсионной работы в Российской империи, а также ведение пропаганды. Внешний статус политической организации давал этому «Союзу…» возможность обращаться «к народам» – Европы, Болгарии, Швеции, Румынии, Турции (в последнем случае обещая «прийти на помощь мусульманам», поскольку «Турция ведь не может оставаться безразличной в конфликте западных держав с Россией».

Детище австрийской и немецкой разведок щедро финансировалось. Со стороны венского правительства доверенным лицом по передаче средств был упомянутый Кость Левицкий. Один из организаторов и руководителей СВУ как-то поведал, как в том же августе 1914-го Кость Антонович из ассигнованных 100 тысяч крон отдал ему лишь 15 тысяч, остальные «зажал», и это в такое горячее время! Обращение к руководству вынудило деятеля, о котором пишут сейчас в превосходной степени на Украине (ну как же: улица его имени во Львове, памятная монета Нацбанка!), вывернуть карманы и отдать припрятанное. Случай далеко не единичный: другой функционер из числа руководителей СВУ, Зализняк, пытался прикарманить около 500 тысяч крон. И не смог объяснить, куда подевались еще 400 тысяч крон, выделенных СВУ впрок, до ноября 1914 года. Так что воровство современного украинского руководства на АТО-ООС имеет давнюю историческую традицию и восходит непосредственно к «отцам-основателям» украинства.

«Сечевые стрельцы»: с первого взгляда понятно, что «справжні українці», только форма почему-то австрийская.

«Сечевые стрельцы»: с первого взгляда понятно, что «справжні українці», только форма почему-то австрийская.

Ещё одной августовской инициативой австрийских спецслужб, которую они провернули во взаимодействии с украинскими националистами, стало создание так называемого легиона «Украинских сечевых стрельцов». Формирование его было поручено разведотделу австрийского войскового министерства. Задачей ставилась организация шпионско-диверсионной деятельности в России. Формирование УСС-ов «Головна Украинская Рада» поручила Кириллу Трилёвскому, который так вознёсся, что на посмешище всей Австрии объявил себя «украинским военным министром». Один из «командантов» (атаманов) УСС – Михайло Галущинский – в своих воспоминаниях проговорился, что все распоряжения ему шли из разведотдела австрийской армии. 

Впрочем, развернуться всем этим прихвостням австрийцев тогда, в августе 1914-го, так и не удалось: в ходе стремительного наступления русской армии её войсками 21 августа (3 сентября) был взят Львов, а 22 августа (4 сентября) - Галич. ГУР, СВУ и другие националистические организации были спешно эвакуированы в Вену – подальше от «своего народа», который при содействии русской администрации мог бы воздать им должное за все их преступления.

Заглавное фото: «Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru