Информационно-аналитическое издание

Киевский финал Obamacare

Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве слухи о новых разногласиях президента Порошенко с Аваковым и К°, с «заклятыми друзьями» из ближайшего окружения, поползли больше месяца назад. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заговорил публично о введении военного положения «из-за обострения в зоне АТО» еще в средине июля. То, что возглавить новый переворот на Банковой не против глава МВД Арсен Аваков, в блоге на сайте «Украинской правды» намекнул нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. «Расчитываю, что разгоняемые разговоры о возможном вооруженном перевороте - лишь дурость, а не повод провести репресси», - суетливо опроверг подозрения сам министр.

Но вскоре партия войны действительно начала шантаж Порошенко. Уже публично. «Азов» и профсоюзы выдвинули политические и социальные требования, националисты ОУН поджидали и прессинговали крестный ход под Киевом, добровольческие батальоны активизировали свои акции и рейды на Херсонщине… На Украине осваивают тактику «гибридной войны». Однако не факт, что контролировать такую боевую активность доверили Порошенко. Поэтому взорваться может совсем не там, где нужно. Об этом уверенно говорят и пишут многие политические эксперты. «В Крыму: Порошенко сливают свои». «Под Порошенко копают. Дела у него плохи. Офшоры. Шеремет. Теперь вот «крымский терроризм». Похоже, дорогого Петра Алексеевича сливают коллективно. А он на море», - заявил бывший активный идеолог майдана и майданщиы, а теперь прагматичный украинский эксперт. «Как Виктория Нуланд проводит операцию "Принуждение к миру" для Порошенко и К°» – не то вопрос, не то утверждение. Ну да, очень даже напоминающее гоголевское: «Я тебе породив…»

ВСУ и разведывательные структуры Киева, Яворовский полигон на Львовщине и центры подготовки спецкоманд на базах МВД уже более года клепают диверсионно-разведывательные группы для дядюшки Сэма. Петр Порошенко может и не ведал, что ваяла в Крыму его же разведка. Пайетт своему холопу докладывать не будет. Но ради победы на ноябрьских президентских выборах правящий клан США готов пуститься во все тяжкие. Бывший глава ЦРУ Майкл Морелл ведь публично призвал убивать русских. Он активно поддерживает Хиллари Клинтон на выборах президента США. Клинтон соперничает с Трампом. А Трамп настроен не спорить с Россией из-за Крыма. А это означает, что развязывание бойни в Крыму льет воду на мельницу Клинтон. Не так ли?

Только есть проблемка. Судя по реакции Олланда и Меркель на скандал с украинскими диверсантами в Крыму, они все прекрасно поняли. И теперь будут дистанцироваться от украинского конфликта, перекладывая всю вину на США. А те, в свою очередь, попытаются кулуарно поладить с Россией, чтобы не выглядеть перед союзниками уж совсем одиозно. Ну а после выборов, даже в случае победы Клинтон, США вряд ли будут снова ставить на украинский фронт войны против России. Киевская власть слишком уж облажалась и начинает дурно пахнуть. В случае же победы Трампа Белый дом тоже может отказаться от Украины, записав ее в длинный ряд внешнеполитических поражений Обамы.

Интересно, что такой же позиции придерживаются многие эксперты и политики на Западе. В частности, бывший генсек НАТО Андерс Расмуссен заявил, что «избрание новым президентом США Дональда Трампа станет концом для управляемого США мирового порядка. Заявления господина Трампа подрывают доверие к США и ставят на карту американскую роль в качестве мировой сверхдержавы». Бывший глава НАТО полагает, что «президент России Владимир Путин сможет открыть бутылку шампанского, если господин Трамп будет избран». И этот человек, поверьте, знает что говорит.

70-летнего Дональда Трампа поддерживают Вооруженные силы США. И в Вашингтоне об этом знают. «Среди членов американских Вооруженных сил на активной службе, - пишет Military Times, - республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп пользуется поддержкой 54% опрошенных, а демократический кандидат Хиллари Клинтон имеет поддержку 25%. Но настоящий шок среди приверженцев уходящей администрации США вызвало интервью сводного брата Барака Обамы - Малика Обамы, который имеет и кенийское, и американское гражданство. Представьте себе! Его намерение голосовать за Трампа на выборах президента США продиктовано “здравым смыслом”».

Мрачные и устрашающие слова Дональда Трампа на съезде Республиканской партии (21 июля) об эпохе Обамы как Obamacare дали ученым и историкам возможность сравнить Д. Трампа со злым гением американской внешней политики Збигневом Бжезинским. Этот польский уроженец Харькова с большими амбициями и мелкими обидами на русский народ давно предупреждал о «Разбитой мечте – Pax Americana». Американский стратег еще в 2007 году привёл двадцать главных недостатков США, за которые страну ненавидят в мире. Cитуация не улучшилась после восьми лет президентства Барака Обамы, а по девяти параметрам из этого списка еше больше усугубилась.

27 июля в The Washington Post Гарри Каспаров, тринадцатый чемпион мира по шахматам, демонизирует, как он пишет, «кандидата-демагога» Трампа: американцы, будьте осторожны, голосуя на выборах, потому что это могут оказаться последние настоящие выборы в вашей жизни. Каспаров, видите ли, увидел «американизированную версию чертовски эффективной пропаганды страха и ненависти, которую сегодня использует Владимир Путин в России».

Поразительно, как резво клинтонская братва раздает ярлыки, надеясь на неосведомленность и неразборчивость публики в делах нынешней вашингтонской администрации.

В Киеве на Печерских холмах ярость и злость от того, что уходит почва из-под ног «Порошенко с Аваковым и К°», раздувших на Украине по указке Вашингтона пожар гражданской войны, не меньшая. «Придется ли американцам выходить на свой майдан?» - задается вопросом газета «День» от 28 июля. По мнению киевских заговорщиков, «трижды женатый, дважды разведенный 70-летний миллиардер» Трамп, официальный кандидат от Республиканской партии, страдает «взрывной смесью гегемонизма, протекционизма, изоляционизма, неоконсерватизма, расизма и еще рядом измов». Ату, мол, его! Нахальные киевские свистелки, не правда ли?

В последнее время украинствующие, да и украинцы тоже часто задаются вопросом, почему очередная попытка сделать из Украины нормальную европейскую страну громко накрылась ржавым тазиком. Государство сегментированно де-факто, страна больше похожа на территорию, команда реформаторов «спетляла», прихватив с собой чемоданы, туго набитые народными и кредитными деньгами. В стране война, заведомо проигранная, итогом которой может стать масштабный гражданский конфликт на всей территории. А ведь вроде так всё неплохо начиналось. Разговоры про демократию, десант зарубежных реформаторов, на которых возлагались бо-о-льшие надежды. Обещания помощи Запада…

Обо всем этом откровенно и сказал Дональд Трамп 21 июля. Особенно тем, кто не отличает выбор европейский, евроатлантический, западный вообще от Obamacare, а наследием Америки считает клинтонское наследство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору