Информационно-аналитическое издание

Как Одесса отметила 75-летие освобождения от фашистов

Одесса, 10 апреля 2019 года.
Версия для печатиВерсия для печати

10 апреля 2019 года одесситы отметили  75-ю годовщину освобождения своего города-героя от фашистов. Но готовиться к этой дате в регионе начали задолго до памятной даты. Коммунальные службы  привели в порядок абсолютно все мемориальные комплексы, включая воинские захоронения на кладбищах. Так преодолевается мерзкое начинание постмайданных лет: региональные  власти  не ремонтируют памятники воинам-освободителям, ожидая, когда они придут в упадок, а затем демонтируют якобы из-за ветхости. И торжественно рапортуют «наверх»  о своей поддержке нового курса Украины, предполагающего беспамятство.

Ухоженные памятники Одессы

Ухоженные памятники Одессы

В  Одесской области прошла эстафета памяти «Слава освободителям Украины» – череда мероприятий в городах и районных центрах, состоявшихся  в дни их  освобождения от фашистов. Стартовала эстафета 23 марта, когда Советской армией был освобожден северный районный центр Кодыма.

В начале апреля возобновил свою почётную работу Пост №1. Это традиционная вахта памяти одесских старшеклассников у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы. Отбирают лучших из лучших. И этой традиции уже более полувека.

Пост №1 у памятника Неизвестному матросу

4 апреля в  Золотом зале Литературного музея состоялась презентация книги «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы», рассказывающая о героическом периоде борьбы партизан-подпольщиков с  немецко-румынскими оккупантами.  Все присутствовавшие, а среди них были градоначальник Одессы и руководство области, ощутили атмосферу военного времени благодаря талантам самодеятельных артистов. А 10 апреля возле здания одесской мэрии на Приморском бульваре открылась фотовыставка, организованная  по материалам издания.

Презентация книги «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы»

6 апреля  стартовали традиционное велоралли «100 км по Поясу славы» и пеший марафон «100 км за 24 часа». В этом году они посвящены, конечно же, 75-летию освобождения города от немецко-румынских захватчиков и проводятся в 37-й раз. Начинается пробег  в парке Шевченко на Аллее Славы. Традиционно все  участники сначала возлагают  цветы к памятнику Неизвестному матросу, а потом отправляются в путь до 411-й батареи  – мемориального комплекса героической обороны Одессы. Проходит пробег по пути Пояса славы – это цепочка памятников, расположенных на местах боев за Одессу. А победителями становятся все, преодолевшие  эту дистанцию. В нынешнем году в «велосотке» приняли участие около 1800 человек, а в пешем марафоне – около трехсот. Это представители  практически всех областей Украины, а также  Молдавии,  Белоруссии и  Польши. Для участия в одесском велоралли в честь 75-летия освобождения Одессы от фашистов прибыли  велосипедисты из Германии и Нидерландов.

«Велосотка» в Одессе, 2019 год

«Велосотка» в Одессе, 2019 год

И, наконец, 10 апреля, состоялась  тоже традиционная торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко. Ранним утром здесь прошли официальные мероприятия с участием руководства  города и области, духовенства (всегда участвует митрополит Агафангел) и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной, освобождавших город. Их осталось всего восемь.

Церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу – официальная часть

А одесситы идут на Аллею Славы целый день, несмотря на издевательства  украинских националистов, окруживших мемориал. Во всех СМИ с начала апреля многократно заявлялось о тысячах  правоохранителей, которые якобы будут охранять безопасность граждан 10 апреля, в том числе и новомодная «полиция диалога». Но, очевидно, все эти усилия предприняты для того, чтобы обеспечить безопасность нациствующих молодчиков из украинских радикальных организаций, в большинстве – приезжих. А для одесситов устроены специальные «фильтрационные пункты», где их обыскивают, пропускают через рамки металлоискателей, даже собаками проверяют. А еще «напоминают»  о запрете на советскую символику и о статье 436-1 УК Украины, которая «за изготовление, распространение, а также публичное использование коммунистической и нацистской символики, публичное исполнение гимнов СССР» предусматривает наказание в виде лишения или ограничения свободы  на срок до пяти лет. Одесситы мрачно шутят, что в День освобождения города под запретом символика освободителей. 

В то же время на траверсе памятника Неизвестному матросу в акватории Одесского залива военные моряки и одесские школьники под оружейные залпы спустили на воду цветы в память о моряках, погибших в дни обороны и освобождения Одессы. Это тоже традиция.

Спуск цветов в воду в память о погибших моряках

Большая часть одесситов приходит на Аллею Славы ближе к вечеру, поскольку 10 апреля – рабочий день. Да и националисты к тому времени уже отработали свои мерзкие гонорары. Характерно, что расположились они только в окрестностях Аллеи Славы, на других мемориалах горе-патриотов нет: или города не знают, или оплачены только провокации возле памятника Неизвестному матросу.

В 17.00 на Аллее Славы состоялся традиционный митинг куликовцев-антимайдановцев. Не все националисты его дождались.  Но вот, наконец, бросились, как дикари снимать марш куликовцев на свои телефоны. А ещё пытались спровоцировать  скандал. Полиция арестовала двух куликовцев – за георгиевскую ленточку. Да, именно за одну ленточку арестовали двух человек – пожилого человека и его сына, который вступился за отца. В украинских СМИ уже пишут о задержании в Одессе «хулиганов» и «любителей России». И сами себя уговаривают, что, дескать, в этом году людей пришло меньше, чем в прошлом. Но надежды записных «патриотов» на то, что одесситы перестанут приходить на Аллею Славы в День освобождения своего города, напрасна. Люди идут и идут к памятнику Неизвестному матросу, несмотря на дождь, сырость и рабочий день. 

Митинг куликовцев на Аллее Славы

Торжества в честь освобождения Одессы от фашистов были и на площади  Десятого апреля возле  стелы Крылья Победы. Такие обелиски были установлены во всех городах-героях.  10 апреля здесь тоже собрались тысячи одесситов. Прошли торжественным маршем военные оркестры.

Но не только оркестры маршировали  по  Одессе в День её освобождения. Маршем по проспекту Шевченко на площадь 10 апреля пришла колонна воинов-интернационалистов под знаменами и с боевыми наградами. Особый восторг вызвал традиционный парад по улицам города курсантов Одесской морской академии. Финал – также на площади 10 апреля возле памятника Крылья Победы.

Колонна воинов-интернационалистов

Торжественные мероприятия прошли  и на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. В день 75-летия освобождения Одессы, чтобы возложить цветы, сюда приехали ученики практически всех одесских школ. И это вовсе не обязаловка – детям здесь интересно, ведь на батарее работает музей военной техники времен Великой Отечественной войны. И на экспонаты можно не только смотреть… А после торжественного возложения цветов здесь организовали  традиционный фронтовой привал.

А вечером 10 апреля возле здания мэрии расцветил небо праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. Посмотреть на него пришли тысячи одесситов, «салюты» теперь увидишь нечасто.

Интересно, что и в Москве 10 апреля тоже состоялся праздничный фейерверк в честь освобождения Одессы от фашистов. Это начало целого цикла «салютов», которые будут запускать в дни освобождения городов-героев и столиц Европы.

Но не нужно думать, что День освобождения Одессы прошел без истерики сторонников альтернативной истории Украины. В социальных сетях они доводят до сведения СБУ избыток советской символики на одесских улицах 10 апреля, поливают грязью участников праздничных мероприятий, оскорбляют мемориалы. В Одесской области в центре города Подольск (декоммунизированный Котовск) «неизвестные» вандалы осквернили памятники «Слава труду» и мавзолей Котовского. Но коммунальщики быстро привели памятники в порядок.

Очень громкое заявление по поводу Одессы, так и не вставшей на путь беспамятства, сделал не так давно депутат Верховной рады Мустафа Найем: по его мнению «Одесская народная республика, которую удалось остановить в 2014 году, фактически функционирует и набирает силы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору