Информационно-аналитическое издание

Киев ввёл пошлину на импорт электроэнергии из России

Версия для печатиВерсия для печати

Горе-эксперты в очередной раз заставили власть пойти на попятную. Форменная истерика разразилась в узком кругу бдительных граждан после того как 1 октября на Украину возобновились коммерческие поставки российской электроэнергии. Тогда в отечественную энергосистему ровным графиком зашло всего 100 МВт, но для информационной волны этого хватило с избытком. Тревогу забил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, а затем крики «ненька в опасности» зазвучали буквально из всех утюгов.

Буквально на следующий день, 2 октября, глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус предложил ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии из РФ. Ирония в том, что именно с его подачи этот импорт стал возможен, когда 18 сентября парламент страны разрешил покупать электроэнергию из стран, не входящих в европейское Энергетическое Сообщество. Активно лоббируя эту поправку в законодательство, А. Герус говорил о Белоруссии, но затем стало известно, что на октябрь 5 украинских компаний выкупили за 0,02 грн/МВт доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России.

В частности, 301 МВт сечения купила компания «ДЭ Трейдинг», владельца «Донбассэнерго» Максима Ефимова. Ещё 250 МВт приобрела «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого и Дейла Пери, 249 МВт получила «ТАС Энергия Украины» Сергея Тигипко, 199 МВт купил «Д Трейдинг» («ДТЭК» Рината Ахметова), и 100 МВт выкупила компания «Юнайтед Энерджи» (поставщик газа для «Днипроазота» Игоря Коломойского).

Аргументация по пошлинам, как и по полному запрету импорта из РФ (законопроект №2236-2), исходит из местного «нарратива», где всё, что как-то связано с Россией – это априори зло, с которым нужно бороться. А. Герус такую логику принимает и буквально упрашивает оппозицию: «Даже если он (импорт электроэнергии из России – Ред.) будет происходить, то пусть от этого выигрывает украинский бюджет, украинское государство. Кабмин это может сделать». И Кабмин это сделал. В своём интервью 22 октября глава комитета сообщил, что правительство уже ввело 2%-ную пошлину на российское электричество и пообещало зорко следить над тем, что его поставки не превышали 5%-ный порог от общего потребления.

В самой России от такой постановки вопроса откровенно недоумевают, напоминая, что Москва никому ничего не навязывает. «Украина сама предлагает это (импортировать электроэнергию из России – Ред.) сделать. Это добровольное право свободной Украины – покупать или не покупать электричество. Цену диктует рынок. Поэтому это очень странно: если Украина не хочет покупать электричество, она может его не покупать», – объясняет первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Суть в том, что российская электроэнергия для Киева – самая дешёвая, а потому самая привлекательная из всех других альтернатив, включая европейских поставщиков.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru