Информационно-аналитическое издание

«Команда Зе» будет покруче «команды По»

18.09.2019
Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

С каждым днём становится всё яснее и яснее, что унылый Порошенко в вечно мятом костюме свеженькому улыбчивому Зеленскому в подмётки не годится. Размазня и он сам, и вся его порошенковская шатия.

То ли дело «зелёные»! Резвые, молодые, задорные! Пользуясь доверием наивных украинских избирателей, которые вот уже почти тридцать лет надеются на то, что уж на этих-то выборах они точно проголосуют за лучшую жизнь, «команда Зе» и её Карабасы-Барабасы лихо прибрали к рукам законодательный орган, для потехи усадив в депутатские кресла людей с улицы, в числе которых «животные, психи и неадекватные люди» (так охарактеризовал «слуг народа» глава президентской канцелярии Андрей Богдан). Крепко взялись и за другие чувствительные органы власти, которые теперь, судя по всему, будут в одних руках. Подготовили «зелёную революцию» в Киеве: пока оставили за бывшим боксёром Владимиром Кличко пост мэра столицы, но всю полноту власти при этом получит другой человек – глава Киевской городской государственной администрации (КГГА), которого будет назначать и увольнять Зеленский. Мэру, конечно, будет чем заниматься, тем более «команда Зе» планирует восстановить из пепла райсоветы, но «смотрящим» за местной властью Киева будет назначенец Зеленского и его подручные в районах столицы. Излишне говорить о том, что все финансовые потоки пойдут через КГГА. Эксперты прочат, что подобная судьба ждёт все крупные города Украины. Изменения в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве»  могут быть приняты уже на этой неделе, в нём предусмотрено и проведение досрочных выборов мэра Киева, и дата уже определена – 8 декабря. Так что Кличко и в мэрах ходить недолго осталось, понятно уже, что его место займёт очередной «слуга». В парламент от столицы прошли исключительно представители «команды Зе», так что чудеса на досрочных выборах киевского председателя совета вряд ли случатся, да и в самом Киевсовете будет полным-полно «слуг». При этом «зелёные» берут всё, что могут унести: казалось бы, передача реальной власти главе КГГА позволяет вообще не думать о том, кто в Киеве мэр, но у Зеленского мыслят шире и хотят своего собственного мэра в качестве приятного бонуса.

«Команде По» такой размах и не снился.

До 1 октября в парламент будет подан закон о доступе к покупке земли физическим и юридическим лицам – резидентам Украины. Звучит красиво, юридически не подкованный обыватель может подумать, что рынок земли собираются открывать исключительно для своих граждан и предприятий. Но на самом деле купить украинские чернозёмы легко смогут и иностранцы, зарегистрировав в стране свою фирмочку. Или фирмищу. А вот у граждан «страны – агрессора» украинскую землю собираются конфисковывать, даже если она получена по наследству или подарена родственниками. «Однозначно предохранительные нормы должны быть в отношении страны-агрессора. И если тем или иным образом земля появится в собственности россиян, то она может быть конфискована в пользу государства», – заявил замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

До нового, 2020 года «команда Зе» обещает запустить процесс продажи земли.

А вот с окончанием войны в Донбассе, несмотря на предвыборные обещания Зеленского, так не торопятся. Новый «зелёный» министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на днях было упомянул о полугодии, но потом передумал и определил срок в год («На всё про всё у нас есть от полугода до года»), который необходим для установления мира. Почему, спросите, год, а не пять? У министра есть на это ответ: мол, условная «формула Зеленского» завершается фразой, что «у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры». То есть пяти лет нет, а вот год есть. И два. И три. И четыре года 11 месяцев 28 дней тоже есть. Такова уж эта «формула Зеленского».

Что за формула такая? А это «команда Зе» вместо «формулы Штайнмайера» придумала. В изложении главы украинского внешнеполитического ведомства «формула Зеленского» выглядит весьма расплывчато: «Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами до нашего народа, который остался по ту сторону».

Без бинокля и лупы видно, что так называемый офисный планктон, которого привела к власти «команда Зе», очень плохо представляет себе реалии войны, отсюда и глупейшие идеи про «месседжи и символы», звучащие из уст министра иностранных дел, который 12 лет, до декабря 2014-го не вылезал из США и Канады, а в кресло руководителя МИД Украины пересел из кресла главы украинской миссии при НАТО. Все его нынешние заявления продиктованы (здесь можно поставить точку) опытом работы министра, вряд ли он в состоянии видеть войну в Донбассе с точки зрения интересов украинских граждан, которые в большинстве своём хотят скорого и мирного урегулирования конфликта.

Это предложил в своё время Франк-Вальтер Штайнмайер – через проведение местных выборов, однако «команда По» не пошла на такой шаг, выдумав неких «миротворцев ООН», которые должны были расчистить путь ВСУ и карбатам для «хорватского сценария». Идея эта провалилась, однако она славно поработала на то, чтобы отодвинуть на задний план Штайнмайера с его «формулой». 

В «команде Зе» не стали изобретать велосипед, а просто передёрнули карты, заявив о существовании «формулы Зеленского». Цель та же, что и у «команды По», – не дать случиться легализации ДНР и ЛНР (особых районов Донецкой и Луганской областей), а исполнение более лихое, чем у предшественников. Наверняка бывший президент кусает локти, он до «формулы Порошенко» не додумался!

И что с того, что «формула Зеленского» не имеет пока содержания, главное, что её уже все обсуждают – от «Голоса Америки» до «Жмеринского вестника». Таким образом из Зеленского лепится образ миротворца, как лепился он из Порошенко. «Команда По» под бесконечные речи про «мыр» уложила в могилы более 13 тысяч украинских граждан по обе стороны линии разграничения, «команда Зе» отложила для себя вопрос Донбасса то ли на полгода, то ли на год, заметив при этом, что пяти лет у неё нет. Действительно нет – через пять лет  на Украине случатся новые выборы.

В ближайшие полгода-год война в Донбассе в нынешнем её виде «команду Зе» и её Карабасов-Барабасов устраивает, поскольку её окончание принесёт массу проблем «зелёным»: надо будет ломать голову, чем занять военнослужащих; как привлечь к ответственности тех, кто развязал бойню (без установления виновных и их справедливого наказания не получится прийти к миру в стране, известно ведь, что танки и самолёты в шахтёрские края послал не Кремль, а совершенно конкретные украинские деятели); каким определить статус Донбасса. «Месседжами и символами» здесь не обойдёшься.

А сейчас у «команды Зе» много неотложных дел: продажа земли, масштабная приватизация, решение накопившихся проблем, про крайней мере, одного из Карабасов-Барабасов («Куклы так ему послушны, что мы верим простодушно, что куклы пляшут сами по себе…»), канал из Балтийского моря в Чёрное, наконец.

Министр иностранных дел, популяризируя несуществующую «формулу Зеленского» (ничего, потом что-нибудь вложат в эту обёртку), намекнул:  если, дескать, за год подвижек к миру в Донбассе не случится, «мы должны перейти к каким-то новым радикальным мерам». «Градами» пальнут «по-новому» по городам и посёлкам ДНР и ЛНР? Или к тому времени «Укроборонпром» под руководством гражданина Литвы Абромавичуса изобретёт для «команды Зе» новое оружие? Или «по-новому» купит американское?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru