Информационно-аналитическое издание

Как Зеленский и Порошенко парадами меряются

22.08.2019
Репетиция альтернативного марша
Версия для печатиВерсия для печати

24 августа ситуация в украинской столице может накалиться до такого градуса, что посольство США на Украине не рекомендует своим гражданам надолго зависать в центре Киева. Иными словами, американцы не исключат силовых столкновений.

Их не только не исключает, а готовится к ним, так сказать, «протестная сторона» – поддерживающее порошенковскую банду сообщество ветеранов-карателей, часть волонтёров, карманные националисты СБУ из С14, пригретые бывшей властью полукриминальные нацформирования «Традиция и порядок», «Муниципальная варта», партия порохоботов «Демократычна Сокыра»*, томосоносцы из ПЦУ. На своих интернет-площадках они без стеснения оскорбляют действующую власть, обещая кровавую баню, «если шо». Под последним подразумеваются попытки помешать движению порошенковской колонны и антизеленской вакханалии. Финансовую поддержку парада негласно осуществляют из схронов Петра Алексеевича.

Разумеется, что сторонники Зеленского к провокациям и силовым столкновениям не готовы, а в качестве защитника надеются на подразделения МВД, «титушек» из спортклубов и возможно…на «Национальный корпус», если Аваков договорится с Билецким.

В Киев с региональных баз уже выдвинулись на усиление подразделения Национальной гвардии и Национальной полиции, а в самой столице стороны репетируют свои парады под пристальным вниманием разведчиков и наблюдателей. И конечно, чем ближе день «парадного противостояния», тем выше волны информационных атак.

Хронологически конфликт выглядел так:

9 июля Зеленский заявил, что парада на День независимости не будет, а предназначенные на него деньги раздадут ветеранам в виде премий.

10 июля порохоботы взорвали соцсети возмущением таким решением нового президента и призвали провести свой «Марш свободы» без Зеленского, но с Порошенко. Организатор марша – Рух ветеранов Украины и фонд «Вернись живым».

«Инициатива наша аполитична, мы не за конкретного политика, власти или против них. Мы – патриоты страны, которые хотят пройти по центральным улицам города в День независимости и доказать своим побратимам на фронте, что мы готовы к ним присоединиться в любой момент», – заверил член Совета ветеранов при Министерстве по делам ветеранов Украины, представитель оргкомитета Антон Колумбет.

15 июля Зеленский подписал указ о праздновании Дня независимости без военного парада, что подняло еще одну волну ненависти. Противники Зеленского занялись активной агитацией в поддержку своего марша, но теперь призывая игнорировать официальные мероприятия.

В команде Зе сообразили, что с отказом от проведения парада сели в лужу и попытались компенсировать промах инициативой проведения так называемого Марша достоинства, звоном колоколов и демонстрацией некрофилии в районе расстрела «Небесной сотни».

Но тут Зеленского стали обвинять в попытке присвоить «народную инициативу», а когда в офисе президента заявили, что парадмейстером будет знаменитый клипмейкер Алан Бадоев, против него развернули кампанию как против «тайного сторонника русского мира», который «бесконечно ездит в Москвабад».

12 августа на брифинге организаторы альтернативного парада сообщили, что будут придерживаться первоначального плана проведения мероприятия 24 августа, который уже согласован с полицией.

Обе стороны обвиняют друг друга в нежелании вести переговоры.

Противники Зеленского обещают вывести на свой парад до 10 тысяч человек. Целью мероприятия объявляется «поддержка боевого духа украинской армии, выражение благодарности за их боевые победы популяризация защиты Украины и прохождения военной службы среди граждан, привлечения внимания международного сообщества к борьбе украинской нации с российской вооруженной агрессией». В общем, по шаблонам Порошенко.

Аполитичностью и не пахнет. Партия «Демокртичная Сокира» выступила с заявлением, где указала, что «нехватка опыта и понимания контекста ожидаемо привела новую президентскую вертикаль в очень сложную ситуацию. Буквально на первом месяце работы она вместо ожидаемого после триумфа на выборах всеобщего обожания столкнулась с общественностью. Оказалось, что в отличие от электората, которого много, но делать он ничего не хочет, на Украине успело сформироваться огромное количество чрезвычайно мощных общественных институтов, которые научились умело и технически артикулировать свои требования и требовать их выполнения». Если коротко, то это толкование порошенковцами лозунга «Мы здесь власть!». В свою пользу, разумеется. При этом ясно сказано, что, пока проголосовавшее за Зеленского большинство сидит на диванах, «мощные общественные институты» в виде нацформирований будут активно выдвигать свои требования. Альтернативный марш – это прямой вызов команде Зе. С другой стороны, это вызов и для бывшей власти, поскольку количество и качество участников параллельного действа станет показателем их реальных возможностей. И тут могут быть варианты в зависимости от того, кто выйдет на этот марш и кто его поддержит.

По словам одного из его организаторов Антона Колумбета, отрабатывается участие несколько колонн «по интересам» (семьи погибших, участники Майдана, инвалиды карательной операции, ветераны ВСУ и добробатов, ПЦУ, симпатики Порошенко и так далее).

Противники официоза собираются промаршировать по Крещатику через майдан Незалежности, после чего устроить тусовку с ПЦУ возле Михайловского монастыря. Провокацией будет прохождение марша по Крещатику именно во время мероприятия по сценарию Бадоева и акапельного гимнопения. Столкновение неизбежно, хотя власти могут попросту пропустить колонну «через себя». Антон Колумбет уверяет: «Не было решения спровоцировать столкновения. Была задача провести мероприятие», но можно ли верить провокаторам?

Если власть отнесётся к «маршу патриотов» как к неизлечимой пока болезни, пропустят альтернативные колонны без эксцессов, то всё забудется через несколько дней, несмотря на вопли радости в социальных сетях «патриотов». В конце концов ЛГБТ-сообщество тоже бродит по Киеву «маршами равенства», пусть пройдут и эти. А вот потом надо делать выводы, особенно в отношении кондовых провокаторов. В той же «Демократычной Сокыре» таких 100%, и они опаснее «мифических полковников ГРУ», за которыми до сих пор гоняется СБУ.

* «Демократычна Сокыра» (укр.) – «Демократический Топор»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru