Информационно-аналитическое издание

Как оттолкнуть Донбасс фильмом «Донбасс»

Версия для печатиВерсия для печати

18 октября на Украине в прокат выходит фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы, названный в анонсах фантасмагорией  и трагикомедией.

Картина, посвященная событиям на востоке Украины, была впервые показана в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 9 мая 2018 года и получила премию за режиссуру - «пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине». Оскаровский комитет в Киеве выбрал драму С.Лозницы в качестве национального претендента на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Выпускник киевского политеха белорус Лозница кинообразование получил во ВГИКе, потом довольно успешно работал в Санкт-Петербурге и Германии.

Среди удачных работ режиссера – военная драма «В тумане» и современное кинопрочтение рассказа Достоевского «Кроткая». О причинах, побудивших Лозницу снять порошенковский агитпроп, пока неизвестно, но фильм «Донбасс» - именно художественно-документальная пропагандистская лента, произведенная совместно Украиной, Германией, Нидерландами, Францией и Румынией. 
В основу сценария фильма легли любительские видеоролики YouTube, снятые на территориях ДНР и ЛНР.

Сам режиссер объяснил: «Я пристально следил за событиями с 2014 года, и быстро понял, что самый информативный источник сведений о происходящем - не СМИ, а любительские видео, снятые на телефон очевидцами событий. Я использовал сцены, увиденные на таких видео, в сценарии. Моей задачей было показать, как повсеместное присутствие телекамеры извращает поведение людей. Чтобы деконструировать стиль телерепортажа, вначале нужно его хорошо изучить. Поэтому я смотрел много выпусков телепрограмм: российских, украинских и самопровозглашенных республик. Я нашел их захватывающими и иногда даже комичными».

Трагедия гражданской войны и массовых убийств гражданского населения для Лозницы выглядит комично. Примечательно, что сам он в ДНР не выезжал, а фильм в Каннах представляли члены устаревшей комик-группы «Маски» Георгия Делиева, развлекающего сегодня Наева в ООС.

Фильм Лозницы - это 13 взаимосвязанных коротких сюжетов о жизни оккупированных территорий, хотя название Донбасс распространено и на подконтрольные  Киеву территории. Лозница показыает палачей и коррупционеров только с одной стороны, игнорируя реальное положение дел по другую линию фронта – пьяниц-аватаров ВСУ, которых садят в клетки от запоев, эпидемию суицидов, грабежи и патриотизм «завезенных граждан Донбасса».

Лозница снял карикатуру, хотя мог снять правду. Мужества и таланта для этого не хватило. Потому и вышла карикатурная агитка, где его бывшие сограждане либо жестокие дебилы, либо властные подонки. Мерзкая свадьба, секретарша-проститутка главы местной администрации, тетка, снимающаяся в фейковых новостях, избиения и расстрелы – вот то, что увидел в Новороссии Лозница, так и не побывав в Новороссии.

Простых людей, сидящих пятый год по подвалам при свисте мин и снарядов, выпущенных со стороны Украины, у Лозницы нет. Как написала киевский критик Юлия Глинкина: «У замечательного, к сожалению, уже покойного Алексея Балабанова есть фильм с названием “Про уродов и людей”. У Лозницы уроды тоже есть, а вот с людьми не сложилось. Печально…»

Лозница не ушел от клише уровня министерства Стеця и блогов порохоботов на уровне казаков, балалаек и медведей. Он мог снять хороший документальный фильм, а снял агитку с претензиями, оскорбляя жителей огромного региона, который Украина официально считает своим и желает его возвращения то через минометные обстрелы, то через фильмы Лозницы. И они надеются, что люди, которых убивают и которых высмеивают, захотят возвращаться?

Соб. корр. «Одной Родины»