Информационно-аналитическое издание

Колониальный диктат добрался и до украинского ЦИК

10.09.2015
Версия для печатиВерсия для печати

В январе 2013 года, рассматривая возможные последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, я отмечал, что среди таковых будет потеря независимости из-за того, что Украина берёт на себя обязательства беспрекословно выполнять любые решения европейских органов власти, не имея даже малейшего рычага для отстаивания своих интересов при принятии этих решений. Но реалии оказались куда более жёсткими. Если имплементация европейских законодательных актов до вступления в силу Соглашения ещё как-то затягивается, то прямые указания вашингтонской администрации украинскому руководству приходится исполнять немедленно. И выдаются они не в качестве добрых советов, а в виде жёстких приказов, которые должны исполняться, а не обсуждаться.

Примерами тому служит и хвастовство живущего на американские деньги известного журналиста-грантоеда Сергея Лещенко, вещающего на телевидении о том, что голосование в Верховной раде происходит по звонку из Вашингтона, и откровения людей из окружения Порошенко о визитах украинского президента в американское посольство раз в две недели, где Джеффри Пайетт в жёсткой форме раздаёт ему задания, а Порошенко отчитывается об их исполнении. Если говорить о более низком уровне, то ещё весной 2014 г. Арсений Яценюк ввёл в состав Кабмина иностранных «советников», обязав подчиняться им всех сотрудников министерств до заместителей министров включительно. Примерно в то же время руководитель СБУ Валентин Наливайченко фактически превратил своё ведомство в филиал американских спецслужб, не только предоставив заокеанским «рыцарям плаща и кинжала» помещение в центральном офисе контрразведки, но и подчинив им своих сотрудников.

Наиболее позорным и унизительным стало назначение иностранцев, кое-кто из которых даже не имеет украинского гражданства и преследуется на родине за уголовные преступления, министрами, заместителями министров, губернаторами, руководителями управлений министерств. Пару недель назад одесский депутат Алексей Гончаренко, известный своим умением лечь под любую власть, хвастливо сообщил, что иностранцы в Одесской области назначены даже на должности глав районных администраций. С особым придыханием было объявлено, что один из этих назначенцев – из Флориды. К той же категории колониальной зависимости Украины от США и Европы стал факт передачи западных таможен под управление зарубежных чиновников. Словно Украина выродилась настолько, что среди её граждан не нашлось таких, кто был бы способен занять эти посты.

Увы, но дело вовсе не в неспособности граждан государства им достойно управлять. Как говорят в Одессе, кто девушку ужинает, тот её и танцует. А новую украинскую власть «ужинали» на майдане не только печеньками из рук помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Ныне приложены все усилия, чтобы на Украине забыли про миллионы долларов и подробнейшие планы государственного переворота, изъятые из офиса «Батькивщины» в декабре 2014 года. Часть этих денег и документов, завезённых американским дипломатическим багажом, удалось, пользуясь депутатской неприкосновенностью, вынести на своих руках Александру Турчинову, впоследствии назначенному и.о. президента и спикером парламента. А защищали заговорщиков, каждому из которых грозило заключение за подготовку государственного переворота, многочисленные дипломаты, американские и европейские. Именно они сегодня и «танцуют» нынешних украинских «правителей», регулярно вызывая их на ковёр и якобы их волей назначая иностранцев на государственные должности.

Впрочем, этот диктат уже стал практически тотальным, докатившись даже до контроля над выборами в местные советы. 7 сентября послы США и Евросоюза «проявляли беспокойство» по поводу готовящихся на Украине местных выборов. Пайетта и Томбинского «обеспокоили» отказы верных клевретов неонацистского режима зарегистрировать в некоторых регионах «Оппозиционный блок», сформированный из бывших регионалов, не возражающих против превращения Украины в неонацистское государство. Перестарались местные власти, едва картинку «толерантной» и «демократичной» диктатуры своим запретом не испортив! Пришлось внешним управляющим из посольств даже припугнуть главу ЦИК, чтобы его подчинённые не проявляли излишнего рвения в борьбе с «неправильными украинцами».

Что в такой ситуации остаётся делать зицпредседателю государственного органа? Только благодарить хозяев, снизошедших до проблем их поместья… Что и сделал пан Охендовский, которому прямо было заявлено, что ради «правильных» выборов, особенно в зоне карательной операции против Донбасса, ЕС даже отступит от собственных правил и направит своих контролёров, чтобы оценить его работу. Не возмущаться же ему вмешательством метрополий во внутренние дела колонии?! Во-первых, представителям колонии никто не давал права критиковать хозяев, а во-вторых, сменить главу украинского Центризбиркома каким-нибудь лихтенштейнским «варягом» по нынешним временам – проще простого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору