Информационно-аналитическое издание

Киев признал, что в стране на руках три миллиона неучтенных стволов

Версия для печатиВерсия для печати

На территории Украины вне закона находится более 3 млн. единиц нарезного оружия. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«По данным МВД, мы имеем в стране более 3 миллионов (единиц) нелегального нарезного оружия», - сказал Луценко. При этом, генпрокурор отметил, что только официально в Украине зарегистрировано 1241 убийство и 1717 разбоев.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в Украине за период с 2014-го по 2018-й правоохранители изъяли около 8,6 тыс. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

По его словам, всего было изъято около 400 единиц гладкоствольного, 4,5 тыс. нарезного и 3,7 тыс. единиц другого огнестрельного оружия.

Кроме того, 246 гранатометов и реактивных систем, 900 тыс. патронов, 9020 гранат, 212 мин, 1127 самодельных взрывных устройств и 15 тонн взрывчатых веществ. При этом за четыре года в стране зарегистрировано около 12 тыс. уголовных правонарушений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов (незаконное обращение с оружием, разбои, грабежи и пр.).

В Украинской ассоциации владельцев оружия ранее сообщали, что на начало февраля 2018 года в Украине может быть до 5 млн. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Причины такого катастрофического положения известны. Часть стволов было похищено из оружейных комнат областных УВД Западной Украины, во время т.н. революционных событий февраля 2014 года. После начала войны на Донбассе оружие стало массово расходится по рукам. С учетом того, что системы контроля оружия до лета 2015 года не существовало, из  зоны конфликта оружие вывозили машинами и отправляли почтовыми посылками. Даже сегодня, когда появился некий контроль, оружие продолжает идти потоком с территории проведения ООС.

При этом, на Украине практически ежедневно регулярно происходят задержания торговцев оружием. 2 ноября был задержан торговец оружием в Мелитополе.

7 ноября в Черкассах правоохранители, задержали 6-летнего ребенка с гранатой в руке. Мальчик рассказал, что проживает в Черкассах, а гранату ему дал одноклассник.

9 ноября в Полтаве во время продажи полиция изъяла у местного жителя подствольный гранатомёт ГП-25 и заряды к нему, а также ручные противотанковые гранатомёты РПГ-18 и РПГ-22, три гранаты РГД и шесть гранат Ф-1, 400 грамм тротила, а неделей раньше в Полтаве сотрудники военной прокуратуры поймали мужчину, пытавшегося продать автоматический пистолет Automat pistol duo 6,35 калибра, пистолеты ТТ и Браунинг.

9 ноября неподалеку от Северодонецка Луганской области СБУ обнаружили  схрон с оружием. Всего правоохранители изъяли 170 гранатометных выстрелов, почти 250 гранат различных модификаций, 150 взрывателей, 140 пороховых зарядов для выстрелов, гранатометы РПГ-26 и РПГ-22, огнеметы, реактивные двигатели, взрывчатку, сигнальные мины и десятки тысяч единиц боеприпасов для огнестрельного оружия. Общий вес изъятого вооружения составляет пять тонн.

9 ноября генеральная прокуратура Украины обнаружила большое количество военного имущества неизвестного происхождения на одном из складов в Житомирской области.

11 ноября СБУ задержала в Херсонской области военного, продающего боеприпасы. Контрактник был задержан после сбыта партии из пяти килограммов пластида и около двухсот патронов.

По материалам СМИ