Информационно-аналитическое издание

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Чехии Милош Земан потребовал от посла России Александра Змеевского объяснений по поводу внесённого депутатами от КПРФ проекта закона, предусматривающего предоставление статуса ветерана боевых действий советским военнослужащим-участникам событий 1968 г. в Чехословакии (операция «Дунай»).

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что в случае прекращения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) Украина потеряет весь прошлогодний рост ВВП, убытки составят $3 млрд. «Думаю, не будет слишком жёстко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический», – озвучил Коболев грустный сценарий.

Эти два события при своей непохожести связаны в единую логическую цепочку.

Новость о вызове Земаном российского посла моментально растиражировали украинские СМИ, обвиняя Россию в имперских замашках и намерении оправдать оккупацию Чехословакии войсками стран Организации Варшавского договора. Между тем нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

«Пражская весна» 1968 года была типичной попыткой «евромайдана» того времени при содействии спецслужб стран НАТО, как и на Украине в 2014 году. Слова о том, что это был мирный протест и жажда социальных реформ – пропагандистский флёр, придуманный западным агитпропом и повторяемый из года в год для оправдания того насилия, которое развязали сторонники этих «реформ».

В 1959 году в Праге руководители СССР, Чехословакии, Польши, Венгрии и ГДР подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Дружба» для экспорта нефти в Чехословакию, Польшу и Венгрию. Его южная ветка проходила через УССР и по сей день наполняет бюджет уже самостийной Украины твёрдой валютой.

К концу 1960-х в СССР возник проект по наращиванию экспорта энергоресурсов в страны капиталистической Европы. Ставки были не только экономические, но и политические. Сотрудничество с Европой в нефтегазовой отрасли свело бы к минимуму риск возникновения военных конфликтов между Советским Союзом и европейскими союзниками США.

Газ должен был идти из России по территории УССР в ФРГ, Австрию, Италию, Францию и т. д. Для создания необходимых транзитных мощностей советские власти приступили к строительству на советской Украине сети газопроводов «Братство». В 1967 году проложили ветку Долина – Ужгород – западная граница СССР. Далее газопровод шёл уже по территории Чехословакии.

Для успешной реализации проекта СССР в 1960 году подписал с немецкими фирмами соглашение о поставках труб большого диаметра. Но уже в 1963 году Координационный комитет по экспортному контролю (организация, призванная препятствовать развитию полноценных торговых отношениях СССР и западных стран под предлогом предотвращения угрозы промышленной безопасности) заставил ФРГ ввести запрет на экспорт труб в СССР.

Официальный Бонн объяснил это соблюдением союзнических отношений внутри НАТО. Было понятно, что за этим стоят США, которые незадолго до этого ввели эмбарго на поставки таких труб советской промышленности. В 1967 году Кремль обязался оплатить немецким концернам поставки труб газом. Объёмы сделки были настолько существенны, что это соглашение получило название сделка века «газ – трубы».

Советский энергетический проект обещал быть успешным, допустить этого Вашингтон не мог. И в 1968 году «вдруг» вспыхнула Чехословакия – центральное звено в зарубежной газовой стратегии СССР.

Под нажимом американцев власти ФРГ заняли враждебную позицию. На границе с Чехословакией концентрировались войска ФРГ. Американские военнослужащие в ФРГ тоже находились наготове. Массированным ударом они готовились рассечь коллективную оборону стран социалистического лагеря и через Чехословакию выйти к границе Советской Украины. Мир стоял на пороге третьей мировой.

Исследователь и участник операции «Дунай», член Житомирского областного союза воинов-интернационалистов (Украина), автор тематического информационного ресурса гвардии подполковник В. П. Сунцев рассказывает: войска были введены по просьбе части чехословацкого руководства, приказ запрещал применять оружие на поражение за исключением случаев вооружённого нападения, а таких случаев хватало.

Обстрелы наших солдат из толпы «мирных» демонстрантов, сбитые советские вертолёты и самолёт, натренированные молодчики, обученные обращению с автоматами и гранатами, снайперские выстрелы из окон жилых домов, законспирированные радиоточки, тайники с оружием, пойманные с поличным агенты западных спецслужб – всё это так не похоже на «мирный» протест ради построения «социализма с человеческим лицом».

Операция «Дунай».

Операция «Дунай». Источник

Издевательства путчистов над чехословаками, не разделявшими их взглядов, тоже были обыденностью. Избивали даже женщин. Супругу чехословацкого офицера Йозефа Беласа, гражданку СССР Валентину Белас голой гнали по улицам за то, что посмела сорвать листовку с домашним адресом её мужа, опасаясь расправы над своей семьёй. В 1974 году словацкий журналист Феро Фенич снял об этом фильм и разыскал Валентину Белас. Даже через шесть лет после произошедшего испуганная женщина разговаривала с ним через закрытую дверь.

Операция «Дунай» была проведена блестяще. Государственный переворот не удался. Советский солдат снова спас мир от большой войны. Конфликт прекратился 11 сентября 1968 года. За день до этого, 10 сентября, Москва и Прага договорились о сотрудничестве в энергетической сфере, суливший чехословакам неплохую прибыль. В том же году начались поставки советского газа в Чехословакию и Австрию, в 1970-х – в Германию, Францию, Италию, в 1980-м – в Швейцарию.

Начался бурный рост газотранспортной системы УССР, через которую газ экспортировался в Венгрию, Румынию, Югославию. К 1970 году протяжённость украинских газопроводов достигала почти 12000 км, к 1980 – 18000, к 1990 – около 30000.

Строительство газопроводов, проходящих через территорию Украины

Строительство газопроводов, проходящих через территорию Украины

Строительство газопроводов, проходящих через территорию Украины

Были введены в эксплуатацию газопроводы «Союз» («Оренбург – Западная граница СССР» – из 2750 км 1568 идут по территории советской Украины), «Прогресс» – из посёлка Ямбург на Крайнем Севере до украинского Ужгорода и самая сытная кормушка современной Украины – ветка Уренгой – Помары – Ужгород. Иначе говоря, украинская ГТС – это наследство СССР и стран социалистического лагеря, принимавших непосредственное участие в сооружении газопроводов через Украину. То самое наследство, ненависть к которому ныне насаждается самостийниками, чьё «родовое государство» – УНР – в отличие от СССР оказалось неспособным что-то оставить наследникам. Ненавидимые же украинскими националистами «советы» до сей поры их кормили и продолжают кормить.

Схема газопроводов на территории Украины

Схема газопроводов на территории Украины

В 1981 году был подписан стратегический контракт на поставку ежегодно 22-23 млрд кубометров газа в Западную Европу сроком до 2008 года. Значительная часть этих объёмов должна была идти через украинскую ГТС в Чехословакию и далее, на запад.

Но в 1991 году на месте УССР появилась националистическая самостийная Украина. Построенная при СССР ГТС стала одним из ключевых элементов её экономического выживания. Если бы в 1968 году в Чехословакии победил инспирированный Западом майдан, Украина никогда бы не имела статуса страны-транзитёра энергетического сырья в Европу.

В 2014 году майдан захватил власть на Украине, и теперь потеря страной статуса транзитёра снова становится реальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru