Информационно-аналитическое издание

Калиновка. Дроно-буряты Путина или традиционный укробардак?

Версия для печатиВерсия для печати

Взрывы на оружейной базе винницкой Калиновки шутники уже назвали салютом Гройсмана на день рождения Порошенко, и все же системность подобных происшествий в системе тылового обеспечения и хранения боеприпасов ВСУ заставляет поразмышлять  об их причинах. Как порохоботов и укроупертых граждан, так и тех, кто имеет представление о предмете разговора.

Известно, что на складах хранится 188 000 т боеприпасов, в том числе ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град», а практически уничтожены хранящиеся танковые заряды.

Пожаром охвачено до 60 га, перекрыто и движение по трассам Винница - Киев и Житомир - Могилев-Подольский. Также закрыт железнодорожный перегон Сосенко - Калиновка Юго-Западной железной дороги. Минобороны объявил режим «закрытого неба» над Калиновкой в радиусе 50 км. Снаряды рвутся, население эвакуируют.

Первая реакция украинского руководства и нации на взрыв была предсказуема. Премьер Гройсман дипломатично намекнул, что причиной пожара могут быть «внешние факторы», а вот военные и околовоенные украинцы твердят, что виноват конкретно Путин, осуществивший «дроно-бурятскую бомбардировку» местности. Выбирал, Винницу, чтобы, что называется, побольнее ударить.

«Университетский друг» Петра Порошенко Михо Саакашвили написал, перепутав Калиновку и Винницу:

 

А вот советник Порошенко по охватыванию оборонного бюджета Юрий Бирюков указывает в «Фейсбуке»: «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался».

Представляете картину – зоркие визуальные наблюдатели СБУ по жужжанию определяют, а потом метлами отгоняют коптеры и дирижабли Путина, тучами  двигающиеся на Винницу.

Кстати, если все взрывы складов на Украине, которые были до Калиновки, не раскрыли и списали на диверсантов, может, СБУ уже пора перестать отлавливать сетевых сепаратистов и начать заниматься настоящим делом?

Так что нынешняя версия ничем не отличается от предыдущих. Пластинку в Киеве не меняют, тем более что взрыв стал очередным  поводом для информационного «сплочения нации».

Вот некий пользователь «Фейсбука» Bohdan Miroshnikov устроил патриотическую истерику, которую сегодня тиражируют в соцсетях: «Я отказываюсь понимать тех, кто сейчас в унисон с россиянами шутит и острит по поводу взрыва боеприпасов в Калиновке. Вы думаете, что в ВСУ идиоты и никто не понимал о такой возможности? Особенно после Балаклеи?

Если кто и не понимал - так это вы, хомячки. Вы - это те, у кого враг сидит в Киеве. Это те, кто радуется неверному шагу руководства страны… Если вы в своих мирных городах забыли, что у нас четвертый год идет крупнейшая война 21 века в Европе. К сожалению, подобные диверсии могут повторяться. Кремль до последнего будет подрывать страну изнутри и пускать новые и новые орды своих «ихтамнетов» в ОРДЛО. Я не ожидаю, что подобные граждане что-то поймут. Ибо их мозг уже давно не отличается от мозга рядового ватника».

То есть когда украинство визжит от счастья после каждой аварии в России, когда гибель в Сирии генерала Асапова едва ли не объявили национальным праздником, это нормально. А когда украинцы критикуют власть за бездарность и разгильдяйство - это грех смертный?

Вот уж действительно порохоботов только «иловайсками» можно вылечить!

Кстати, за 5 дней до взрыва украинское военное ведомство и лично заместитель генерального директора компании «Укрспецтехника» Михаил Прохоренко распространили хвастливую информацию, что на Украине принято на вооружение новое портативное оружие против беспилотников.

Помнится, еще в 2015 году, когда изобретать оружие против Путина начали даже школьники, свой проект ликвидации дронов Кремля предложила 16-летняя школьница из Тернополя Оксана Мурдза.

В ВСУ рогатки уже не в ходу, но новейшие разработки не успели дойти до охраны винницких складов…

По логике системность подрывов крупных складов на Украине уже должна была создать хотя бы иллюзию реакции на происходящее.

29 октября 2015 году взорвались склады в Сватово.

16 августа 2016 года взорвался склад ВСУ под Горловкой.

23 марта 2017 года громыхнула Балаклея.

27 апреля 2017 года взрыв в Дубно (Ровенская область).

22 сентября 2017 года взорвались склады в пос. Новоянисоль под Мариуполем.

Теперь Калиновка.

А если вспомнить ближайший, домайданный, период, то были Артемовск, Лозовая. Трижды взрывались склады в Новобогдановке. Как говорил один чукча: «Тенденция, однака!»

А вот экс-сотрудник секретариата СНБО Украины в 2008-2011 годах Степан Гавриш посетовал об особых убытках ВСУ, так как на складе боеприпасов под Калиновкой уничтожены танковые снаряды, которые не производятся на Украине, а закупаются на западном рынке… Однако!

* * *

Одним из первых о взрывах на складе заговорил генеральный адвокат и советник главкома Порошенко, «волонтер глобального назначения» Юрий Бирюков. На своей страничке в «Фейсбуке» он дал свою характеристику взрыву, указав, что паника излишняя, ибо «подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. «Полетели» открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет».

Примечательно, что причиной перечисленных взрывов военной верхушкой отмечалось хранение боеприпасов на открытых площадках. Любопытно, что Бирюков, постоянно отчитывающийся, сколько и чего он строит по всей незалежной, не смог объяснить, почему не были построены каменные склады?

Среднее по затратности хранилище (котлован, ангар, система сигнализации) можно построить за полгода. Американцам на Яворовском полигоне даже коттеджи отстроили, а для родненьких  снарядов средств не нашлось…

Бирюков отвечает и на этот вопрос. Он пишет: «На обеспечение живучести (есть такой термин, применимый к складам) 48-го арсенала в 2015 году была выделена из бюджета фантастическая сумма, да - 600 000 гривен. В 2016 году удалось выделить чуть больше - 2 миллиона. В 2017 году выделили 6 миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендеры, процедуры - и фактически подписывать договоры по этим суммам начали бы в октябре».

Бирюков уверяет, что денег выделялось достаточно, а в армии никто не ворует.

Как постскриптум к воплю собственной честности Бирюков добавляет: «И да, жесткий и глубокий аудит по Сватово и Балаклее не выявил никаких проблем с учетом хранимого, все сошлось».

Кто бы сомневался, что у вас все сойдется?

Дело в том, что затраты, о которых так бойко отчитался порошенковский подельник, никак не отражаются на состоянии дисциплины личного состава ВСУ и Нацгвардии, занимающихся охраной складов. Беспробудное пьянство и разгильдяйство в армии признают даже на уровне министра обороны. Но не в случае, когда все можно свернуть на происки Москвы в виде летающих на воздушных змеях бурятов с зажигательными бомбочками.

Калиновку, конечно, потушат, но где-то обязательно бабахнет опять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору