Информационно-аналитическое издание

Керченская провокация для моряков ВМСУ стала выгодным предприятием

Версия для печатиВерсия для печати

Нынешняя пиар-раскрутка тотальной заботы Порошенко о моряках, совершивших керченскую провокацию, превратилась в серьезный источник дохода и получения материальных ценностей.

До сих пор подобное случалось лишь адресно для VIP-пленников, вроде Нади Савченко.

Президент, забрасывая моряков подачками, признает, что их задержание - постановочная операция, за которую обещали заплатить.

Уже на второй день задержания  по Украине был объявлен сбор носков, трусов, чая и сахара для «морских героев».

Разумеется, собирали и деньги. Якобы для адвокатуры, хотя все знают, что эти расходы обеспечивает Киев. Как сообщали «крымскотатарские волонтеры», было собрано 324 тысячи гривен.

Потом деньги морякам стали собирать российские либералы. Кураторами сборов выступают Осман Пашаев, Когершин Сагиева и Вероника Ивлева, сообщившая, что за 12 часов она собрала 259,3 тысяч рублей. 

29 ноября 2018 года обеспечивший задержание моряков министр обороны Степан Полторак доложил в «Фейсбуке»: «По поручению Президента Петра Порошенко только что подписал приказ о предоставлении материальной помощи в сумме 50 тысяч гривен каждому из военнослужащих ВМС Украины».  

После перевода моряков в «Матросскую тишину»  миссию снабжения нарушителей госграницы РФ взяли на себя активисты «меджлиса», запрещенного в России. Его глава Рифат Чубаров доложил, что 3 декабря в СИЗО отправлены посылки.

5 декабря министр Вадим Черныш сообщил, что Кабмин Украины решил выделить по 100 тыс. гривен семьям 24 задержанных  украинских моряков.  

«Средства есть в государственном бюджете, они предназначались для других категорий лиц, для политзаключенных или лиц, которые лишены личной свободы по политическим мотивам или за общественную деятельность. Правительство приняло решение, что за счет таких средств можно будет осуществить выплаты военнопленным. Эти средства уже предусмотрены в текущем государственном бюджете», - заверил Черныш.

Примечательно, что постоянно появляющиеся в телеэфире родственники задержанных моряков Украины выглядят вполне удовлетворенными ситуацией, и наверняка надеются на большие бонусы, например, - участок земли или автомобиль. В предвыборную пору надо ковать свое счастье.

Может потому, глава ВМС Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на моряков, к судьбе которых он тоже имеет непосредственное отношение.

Соб. корр. «Одной Родины»