Информационно-аналитическое издание

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Версия для печатиВерсия для печати

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. С одной стороны, отток населения позволяет Украине поддерживать свой платежный баланс и снимать социальную напряженность, а странам-реципиентам обеспечить себе экономический рост и сгладить демографические проблемы. Но в перспективе ближайших лет украинский человеческий ресурс будет окончательно исчерпан, европейцы переключатся на интеграцию латиноамериканцев и выходцев из юго-восточной Азии, а Киев останется у разбитого корыта.

Украинское прикрытие

«Чехия не примет больше ни одного беженца, который переправляется в Евросоюз через Средиземное море, ведь принимает людей с Украины»,  заявил 28 августа премьер-министр Андрей Бабиш. Глава чешского правительства фактически повторил слова министра внутренних дел Польши Мариуша Блащака, который в октябре прошлого года отказался участвовать в распределении беженцев с Ближнего Востока и Африки на том основании, что «мы уже приняли украинцев». Позже спикер польского правительства Иоанна Копчинская даже поставила Варшаве в заслугу «прием беженцев с Украины», благодаря чему «мы помогаем снять напряжение на восточном фланге ЕС», и пожаловалась на игнорирование этого факта Брюсселем.

Конечно, приравнивать заробитчан к беженцам – чистейшая манипуляция. По данным министра иностранных дел Павла Климкина, в прошлом году польскую визу получили 2 млн украинских граждан, разрешение на работу – почти 300 тыс., а статус беженца за 2016-2017 гг. – лишь 88 человек. По разным оценкам, сегодня в Польше трудится свыше 1 млн украинских граждан, но точных данных нет. «Основная часть трудовых мигрантов с Украины ездят на работу по два раза в год» по принципу маятниковой миграции, а многие и вовсе безвыездно живут заграницей и работают там нелегально», – объясняет президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник. Варшава не несет никаких затрат из бюджета на обустройство и выплату пособий украинским мигрантам, а, напротив, извлекает из «орд с востока» немалую выгоду.

Они не требуют жилья, пособий, а «самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают», отметил председатель польского Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак и подчеркнул, что «без украинцев нашу экономику ждала катастрофа». Согласно исследованию компании Personnel Service отечественные заробитчане трудятся на каждом пятом (21%) польском предприятии. Низкооплачиваемая украинская рабочая сила на стройках, сельскохозяйственных производствах, промышленных предприятиях удешевляет польские товары, что обеспечивает им конкурентоспособность на европейском рынке и подталкивает вверх местную экономику. В ближайший год взять на работу граждан Украины планируют еще 17% польских компаний, что свидетельствует о растущем дефиците рабочей силы на местном рынке труда.

Но в последнее время открытому польскому рынку труда появилась интересная альтернатива. По данным местного Статуправления, на 1 января они составляли в Чехии самую крупную общину иностранцев (115 тыс.), опережая по численности даже словаков (110 тыс.). Дело в том, что в связи с дефицитом рабочей силы (более 140 тыс. незакрытых вакансий) чешские власти упростили процедуру трудоустройства украинских граждан, запустив специальную программу, облегчающую получение рабочих виз и вдвое увеличили ежемесячные квоты на прием трудовых мигрантов с Украины. В 2018-2019 гг. Прага планирует целенаправленно привлечь на работу 20 тыс. отечественных заробитчан. Наиболее востребованы сварщики, монтажники, фрезеровщики, токари, кладовщики, водители грузовиков, пекари и швеи, что, как и в случае с Польшей, совсем не похоже на прием беженцев.

«Сейчас к конкуренции за украинских трудовых мигрантов подключились и балтийские республики, так как им тоже выгодна дешевая рабочая сила»,  говорит ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. К примеру, количество проживающих в Литве граждан Украины за последний год выросло в полтора раза (на 55,4%) и к 1 июля достигло 15,3 тыс. человек. Преимущественно речь идет о привлечении в Прибалтику украинских IT-специалистов, которым надоели регулярные рейды проверяющих органов на родине.

«Образованные славяноязычные трудовые мигранты гораздо интереснее для Восточной Европы, особенно для такого небольшого государства, как Чехия. Кроме того, чешский и украинский языки достаточно схожи, языковой барьер не такой высокий, как в случае с беженцами с Востока. И в целом жители Украины как представители христианской западной культуры гораздо ближе чешскому населению»,  говорит директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов и приходит к выводу, что «украинское прикрытие» выгодно странам Восточной Европы.

Переориентация на Германию

Вся эта польско-чешско-прибалтийская идиллия может закончиться с реформой трудового законодательства в Германии. Уже в следующем году Берлин намерен упростить процедуру трудоустройства для граждан стран, не входящих в ЕС. «Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев»,  поясняет В. Воскобойник. Изменения позволят украинским трудовым мигрантам приехать в Германию по рабочей визе (выдается на полгода) и на месте выбрать себе работодателя.

Новый порядок, естественно, подстегнет миграционные процессы. «Туда поедет много людей не только с Украины, но даже из Польши – произойдет переориентация с привычных направлений наших заробитчан. Останутся на прежних работах единицы, кто уже в возрасте и обосновался там с квартирами и семьями», - считает руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько. Согласно исследованию компании EastWestLink (EWL SA), 60,2% украинских заробитчан в Польше уже рассматривают возможность трудоустройства в другой стране, чаще всего в Германии (27%) и Чехии (20,7%). Категорически отказываются от такой возможности только 6%, говорится в отчете Work Service SA.

«Это огромная угроза польской экономике», – приходит к выводу ее директор Мацей Витчуки. Он констатирует, что географическая близость и языковое родство находятся в конце перечня причин трудовой миграции в Польшу, тогда как главный критерий для заробитчан – размер заработной платы. Здесь страны Восточной Европы явно проигрывают Германии, что уж говорить о самой Украине.

Тупиковый путь

Сегодня за пределами страны на постоянной основе работают 3,2 млн ее граждан, и еще до 9 млн на временной основе, заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева на 28-м Экономическом форуме в Польше. По его словам, отток населения снижает напряжение на внутреннем рынке труда и способствует притоку валюты на Украину. Только за январь-июль объем официальных денежных переводов от трудовых мигрантов составил $6,35 млрд, а «до конца года Украина получит от заробитчан более $11 млрд», прогнозируют в НБУ. На фоне мизерных внешних инвестиций это колоссальная цифра. Она позволяет закрывать дыру в платежном балансе от дефицитной внешней торговли и удерживает на плаву гривну, создает внутренний спрос. Но в долгосрочной перспективе это тупиковый путь развития.

Источник: НБУ

Уже сейчас на Украине растет дефицит трудовых ресурсов, причем не только рабочих специальностей и простейших профессий, но и в коммунальной, финансовой, страховой сферах, в образовании. «Скоро некому будет не то что ликвидировать аварии, а и эксплуатировать оборудование, поставлять воду и очищать стоки», жалуется гендиректор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий. Трудности с наймом сотрудников испытывают практически все крупные украинские компании (Rozetka.ua, Metro, и т. д.).

«Это катастрофическая угроза для такой страны, как Украина, потому что мы находимся с вами в окружении, когда все соседи вокруг нас живут лучше, чем мы», - подчеркнул президент Гарвардского клуба Украины Олег Устенко. Конкурируя за звание беднейшей страны Европы с Молдавией, Украина не только проиграет битву за собственные трудовые ресурсы, но и вряд ли сможет привлечь выходцев из Азии и Африки, поскольку «опыт показывает: группы переселенцев и вынужденных мигрантов не хотят оставаться на территории менее развитых европейских стран», уверен эксперт.

В конечном итоге миграция «потенциально снижает перспективы экономического роста», способствует снижению доходов и росту дефицита государственного бюджета, объясняет О. Устенко. Параллельно будет сжиматься внутренний рынок и экономика страны, а приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору