Информационно-аналитическое издание

Как Украина ООН создавала

Делегация УССР на Сан-Францисской конференции 1945 года
Версия для печатиВерсия для печати

…и почему этого не вспоминают свидомиты

26 июня 1945 года на международной конференции в Сан-Франциско в присутствии более чем солидных свидетелей глава делегации УССР, нарком иностранных дел республики Дмитрий Захарович Мануильский подписал Устав ООН, поставив УССР (вместе с СССР и Белорусской ССР) в число  государств-основателей этой  организации.

Мануильский подписывает устав ООН

Мануильский подписывает устав ООН

Факт этот хорошо известен,  изучен и описан. В 2015 году МИД Украины даже рассекретил ряд документов по этому поводу. Однако ни хранители национальной памяти Вятровича, ни знатоки объективной украинской истории, не устающие вещать на самостийных телеканалах, ни «теоретики» из окружения Тягнибока, Билецкого или Яроша не распространяют этот факт как очередное доказательство украинской исключительности роли Украины на планете Земля. Вялые попытки оседлать эту тему были, но, как правило, заканчивались незаметным уходом в сторону. Что же не так с основанием ООН и участием Украины в этом деле? Всё очень просто – история этого участия невыгодна создателям и пропагандистам новейшей украинской истории, поскольку противоречит её главному постулату. Жители Украины должны знать историю трагедий, ущемлений, страха и непрекращающихся геноцидов. Как это так, Сталин устроил украинцам голодомор, бросал их миллионами под танки вермахта, громил УПА, а тут на тебе – позволил УССР ООН создавать! Трагический грим мгновенно смывается.

Не привяжешь к этому событию и традиционную героико-фантастическую версию, ведь Устав ООН подписывал не Бандера, не Шухевич и не дедушка Яроша, а коммунист Мануильский, киевский памятник которому павианы майдана сбросили еще 22 февраля 2014 года. История участия УССР в формировании нового мирового устройства им не нужна. Рассказывать, как украинские предки обживали древний Вавилон и удивляли прибывшего к берегам Америки Колумба своим гопаком куда интереснее.

Тем не менее даже спецоперация СБУ не уничтожит подписи Мануильского под документом. В этом случае Вятровичу и прочим шароварным национал-патриотам остается либо пытаться фальсифицировать это событие, либо просто стирать его из сознания и памяти «подопытного» народа.

Но факт остается фактом – участие УССР в Сан-Францисской конференции 1945 года, её первый выход на международную арену, так же как и присоединение к УССР западноукраинских земель, и многое другое состоялось по воле и указанию Иосифа Сталина.

Американские кадеты поднимают флаг Украинской ССР над резиденцией Организации Объединенных Наций. Сан-Франциско

Американские кадеты поднимают флаг Украинской ССР над резиденцией Организации Объединенных Наций. Сан-Франциско

Разумеется, участие Советской Украины и Советской Белоруссии наравне с СССР в подписании документов такого уровня – особая дипломатическая операция и политическая хитрость «дядюшки Джо». Но это не снимает особой роли двух республик в тогдашних условиях, и эта ОСОБАЯ роль совершенно выпадает из тисков колониальности, в которые сегодня закручивают Украину и Белоруссию национально-озабоченные теоретики и практики.

Идею привлечения двух республик СССР как учредителей ООН на уровне «стран-победительниц» в Кремле стали обдумывать сразу после подписания странами антигитлеровской коалиции 1 января 1942 года Декларации Организации Объединенных Наций. После её прощупывали на конференциях в Москве, Тегеране, Думбартон-Оксе и, конечно, в Ялте, где, собственно, её и озвучили.

7 февраля, во время заседания глав правительств, делегация СССР предложила: Советская Украина и Советская Белоруссия, внесшие огромный вклад в борьбу против гитлеровских захватчиков, должны быть приглашены на конференцию Объединённых Наций как отдельные учредители международной организации безопасности. Процесс курировал лично Сталин, и после Ялтинской конференции ЦК КП(б)У и Наркомат иностранных дел Украины подготовили необходимые документы, однако не обошлось без истерик украинской диаспоры, к которой на Западе прислушивались и подкармливали еще тогда. Вашингтон и Лондон стали тормозить процесс.

Тогда было принято изящное дипломатическое решение – «Обращение Украинской ССР к Конференции в Сан-Франциско», где делегация УССР обосновывала свои амбиции. Москва поднажала и решение об участии было принято.

В состав делегации из 12 человек вошли вице-премьер АН УССР академик, всемирно известный биохимик Александр Палладин, директор института истории АН УССР профессор Пётр Погребняк, ректор Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко профессор Владимир Бондарчук, историк, член АН УССР Николай Петровский, литературный критик и публицист, член АН УССР   Леонид Новиченко, зампредседателя Совнаркома УССР Иван Сенин и другие.

6 мая 1945 года представители советской Украины включились в активную подготовительную работу во всех комиссиях и комитетах. Конечно, позиция делегаций УССР и БССР во всём совпадала с позицией делегации СССР, которую возглавлял Вячеслав Молотов. На этом и пытались играть бандеровские шавки из диаспоры, заявляющие о полной зависимости делегации от москалей. Наиболее громким лаем отличались профессор Александр Грановский, председатель Организации Освобождения Украины и униатский поп Васыль Кушнир, основатель Комитета украинцев Канады и «реабилитатор» уцелевших ушлёпков дивизии СС «Галичина». Но лаять им пришлось за дверями конференции.

Глава делегации УССР Дмитрий Мануильский был избран председателем комитета по подготовке текста преамбулы   и первой главы Устава ООН «Цели и принципы».

История свидетельствует, что именно делегация УССР при упорном сопротивлении американцев настояла на появлении 55 статьи нынешнего Устава ООН. Она гласит:

«С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует:

- повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;

- разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования;

- всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

И вот 26 июня 1945 года представители Украины ставят свои подписи под документом по всем правилам тогдашнего украинского языка и правописания, который, если верить нынешним фантазёрам, едва ли не был запрещён под страхом смерти.

Подписи делегации УССР

Подписи делегации УССР

Критикам этой международной победы Украины, которые настаивают  на марионеточном характере делегации, напомним, что никто их тех уважаемых людей не лез фотографироваться возле стола Трумэна и не оттопыривал губы, возжелав целовать американскую туфлю, что сегодня стало особым шиком внешней политики Киева.

Да и не стоит забывать, что УССР дважды (1948-1949 и  1984-1985) избиралась непостоянным членом Совбеза ООН. По предложению УССР начался вопрос признания независимости Индонезии, а также принята резолюции об осуждении фашизма и неонацизма и о принятии всеми государствами мер по предотвращению возрождения указанных явлений. По иронии судьбы современная Украина нацизм не осуждает, а активно возрождает. Возможно, и поэтому тоже нынешние «хранители  памяти нации» стараются не вспоминать роль УССР в ООН, да и в международном сотрудничестве. Сегодня сотрудничества нет, есть подхалимаж и имидж нищенки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru